Двух российских судей отстранят в случае отказа от проверки на полиграфе


Арбитрам Алексею Матюнину и Павлу Шадыханову, работавшим на матче 25-го тура Российской премьер-лиги между «Химками» и «Крыльями Советов», грозит отстранение от работы на длительный срок. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

На встрече «Химок» с «Крыльями Советов» Матюнин работал главным арбитром, а Шадыханов отвечал за систему видеоассистента рефери (VAR). Игра завершилась победой хозяев с крупным счетом 4:1. «Химки» набрали 28 очков — на шесть больше, чем располагающаяся в зоне вылета «Уфа». При этом «Крылья Советов» заканчивали встречу вдевятером после удалений защитника Глена Бейла и полузащитника Дениса Якубы. Счет в матче хозяева открыли с пенальти.

Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) признала, что судьи ошибочно назначили пенальти и засчитали второй гол «Химок» в ворота «Крыльев». После этого судей пригласили пройти проверку на детекторе лжи. В случае отказа от полиграфа их могут отстранить от работы на длительный срок.

В сезоне-2020/21 проверку полиграфом после матча «Спартак» – «Сочи» проходили судьи Василий Казарцев и Алексей Еськов. После этого Казарцев вернулся к обслуживанию матчей РПЛ, а Еськов завершил карьеру. В начале апреля 2022 г. РФС отстранил до конца сезона арбитров Игоря Панина, Артема Любимова и Алексея Сухого.