Три претендента на два места: в чемпионате Англии идет острая борьба за попадание в Лигу чемпионов


За четыре тура до конца сезона в Английской премьер-лиге (АПЛ) развернулась еще одна интрига. Чемпионство между собой разыгрывают «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», но оставшиеся два места в лигочемпионской четверке еще не распределены.

Сегодня, 1 мая, «Тоттенхэм» обыграл «Лестер» (3:1), на несколько часов опередил «Арсенал» и вышел на четвертое место в таблице. Дублем отметился Сон Хын Мин — корейский нападающий обогнал Криштиану Роналду в списке лучших снайперов АПЛ и поднялся на второе место. На счету форварда «Тоттенхэма» 19 голов. Больше — только у Мохаммеда Салаха из «Ливерпуля» (22).

Однако «Арсенал» не позволил своему соседу по Северному Лондону остаться на желанном четвертом месте. Команда Микеля Артеты обыграла «Вест Хэм» (2:1) и вернулась в лигочемпионскую зону. Голы пришли с угловых — центральные защитники «Арсенала» Роб Холдинг и Габриэл замкнули подачи и принесли победу «канонирам». За четыре тура до конца «Арсенал» имеет в активе 63 очка, «Тоттенхэм» — 61.

На место в четверке также претендовал «Манчестер Юнайтед». Но весенние результаты не позволяют команде Роналду побороться за путевку в Лигу чемпионов: в последних шести играх коллектив одержал только одну победу — над уже вылетевшим в Чемпионшип «Норвичем» (3:2). После сегодняшних результатов «МЮ» отстал от заветного четвертого места на восемь очков. Более того, «Арсенал» и «Тоттенхэм» имеют по матчу в запасе.

После синхронных побед лондонских клубов может занервничать «Челси». Отстав от «Сити» и «Ливерпуля», команда Томаса Тухеля долгое время набирала очки в одиночестве — после 30-ти туров «синие» опережали «Арсенал» и «Тоттенхэм» на восемь баллов. Но в последних четырех играх «Челси» одержал только одну победу. Сегодня победители прошлогодней Лиги чемпионов уступили «Эвертону» (0:1), находящемуся в зоне вылета. По итогам тура «Арсенал» сократил отставание от «Челси» до трех баллов, «Тоттенхэм» — до пяти.

В заключительной части чемпионата у «Челси» нет очных матчей с лондонскими клубами. «Синим» предстоит встретиться с «Вулверхэмптоном» (восьмая команда АПЛ), «Лидсом» (17-я), «Лестером» (11-я) и «Уотфордом» (19-я). Принципиальным в борьбе за четверку станет дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма» в 36-м туре 12 мая. «Арсенал» имеет шанс вернуться в Лигу чемпионов впервые с 2018 г. «Тоттенхэм» не играл в престижном еврокубке на протяжении двух последних сезонов.