«Шахтер» сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов вместо «Зенита»


В следующем сезоне донецкий «Шахтер» сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов без прохождения квалификационных раундов. Это стало известно после вылета из турнира «Вильярреала».

По регламенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), победитель ЛЧ автоматически проходит в групповой этап следующего розыгрыша турнира, даже если не прошел квалификацию через национальный чемпионат. Если же обладатель еврокубка уже гарантировал себе место в соревновании через лигу, то эта путевка уходит к чемпиону страны, находящейся на 11-м месте в таблице коэффициентов УЕФА.

За победу в ЛЧ поборются «Ливерпуль» и кто-то из пары «Реал» — «Манчестер Сити». Испанский гранд досрочно выиграл чемпионат и гарантировал себе место в еврокубке на следующий сезон. «Ливерпуль» и «Сити» еще не определили победителя Английской премьер-лиги (АПЛ), но уже точно разыграют первое и второе место в чемпионате, а значит также автоматически пройдут в ЛЧ.

Путевка должна была перейти к «Зениту», потому что на 11-м месте в рейтинге УЕФА находится Россия, а петербуржцы на днях четвертый раз подряд стали чемпионами страны. Но в понедельник, 2 мая, УЕФА приняло решение продлить отстранение российских клубов от еврокубков. Это означает, что квота перейдет к чемпионату, занимающему 12-е место в таблице — Украинской премьер-лиге (УПЛ). Чемпионат Украины был прекращен досрочно из-за продолжающейся спецоперации, а победителем стал «Шахтер».