Глава РПЛ Хачатурянц пообещал обратиться в правоохранительные органы по поводу судейства Матюнина


Работу арбитра Алексея Матюнина в матчах Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона 2021/22 могут рассмотреть правоохранительные органы. С этим обещанием выступил глава судейского комитета и экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза (ЭСК РФС) Ашот Хачатурянц. Слова 53-летнего менеджера, занимающего также пост президента РПЛ, приводит «РБ Спорт».

«Мы планируем обращаться в правоохранительные органы, так как у нас есть достаточно сомнений в объективном и непредвзятом судействе, а у РФС как общественной организации исчерпаны возможности для дальнейшего разбирательства по данному вопросу. Мы верим, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации», — сказал Хачатурянц.

ЭСК РФС выявила две результативных ошибки в работе Матюнина в матче 26-го тура РПЛ между «Химками» и «Крыльями Советов» 24 апреля. Подмосковный клуб выиграл со счетом 4:1. Члены ЭСК РФС пришли к выводу, что 40-летний рефери неверно назначил пенальти, с которого «Химки» открыли счет, а также ошибочно засчитал их второй гол.

По мнению Хачатурянца, всего в этом матче было допущено девять существенных ошибок в пользу «Химок». После игры Матюнин, а также видеоассистент рефери (VAR) Павел Шадыханов были приглашены к проверке на детекторе лжи. В итоге вопросы с Шадыханова были сняты, хотя оставшиеся два тура РПЛ сезона 2021/22 он пропустит.

«К Павлу Шадыханову вопросов уже сейчас нет. Он допустил очевидную ошибку при проверке гола Мирзова (второго гола «Химок»). Изучены все аудиопереговоры и ракурсы, которые просматривал VAR при проверке гола. Имеет место серьезная ошибка с выбором ракурсов (не было просмотров с камеры из-за ворот), из-за которой Павел пропустит несколько туров и, надеюсь, сделает правильные выводы на будущее», — подчеркнул Хачатурянц.

Матюнин работает на матчах РПЛ с 2013 г. Он обладает высшей судейской категорией в футболе — рефери ФИФА. После предложения пройти проверку на полиграфе он написал письмо на имя президента РФС Александра Дюкова, в котором обвинил Хачатурянца и главу судейского департамента РФС Павла Каманцева в курировании «Крыльев Советов».

Хачатурянц руководит российскими судьями с ноября 2019 г. При его работе преждевременно завершили карьеры арбитры Алексей Еськов и Михаил Вилков. При этом Еськов ушел из судейства после проверки на детекторе лжи.