СМИ: глава РПЛ Хачатурянц покинет свой пост после завершения сезона


Ашот Хачатурянц покинет пост президента Российской премьер-лиги (РПЛ) по окончании сезона 2021/22, сообщает «Чемпионат» со ссылкой на источники.

Как отмечается в материале, это решение связано с тем, что Хачатурянц «не видит у себя будущего в статусе главы РПЛ». При, по информации источников «Чемпионата», 53-летний менеджер с большой долей вероятности продолжит руководить судейским комитетом Российского футбольного союза (РФС).

На посту президента РПЛ Хачатурянц в октябре 2021 г. сменил Сергея Прядкина, руководившего лигой на протяжении 14 лет. 22 ноября 2021 г. Хачатурянц был официально утвержден в этой должности. На выборах президента РПЛ Хачатурянц был избран единогласно сроком на пять лет. При этом он был единственным зарегистрированным кандидатом.

По решению Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в сезоне 2022/23 российские клубы не будут участвовать в еврокубках. В связи с этим рассматриваются варианты расширить лигу с 16 до 18 команд либо ввести дополнительный турнир — Кубок РПЛ.

В ноябре 2019 г. Хачатурянц возглавил судейский комитет РФС и экспертную судейскую комиссию (ЭСК) при президенте федерации Александре Дюкове. При Хачатурянце досрочно завершили карьеру арбитры Михаил Вилков и Алексей Еськов.

В мае 2022 г. судья ФИФА Алексей Матюнин, приглашенный пройти проверку на полиграфе после результативных ошибок в матче РПЛ между «Химками» и «Крыльями Советов», написал письмо на имя Дюкова. «По разным слухам, Хачатурянц и исполняющий обязанности департамента судейства Павел Каманцев курируют «Крылья Советов», — указал арбитр в письме. Хачатурянц данное обвинение не комментировал.