Удар по своим: как Великобритания вместе с Абрамовичем подбила и «Челси»

Клуб вынужден существовать по специальной лицензии, выданной правительством
Роман Абрамович был владельцем «Челси» 19 лет /FA Bobo / PIXSELL / PA Images

 

Правительство Великобритании ввело санкции против Романа Абрамовича, которые также ударили по «Челси». По оценкам The Telegraph, это может привести клуб к банкротству. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что прямо сейчас происходит с одним из лидеров АПЛ.  

Несостоявшаяся продажа 

Неделю назад, 10 марта, правительство Великобритании объявило о том, что Роман Абрамович попал в очередной санкционный список. В опубликованном документе владельца «Челси» назвали «прокремлевским олигархом, десятилетиями связанным с Владимиром Путиным». Теперь Абрамовичу запрещены въезд и пребывание на территории Соединенного Королевства, а все его активы – заморожены. «Челси» не исключение. Клуб на 100% принадлежит бизнесмену через компанию Fordstam Limited.  

Абрамович пытался вывести клуб из-под удара еще до того, как попал под санкции. Сначала хотел передать управление благотворительному фонду. Но это решение в Англии расценили как улову: якобы российский бизнесмен собрался использовать фонд в качестве щита от санкций. И через неделю, в начале марта, Абрамович объявил о намерении продать клуб, простив ему долг в размере 2 млрд фунтов.      

«Для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами. Это была чистая страсть к игре и клубу», – написал Абрамович. И пообещал отправить все вырученные от продажи средства пострадавшим от спецоперации на территории Украины.  

Российский бизнесмен Роман Абрамович и игроки «Челси» /PA

По данным The Telegraph, изначально за клуб российский бизнесмен хотел получить 4 млрд фунтов, но позже снизил ценник практически в два раза. The New York Times писала, что ближе всех к заключению сделки оказался американо-швейцарский консорциум, в который вошли миллиардеры Ханс-Йорг Висс и Тодд Боэли. Боэли, кстати, уже пытался купить «Челси» в 2019 г. за 2,2 млрд фунтов. Но три года назад, как и сейчас, Абрамович отклонил предложение. В итоге санкции обрушились на него раньше, чем он нашел достойного покупателя.    

При этом о желании приобрести «Челси» за все это время высказалось уже более 200 кандидатов. По информации Goal.com, среди них есть, например, частный консорциум во главе с Saudi Media. Саудовцы готовы заплатить за «Челси» порядка 2,5 млрд фунтов.  

Но далеко не все предложения оцениваются как серьезные. Каждому из желающих необходимо доказать свою состоятельность, и только после этого им будут предоставлены какие-либо финансовые данные о клубе. Заявки от потенциальных покупателей принимаются до пятницы, 18 марта.  

Кроме того, теперь для того, чтобы продажа состоялась «Челси» нужно получить специальное разрешение правительства Великобритании. Сделка будет проходить под тотальным контролем государственных чиновников, которые должны следить, чтобы Абрамовичу не досталось ни фунта.  

Блокирующие санкции 

Прямо сейчас «Челси» серьезно страдает от санкций. Правительство выдало клубу специальную лицензию, позволяющую продолжить выступление в Премьер-лиге. Срок ее действия истекает 31 мая.  

Клубу разрешили:  

– выплачивать зарплаты, пособия и пенсии всем сотрудникам; 

– оплачивать муниципальные налоги и страховки, тратиться на техническое обслуживание и обеспечение безопасности; 

– организовывать поездки на выездные матчи или обучение персонала, но тратить при этом не более 20 000 фунтов на команду; 

– тратить не более 900 000 франков (изначально было 500 000) на проведение домашних матчей (расходы на безопасность, кейтеринг и стюардов включены в указанную сумму); 

– производить платежи по соглашениям аренды или продажи игроков при условии, что они были заключены до 10 марта 2022 г.; 

– получать выплаты от ТВ-контрактов, но без возможности выводить средства.  

Клубу запрещено:  

– совершать трансферы (и на вход, и на выход); 

– продлять контракты; 

– проводить работы по капитальному ремонту и реконструкциям; 

– продавать билеты (посещать матчи могут лишь те, кто купил билеты и сезонные абонементы до 10 марта); 

– продавать атрибутику. 

«Челси» обратился в правительство с просьбой смягчить ограничения: разрешить продавать билеты, чтобы компенсировать расходы, а также позволить проводить трансферы. Однако на первую просьбу, как сообщает The Telegraph, уже поступил отказ. Источник издания в правительстве считает, что клубу «не дадут нормально существовать».  

