Гандболисты России и Белоруссии планируют создать совместную лигу


Федерации гандбола России и Белоруссии намерены организовать объединенную мужскую лигу, в которой клубы будут выступать параллельно с участием в национальных чемпионатах, сообщается на официальном сайте Федерации гандбола России (ФГР).

Предполагается, что в ней примут участие от шести до восьми клубов, а матчи будут проходить в даты, отведенные для еврокубков. Этот турнир даст ведущим командам, а, следовательно, и кандидатам в сборные дополнительную игровую практику. Принципиальное согласие о создании такого турнира достигнуто, в ближайшее время рабочие группы федераций определят кандидатов на участие в лиге и схему турнира.

«Думаю, это будет очень интересное соревнование, не менее увлекательное, чем еврокубки. И наши гандболисты не потеряют свою квалификацию, – сказал президент ФГР Сергей Шишкарев. – Используем это время для подготовки резервов, для выхода на новый уровень. Задача – создать турнир по международным стандартам, с соблюдением спортивных принципов, востребованный и нацеленный на повышение мастерства гандболистов двух братских стран».

Сотрудничество двух федераций не ограничится созданием лиги. Сообщается, что в конце апреля в Москве может состояться мини-турнир с участием женских сборных России, Белоруссии и Китая, а также российской молодежки. А в середине мая в Белоруссии должен пройти детский турнир с участием российских команд.

Ранее Европейская федерация гандбола (EHF) отстранила российские и белорусские сборные и клубы от участия в европейских турнирах на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.