«Мне больно расставаться с клубом так». Роман Абрамович объявил о продаже «Челси»

Российский предприниматель владеет командой с 2003 г.
Роман Абрамович /PA

Владелец «Челси» Роман Абрамович объявил о продаже команды. Его заявление опубликовано на сайте клуба. По словам российского предпринимателя, он принял это решение в наивысших интересах «Челси».

«Продажа клуба не будет происходить в ускоренном темпе, а последует обычному процессу. Я не буду просить о возвращении долгов. Это дело никогда не было бизнесом для меня, но являлось выражением страсти к игре и клубу», — написал Абрамович.

Бизнесмен добавил, что поручил своей команде организовать благотворительный фонд, в который пойдут все вырученные средства от продажи «Челси». По данным The Telegraph, Абрамович выставил ценник в 4 млрд фунтов. Источник утверждает, что россиянин маловероятно получит предложение выше 2 млрд фунтов.

В заявлении Абрамович указал, что благотворительный фонд, получив средства от продажи команды, отправит их на помощь жертвам происходящих событий в Украине. На территории страны проходят вооруженные действия — 24 февраля президент РФ объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. В Украине введено военное положение.

Следствием развертывания вооруженных действий стали критические высказывания в сторону Абрамовича от британских политиков. Санкции, затронувшие многих крупных бизнесменов, пока что не были применены к владельцу «Челси».

В конце своего сообщения Абрамович выразил надежду, что сможет попрощаться с фанатами на домашнем стадионе «Челси» — «Стэмфорд Бридже».

26 февраля Абрамович объявил о том, что передает управление клубом попечителям благотворительного фонда The Chelsea Foundation.

Российский бизнесмен приобрел лондонский клуб в 2003 г за 140 млн фунтов. За 19 лет под руководством Абрамовича «Челси» выиграл 21 трофей, включая пять чемпионств Англии и две Лиги чемпионов. За 98 лет существования клуба до прихода миллиардера команда завоевала только 15 титулов. Благодаря вложениям Абрамовича «Челси» потратил больше всех в мира на трансферы в XXI веке — 2,48 млрд евро.