УЕФА утвердил новый формат еврокубков. В Лиге чемпионов будут использовать швейцарскую систему


На встрече в Вене исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новый формат еврокубков. С сезона 2024/25 участники плей-офф Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций будут определяться с использованием швейцарской системы.

Увеличилось количество участников — вместо 32-х команд за самый престижный трофей в европейском клубном футболе будут бороться 36 клубов. Одна квота достанется команде, занявшей третье место по итогам сезона в пятой по силе лиге Европы (в таблице коэффициентов УЕФА на данный момент это Франция).

Другая — одному из национальных чемпионов европейского чемпионата, еще две — клубам из стран, чьи команды показали наилучшие достижения в еврокубках за сезон. Эти страны будут определяться по специальной формуле: количество набранных очков в таблице коэффициентов поделят на число участвующих клубов. Например, по итогам текущего сезона квоты получили бы клубы из Англии и Нидерландов. Главное изменение — больше не учитываются коэффициенты за последние пять лет, в счет идет только последний сезон.

Упразднен групповой этап: теперь коллективы будут играть по восемь матчей с различными соперниками (четыре дома и четыре на выезде). Изначально было запланировано, что клубы проведут по 10 встреч, но календарь был сокращен.

По итогам восьми игр сформируется турнирная таблица — восемь лучших команд отправятся в матчи 1/8 финала напрямую, а 12 худших — вылетят из розыгрыша. Коллективы с девятого по 24-е место разобьются на пары и в двух матчах определят еще восемь участников матчей на вылет.