Экс-вратарь сборной России дебютировал в немецкой Бундеслиге


Бывший вратарь сборной России Андрей Лунев провел первый матч за «Байер» из Леверкузена в чемпионате Германии. В заключительном матче немецкой Бундеслиги против «Фрайбурга» он отыграл все 90 минут.

Встреча завершилась победой «Байера» со счетом 2:1. Команда Лунева заняла третье место с 64 очками в 34 матчах и пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов на сезон 2022/23 вместе с «Баварией», дортмундской «Боруссией» и «РБ Лейпцигом».

Лунев перешел в «Байер» из «Зенита» в летнее трансферное окно 2021 г. на правах свободного агента. Вратарь заключил контракт на два с половиной года. 9 декабря 2021 г. он дебютировал за клуб из Леверкузена в проигранном матче Лиги Европы с «Ференцварошем» (0:1). В начале 2022 г. 30-летний голкипер пропустил два месяца из-за операции на голеностопе. Свой следующий матч за «Байер» Лунев провел только сегодня.

Основным вратарем команды является голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецки. Его контракт с «Байером» истекает 30 июня 2023 г. Кроме того, вместе с Луневым за «Байер» с начала 2022 г. играет экс-нападающий «Зенита» Сердар Азмун. На его счету девять матчей и один гол в дебютном сезоне чемпионата Германии.

За «Зенит» Лунев играл с 2017 г. В составе петербургского клуба он выиграл три чемпионских титула, а также Кубок России. После истечения контракта летом 2021 г. он не стал продлевать свое соглашение.

Также на счету Лунева семь матчей за сборную России в 2017 — 2019 гг. Он входил в заявку национальной команды на ЧМ-2018, но не провел ни одной игры. Кроме того, голкипер не был включен в состав сборной на Евро-2020.