Вечер в РПЛ: судейский скандал в матче «Спартака» и московское дерби в пользу «Зенита». Видео

«Химки» — лучшая команда последних пяти туров, «Рубин» наконец-то победил
Игроки ЦСКА празднуют победный гол в ворота «Динамо» /Михаил Терещенко/ТАСС

В воскресенье, 24 апреля, состоялись четыре матча 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ).

Центральной игрой дня стало московское дерби между четвертой и второй командами чемпионата — ЦСКА и «Динамо». В субботу «армейцев» временно обошел «Сочи», победивший «Ахмат» (3:2) — для возвращения в тройку команде Алексея Березуцкого нужна была только победа. Положительный результат был необходим и «Динамо»: коллектив Сандро Шварца имел возможность догнать «Зенит» и оказать давление на чемпиона России перед его выездной игрой с «Краснодаром», которая состоится в понедельник.

Матч с большими ставками был осторожным: в первом тайме команды не создали ни одного голевого момента. Искру в игру добавил вышедший на замену нигериец Чидера Эджуке — нападающий ЦСКА получил момент после ошибки защитника «Динамо» Романа Евгеньева. Россиянин выдвинулся из линии обороны в попытке накрыть Антона Заболотного, мяч после его подката подхватил Эджуке и выбежал «один-на-один» с Антоном Шуниным. Голкиперу гостей удалось парировать удар Чидеры, но мяч от перчаток вратаря залетел в ворота.

Через 10 минут нигериец получил еще один момент — несуразная скидка Евгеньева позволила Марио Фернандесу сначала пробить по воротам с острого угла, а затем выкатить мяч под удар Эджуке. Шунин остался вне эпизода, а ворота «динамовцев» прикрыли два игрока. Африканский дриблер пробил плотно, но удар пришелся рядом со штангой. Партнерам оставалось только схватиться за голову.

В попытках отыграться «Динамо» нанесло 17 ударов, но только шесть из них — из штрафной площади. Самым опасным был удар Константина Тюкавина, вышедшего на замену Федору Смолову. Молодой нападающий сборной России, получив мяч с фланга, пробил в касание и попал в штангу. Игорь Акинфеев лишь наблюдал за ударом — шансов среагировать у вратаря не было.

По рисунку игры ЦСКА был ближе ко второму голу, чем «Динамо» — к первому. За пять минут до конца очередную ошибку допустил Евгеньев, «подарив» Бахтиеру Зайнутдинову выход «один-на-один». Казах не реализовал шанс, но это не аукнулось команде — «Динамо» свой гол организовать так и не смогло.

Московское дерби завершилось со счетом 1:0 в пользу ЦСКА и возможными «+6» в пользу «Зенита». После завтрашнего матча с «Краснодаром» преимущество чемпиона России над «Динамо» может возрасти до шести очков за четыре тура до финиша.

«Спартак» проиграл «Ростову» (2:3) и остался на 10-м месте в таблице. Матч «красно-белых» вновь не обошелся без судейского скандала: решения отменить гол команды из-за случайного попадания мяча в руку в центре поля и назначить два пенальти в ворота москвичей поставили под сомнение компетентность арбитра Виталия Мешкова. Высказался и президент РПЛ, занимающий по совместительству пост главы судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц.

«Будем ждать очередное обращение от «Спартака» в ЭСК [Экспертно-судейскую комиссию]. Думаю, что гол нужно было засчитывать, это мое мнение. Очередное безобразие от наших судей! Я очень недоволен судейством», — сказал Хачатурянц в беседе со «Спорт-Экспрессом».

Во второй половине сезона «Спартак» обращался в ЭСК три раза подряд — с 21-го по 23-й туры — и каждый раз жалобы клуба на судейство были удовлетворены.

После матча главный тренер «Ростова» Валерий Карпин удивился стилю игры «Спартака». «Ребята молодцы, что выиграли и играли в футбол, выходили из обороны за счет коротких передач в отличие от «Спартака», который грузил мяч на Соболева, они подбирали мяч и даже не пытались… Этим «Спартак» удивил. За такие деньги с такими игроками играть вот так. Вызывает удивление, честно говоря», — приводит слова наставника сборной России «Матч ТВ».

«Рубин» прервал серию без побед, которая длилась полтора месяца. Коллектив Леонида Слуцкого выиграл в матче с последней командой РПЛ — тульским «Арсеналом» (1:0). Единственный мяч в игре забил экс-игрок «Спартака» Александр Ломовицкий. Полузащитник первым добрался до мяча после удара Виталия Лисаковича и забил в пустой угол ворот. «Рубин» отыграл матч вторым номером, владея мячом не более 35% времени, но добился результата.

После матча Слуцкий объяснил такой подход к игре короткой скамейкой запасных: «Мы в первом тайме где-то отдали инициативу сопернику, потому что понимали, что у нас небольшое количество замен и придется выдержать всю игру. Мне кажется, они особо не воспользовались тем, что много владели мячом. Мы были гораздо острее в контратаках, забили гол».

«Химки» одержали четвертую победу в пяти последних встречах, разгромив «Крылья Советов» (4:1). Во многом подмосковному клубу помогли удаления в составе самарцев: две желтые карточки получил Денис Якуба, а прямую красную — Гленн Бейл за игру шипами в голеностоп соперника.

Даже вдевятером «Крылья» продолжали создавать моменты через комбинации, а «Химки» отвечали ударами Дениса Глушакова. Экс-капитан «Спартака» семь раз за матч попытался поразить ворота оппонента, но забил только с 11-метровой точки в конце первого тайма.

Курьезным стал третий гол «Химок» — вратарь «Крыльев» Иван Ломаев далеко вышел из ворот, чтобы принять мяч, но плохо обработал его. Появившийся на замену Илья Садыгов забил во второй игре подряд: подкараулил ошибку вратаря, попытавшегося обыграть нападающего финтом Зидана, и попал в пустые ворота с 35-ти метров. Итоговый счет установил капитан «Крыльев» Александр Солдатенков, отправивший мяч в свои ворота после прострела с фланга.

За последние пять игр «Химки» набрали 13 очков — это лучший показатель среди всех команд РПЛ. «Динамо» (до поражения от ЦСКА) и «Зенит» также имеют 13 баллов за этот отрезок, но подмосковный клуб опережает грандов по разнице забитых и пропущенных мячей. Благодаря серии положительных результатов «Химки» поднялись на 13-е место, имея в активе 28 очков. Столько же — у «Нижнего Новгорода», идущего 12-м, вне зоны вылета.