Миллионы потерь  

Исследование OLBG говорит, что средние потери «Челси» от непроданных билетов составят 603 198 фунтов за игру. «Стэмфорд Бридж» вмещает 40 834 болельщиков: держателей абонементов около 28 000, остальные билеты реализуются посредством открытой продажи. На ближайшие два домашних матча билеты были распроданы заранее, еще три игры теперь под вопросом. Если к тому времени владелец «Челси» не сменится, то суммарные потери составят порядка 2 млн фунтов.  

«Стэмфорд Бридж», домашний стадион «Челси» /PA

Еще внушительнее мерчендайзинговые потери. «У нас осталось пять домашних матчей, так что это 10 млн фунтов, плюс, может быть, один или два матча Лиги чемпионов, это от 12 до 14 млн фунтов», – рассказал Independent член совета болельщиков «Челси» Дэн Сильвер.  

Потери будут ощутимы и из-за ухода спонсоров. О приостановке сотрудничества уже объявил титульный спонсор «Челси» Three. По условиям контракта, телекоммуникационная компания платила клубу 40 млн фунтов в год. Следом о заморозке сотрудничества объявил Hyundai. Южнокорейская автомобильная компания заключила пятилетнюю сделку с клубом в 2018 г. От Hyundai «Челси» получал 10 млн фунтов в год.  

При этом технический спонсор, Nike, принял решение не приостанавливать сотрудничество (15-летнее соглашение было подписано в 2016 г. на сумму в 900 млн фунтов). Всего у «Челси» 16 спонсоров, среди которых Trivago, Yokohama Tyres, Vitality, Hublot.  

На состав команды санкции тоже повлияют. Как сообщает The Telegraph, если финансовая ситуация ухудшится, а зарплаты будут задерживаться, то многие игроки захотят разорвать свои контракты. Некоторые футболисты, по информации источника, уже связались со своими юристами. Кроме того, летом истекают контракты у восьми футболистов: Антонио Рюдигера, Сауля Ньигеса, Андреаса Кристенсена, Сесара Аспиликуэты, Чарли Мусонды-мл., Дэниела Дринкуотера, Абдула Рахман Баба и Джейка Кларк-Салтера. Ни продлить соглашения, ни продать их нельзя. Купить новых — тоже, если только ситуация не изменится к открытию трансферного окна.   

Если до 31 мая у клуба не сменится владелец, то с большой долей вероятности дальше существовать он не сможет. The Telegraph считает, что «Челси» может грозить банкротство. Дело в том, что у клуба уже были некоторые проблемы. По итогам прошлого финансового года был зафиксирован убыток в размере 153 млн фунтов, а сложившаяся ситуация еще сильнее ударит по финансовому положению.  

Вера имени Томаса Тухеля 

Главному тренеру «Челси» на каждой пресс-конференции задают одни и те же вопросы про санкции, будущее клуба, его мнение о специальной операции и Абрамовиче. В какой-то момент Тухель не выдержал и выпалил: «Нет, послушайте! Послушайте, остановитесь! Я не политик. Хватит, правда! Я могу лишь повторить свои же слова. Ужасно чувствую себя, повторяя это». 

Тренер «Челси» Томас Тухель /Wikimedia

Тухель объяснял журналистам, что старается оградить игроков от сложившейся ситуации, пусть это и не так просто. «Мы не на острове живем. У игроков есть интернет – некоторые обеспокоены», – объяснил он. По словам тренера, футболисты пытаются концентрироваться исключительно на своем состоянии и правильном отношении к делу. Тухель и сам старается держаться и намерен напролом идти через трудности: «Пока есть достаточно маек и автобус для поездок на игры – мы будем играть. Мы точно будем бороться. «Челси» – идеальный клуб для меня. Мне нравится здесь. Я люблю все в этом клубе». 

На ответный матч 1/8 Лиги чемпионов с «Лиллем» команда сможет добраться без проблем, так как трансфер был оплачен заранее. «По последней информации, которой я обладаю, у нас будет самолет: мы сможем и туда долететь, и обратно на нем вернуться, – сказал он после матча с «Ньюкаслом». – Если нет, то поедем на поезде. Если не на поезде, то на автобусе. Если не будет автобуса, то я возьму минивэн и сам сяду за руль».  

До конца сезона тренер у «Челси» точно не поменяется – слова Тухеля о том, что он готов бороться и идти с клубом до конца, звучат более чем убедительно. И в нынешней ситуации это крайне важно.