В Белорусской федерации футбола допустили участие клубов в РПЛ


Член исполкома Белорусской федерации футбола (АБФФ) Игорь Шлойдо в интервью «РБ Спорт» высказался о возможном объединения белорусского и российского чемпионатов. Функционер признался, что в Белоруссии уже несколько лет обсуждают подобную реформу.

«Речь о том, чтобы в Российской премьер-лиге (РПЛ) играла одна наша команда, условно, самый знаменитый клуб — БАТЭ. Или минское «Динамо», у которого есть имя на постсоветском пространстве. Тогда повысится зрительский интерес, как произошло в случае с хоккейными динамовцами, играющими в КХЛ. Матчи с их участием — одни из самых высоких по посещаемости в стране», — сказал Шлойдо.

Собеседник «РБ Спорт» признал, что уровень чемпионата Белоруссии ниже, чем уровень РПЛ, и запускать в объединенный турнир несколько белорусских клубов было бы неправильно. А вот одну команду соответствующего уровня страна могла бы себе позволить.

Из-за событий на Украине российские клубы и сборные были отстранены от участия в международных турнирах. Белорусские клубы и сборные обязали проводить международные матчи на нейтральных стадионах, на домашних встречах белорусских команд не смогут присутствовать зрители.

Шлойдо считает, что в сложившейся ситуации были бы полезны товарищеские матчи между российскими и белорусскими клубами и сборными. В этом направлении некоторые сложности могут возникнуть только из-за разных календарей — в Белоруссии чемпионат страны проводится по системе «весна-осень», в России — по системе «осень-весна». Чемпионом Белоруссии двух последних лет является «Шахтер» из Солигорска, в новом сезоне после трех туров лидирует БАТЭ.