«Выше головы прыгнуть не смогли». Женская сборная России по гандболу уступила Норвегии в 1/4 финала ЧМ

Гандболистка Юлия Манагарова призналась, что команда не выполнила установку тренера
Российская гандболистка Анастасия Илларионова против норвежки Марен Аардаль /Zuma \ TASS

Накануне вечером женская сборная России по гандболу уступила команде Норвегии со счетом 28:34 в четвертьфинале чемпионата мира. Турнир проходит в Испании. Подопечные Людмилы Бодниевой вышли в плей-офф со второго места в группе, норвежки заняли в своей группе первое место. В последний раз Россия и Норвегия пересекались в полуфинале Олимпиады-2020 в Токио, тогда сильнее оказались россиянки (27:26).

«Девчонки боролись, просто выше головы прыгнуть не смогли, — цитирует ТАСС президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева. — Плюс против норвежек банально не везло, обстучали весь каркас ворот. Объективно надо признать и то, что не сыграли должным образом вратари. <...> Через три года на Играх в Париже половина сборной Норвегии вряд ли сыграет. А наши девчонки будут в самом соку».

По словам гандболистки Юлии Манагаровой, она и ее партнерши не выполнили установку тренера. «Можно ли было с ними бороться? Они ничего нового не показали. <...> Наша основная задача была обойти линейного и играть в контратаку, мы этого не сделали. За это и получили. Плюс были нелепые ошибки. Мы были ужасны в атаке, не были агрессивны», — приводят слова спортсменки «Известия».

В полуфинале Норвегия сыграет с Испанией, другую пару составили Франция и Дания. Встречи пройдут 17 декабря, финал и матч за третье место запланированы на 19 декабря. Турнир организован в четырех городах — Лирии, Торревьехе, Гранольерсе и Кастельоне. В этом году на мировом первенстве были представлены 32 команды — на восемь больше, чем раньше. Чемпионаты мира проводятся раз в два года. Действующим обладателем титула является сборная Нидерландов, на текущем турнире голландки не вышли из группы.

Российские гандболистки на ЧМ-2019 стали третьими. Сборная России выигрывала турнир четыре раза: в 2001 г. и затем трижды подряд — в 2005, 2007 и 2009 гг. Команда СССР побеждала на мировых первенствах три раза: в 1982, 1986 и 1990 гг.