Британский миллиардер подал заявку на покупку «Челси». Он готов заплатить $5 млрд

Джим Рэтклифф включился в борьбу за клуб Абрамовича в последний момент
Сэру Джиму Рэтклиффу уже принадлежат футбольные клубы «Ницца» и «Лозанна» /Zuma / TASS

Британский миллиардер Джим Рэтклифф подал заявку на приобретение футбольного клуба «Челси» за 4 млрд фунтов стерлингов (чуть более $5 млрд), сообщает The Times.

Накануне владелец нефтехимического гиганта Ineos провел переговоры с президентом «Челси» Брюсом Баком и предпринял попытку перебить три американских консорциума с предложением, которое включает в себя обязательство инвестировать 1,75 млрд фунтов стерлингов в клуб в следующие десять лет.

«Мы сделали предложение «Челси». Мы единственная британская заявка. Наши мотивы — просто попытаться создать очень хороший клуб в Лондоне. У нас нет мотива получения прибыли, потому что мы зарабатываем деньги другими способами», — приводится заявление Рэтклиффа.

69-летний бизнесмен владеет французским клубом «Ницца» и швейцарским клубом «Лозанна», также Рэтклиффу принадлежат команды по велоспорту и парусному спорту. В 2018 г. сообщалось, что он уже обращался к Роману Абрамовичу с предложением о покупке «Челси» за 2 млрд фунтов. Российский предприниматель это предложение отверг.

The Times утверждает, что Рэтклифф является самым богатым человеком Великобритании. Forbes оценивает его состояние в $15,2 млрд.

До заявления Рэтклиффа на покупку «Челси» претендовали три консорциума. Один из них возглавляет экс-президент «Ливерпуля» Мартин Бротон, в этот проект инвестировали свои средства знаменитые спортсмены — семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон и теннисистка Серена Уильямс. Два других кандидата — совладельцы американских спортивных франшиз Тодд Боули (бейсбольный клуб «Лос-Анджелес Доджерс») и Стивен Пальюка (баскетбольный клуб «Бостон Селтикс»).

2 марта Роман Абрамович объявил о продаже «Челси». 10 марта российский бизнесмен попал под санкции властей Великобритании, это случилось на фоне событий на Украине. Абрамовичу, владеющему «Челси» с 2003 г., запрещен въезд в Соединенное Королевство, а его активы в стране заморожены. Английская премьер-лига отстранила Абрамовича от управления лондонским клубом. Конкурс от имени российского бизнесмена проводит американский банк The Raine Group. Окончательное слово в определении покупателя должно остаться за Абрамовичем.