СМИ: судья РПЛ не прошел полиграф, в его отношении идет проверка

Алексей Матюнин не будет судить до конца сезона
К российскому судье Алексею Матюнину возникли вопросы после проверки на детекторе лжи /Олег Бухарев/ТАСС

Российский арбитр Алексей Матюнин не прошел проверку на полиграфе, инициированную Российским футбольным союзом (РФС). Об этом сообщает «РБ Спорт».

Как утверждает «РИА Новости», РФС проводит внутреннюю проверку в отношении Матюнина и его работы в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне 2021/22. На время проверки судья не будет получать назначений в конце сезона на матчи РПЛ. Ранее до конца чемпионата России из-за ошибок уже были отстранены арбитры Алексей Сухой, Роман Любимов и Григорий Панин.

Матюнина наказали после матча «Химок» с «Крыльями»

Матюнину было предложено пройти тест на детекторе лжи после его работы в матче 26-го тура РПЛ между «Химками» и «Крыльями Советов». Подмосковный клуб выиграл со счетом 4:1, самарцы заканчивали встречу вдевятером.

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) при президенте РФС признала, что судейская бригада во главе с Матюниным допустила результативные ошибки при двух первых голах в ворота «Крыльев». Пенальти в пользу «Химок» за фол полузащитника Дениса Якубы был назначен неверно, а второй гол хозяев следовало отменить из-за фола в атаке у Резиуана Мирзова.

Вместе с Матюниным к проверке на полиграфе был приглашен судья Павел Шадыханов, отвечавший в этой встрече за видеоповторы (VAR). К Шадыханову после прохождения детектора лжи вопросов не возникло.

Недовольство работой Матюнина сразу по ходу матча «Химки» — «Крылья Советов» высказал глава РПЛ и руководитель судейского комитета Ашот Хачатурянц. Он назвал работу арбитра в прошедшей встрече «безобразием» и заявил, что «очередные санкции в отношении арбитров неизбежны». Позднее Хачатурянц в эфире «Матч ТВ» опроверг свои же высказывания.

Матюнин в ответ подал жалобу на Хачатурянца в РФС, посчитав, что слова главы судейского комитета повлияли на решение ЭСК. В тексте еще одного письма Матюнина, на имя президента РФС Александра Дюкова, указывалось, что, «по разным слухам, Хачатурянц и исполняющий обязанности департамента судейства Павел Каманцев курируют «Крылья Советов».

Скандал Матюнина с Халком

40-летний Матюнин обладает категорией арбитра Международной федерации футбола (ФИФА) и судит матчи премьер-лиги с 2013 г. Одна из самых резонансных историй с его участием произошла в игре «Мордовия» — «Зенит» в 2014 г., когда бразильский нападающий Халк, выступавший на тот момент за петербургский клуб, обвинил судью в расизме. Матюнин в доказательство своей правоты проходил именно детектор лжи.

В феврале 2015 г. председатель комитета по этике РФС Владимир Лукин заявил, что прямых доказательств оскорблений по расовому признаку Халка со стороны Матюнина нет. Сам же судья презентовал в соцсетях футболку «Зенита» с фамилией Халк, якобы подаренную ему самим форвардом.

Одного из арбитров РПЛ уже отстранили после проверки на детекторе лжи

Самый крупный скандал в РПЛ, связанный с проверкой судей на полиграфе, состоялся летом 2020 г. по итогам матча «Спартак» — «Сочи» в первом туре. После пенальти, позволившего гостям сыграть вничью 2:2, детектор лжи проходили главный арбитр Василий Казарцев и его видеоассистент Алексей Еськов. Казарцев продолжает работу на высшем уровне. Еськов завершил судейскую карьеру.