«Важно, чтобы арбитры осознавали свою ответственность». Глава РПЛ объяснил отстранение трех судей до конца сезона


Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц прокомментировал отстранение Алексея Сухого, Игоря Панина и Артема Любимого до конца сезона. Это решение было принято Судейским комитетом Российского футбольного союза (РФС) ранее сегодня, 6 апреля.

В свете факта, что ключевые ошибки арбитров пришлись на взаимодействие с видеоассистентом рефери (ВАР), глава РПЛ акцентировал внимание на сборе-семинаре арбитров лиги. Он продлился два дня в преддверии заключительной части сезона.

«На этом сборе я лично общался с арбитрами, а менеджер судей РПЛ Николай Иванов – человек, отвечающий за их подготовку, – четко разъяснил судьям актуальные трактовки спорных моментов матчей, а также алгоритм взаимодействия судья — VAR, — приводит слова Хачатурянца пресс-служба РФС.

По мнению главы Президента РПЛ, «очень важно, чтобы арбитры осознавали свою ответственность». Хачатурянц подчеркнул, что каждое потерянное очко в решающей части сезона имеет значение для клубов. Глава лиги также напомнил, что арбитры имеют время, чтобы принять правильное решение в сложной ситуации и проконсультироваться с коллегами из судейской бригады.

«И в этом смысле решение арбитра Игоря Панина [в матче ЦСКА — «Урал» (2:2)], который долго изучал момент с возможным пенальти и в итоге не назначил 11-метровый, а также столь оперативное и преждевременное завершение матча, сложно объяснимо и вызывает серьезные опасения».