«Для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами». Абрамович продает «Челси», дорого

Сохранить клуб, передав управление благотворительному фонду, не удалось
В 2003 г. Роман Абрамович выложил за «Челси» 140 млн фунтов, включая долги, теперь ценник в разы выше /Catherine Ivill AMA / Getty-Images

«Мне больно расставаться вот так»

Роман Абрамович практически не дает интервью и в целом высказывается очень редко, а два его лаконичных обращения на официальном сайте клуба в течение четырех дней тем более войдут в историю.

26 февраля миллиардер заявил, что, «руководствуясь интересами клуба», передает управление благотворительному фонду «Челси».

Фонд, о котором шла речь, — внутриклубная организация, куда входит шесть человек, лояльных «Челси»: председатель клуба Брюс Бак, финансовый директор Пол Рамос, куратор женского футбола Эмма Хейес, юрист Джон Дивайн, руководитель антирасистских проектов Пиара Повар и вице-президент Британской олимпийской ассоциации, бывший министр спорта страны Хью Робертсон.

Предполагалось, что за ключевые процессы, связанные с командой, продолжат отвечать генеральный директор «Челси» Марина Грановская и спортивный директор Петер Чех. Но такой сценарий сразу вызвал вопросы и у контролирующих органов, и даже у попечителей фонда.

Вечером 2 марта Абрамович выпустил еще одно заявление — и там уже четко обозначил план продать клуб.

«Продажа не будет резкой. Я не буду просить погасить какие-либо долги, для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами, а чистой страстью к игре и этому клубу.

Более того, я поручил своей команде создать благотворительный фонд, которому будет перечислен весь чистый доход от продажи. Он будет действовать в интересах всех пострадавших на Украине: и для экстренных нужд, и для долгосрочной работы по восстановлению.

Пожалуйста, знайте, что это решение было невероятно трудным, и мне больно расставаться с клубом вот так», — написал владелец.

Прямое следствие давления

Абрамович и «Челси» оказались под ударом из-за давления со стороны британской политической элиты и местного правительства в связи с событиями на Украине. Наиболее жестко высказывался многолетний член парламента Крис Брайант из лейбористской партии. Он публично поднял вопрос, стоит ли позволять владельцу «Челси» оставаться в Великобритании, подчеркнув связь миллиардера с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, Брайант предложил применить санкции к британским активам Абрамовича.

Преподаватель Ливерпульского университета, специалист по футбольной экономике и автор книги «Сколько стоит футбол» Киран Магуайр характеризовал реакцию Абрамовича как нетипичную.

«Необычна сама природа появления этих слов: Абрамовича упомянули в парламенте в контексте потенциальной заморозки активов и Роману точно нужно было реагировать, предотвращать возможные последствия», — рассуждает Магуайр в подкасте The Price of Football.

Главные цифры «Челси» при Абрамовиче

Он напоминает, что в конце 2021 г. Абрамович получил паспорт Евросоюза — в Португалии, доказав, что относится к прямым потомкам сефардских евреев, изгнанных с португальской территории в XV в. (такой способ получения португальского гражданства был одобрен в 2015 г.). Наличие паспортов ЕС и Израиля (с 2018 г.) усилило позиции бизнесмена и все еще может предотвратить самые жесткие последствия, но для сохранения контроля над клубом этого не хватило.

Отношение британцев к богатым людям из России за последние годы трансформировалось, утверждает первый заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.

«Раньше Великобритания была привлекательной для российских олигархов, в том числе беглых, но после ситуации со Скрипалями политика стала меняться, — говорит Ковалев «Ведомости. Спорту». — Изначально британцы рассчитывали, что богатые россияне, которые обзавелись недвижимостью в Лондоне и вкладываются в местную экономику, смогут повлиять на российскую политику, на политику президента Путина, станут лоббистским инструментом. Видимо, теперь там осознали, что этого не получается, и началось планомерное усиление давления на тех, кто оказался в Великобритании».

Слова Криса Брайанта, сказанные в парламенте, хоть это и весьма специфический политик, нельзя не воспринимать всерьез, считает Ковалев: «Он призывал к изъятию собственности, и пусть речь в таком случае не о «Челси», а о недвижимости, это очень серьезная атака».

Почему купить «Челси» сложно

Среди мер, помогающих Британии решать новую задачу, эксперт Ковалев называет законы, которые заставляют доказывать легальность заработанного. Абрамовичу, напоминает он, в 2018 г. отказали в продлении визы, хотя он действительно много вложил в «Челси» и планировал строить для клуба новый стадион.

По словам Ковалева, при новом векторе британского отношения к заметным россиянам перестало иметь значение, оппозиционно они настроены к действующей российской власти или считаются, как Абрамович, друзьями Владимира Путина. Решение владельца в отношении «Челси» собеседник «Ведомости. Спорта» считает прямым следствием санкционного давления.

Сейчас купить «Челси» у Абрамовича гораздо сложнее, чем в 2003 г., когда сам бизнесмен приобретал лондонский клуб. Цена вопроса выросла за 19 лет как минимум в 15 раз. Аудиторы из KPMG оценивают «Челси» в 1,6 млрд фунтов, а по информации Bloomberg, бизнесмен отвергал варианты продажи и за 2,2 млрд фунтов — тогда как при покупке он выплатил 60 млн предыдущему владельцу и потратил 80 млн на покрытие долгов.

Интерес к «Челси» уже подтвердил швейцарский миллиардер Хансйорг Висс — 86-летний бизнесмен с состоянием в 4,6 млрд фунтов, живущий в США, разбогател благодаря компании по производству медицинского оборудования Synthes. Изданию Blink он рассказал, что ему и еще трем бизнесменам поступили предложения о покупке клуба. Кроме того, Висс отметил, что вряд ли станет совершать такую покупку в одиночку, гораздо вероятнее — в консорциуме из шести-семи инвесторов. И добавил, что «сейчас Абрамович просит слишком много».

Накаляет обстановку вокруг «Челси» и бизнесмена неопределенность с включением или невключением лично Абрамовича в санкционный список: глава МИД Великобритании Лиз Трасс не стала исключать такой возможности. Если Абрамович попадет под персональные санкции, с одной стороны, это может стимулировать процесс продажи клуба, но с другой — усложнит само оформление сделки из-за возможных ограничений на операции.