ФНЛ решила сократить количество участников на следующий сезон

Окончательный состав участников еще не определен
Итоговое решение по новому формату ФНЛ примет РФС /ФНЛ

Президиум Футбольной национальной лиги (ФНЛ) принял решение сократить количество участников первого дивизиона с 20-ти до 18-ти команд, сообщается на сайте турнира. Новый сезон стартует уже 17 июля, при этом проект календаря пока не представлен. Отмечается, что это будет сделано позднее.

Руководство ФНЛ также предлагает изменить название первого (ФНЛ-1) и второго (ФНЛ-2) дивизионов на Первую и Вторую лигу. Обмен командами между дивизионами президиум планирует производить по формуле «четыре на четыре», переход клубов в РПЛ — сохранить в текущем формате. Сейчас две лучшие команды ФНЛ-1 выходят в элитный дивизион чемпионата России напрямую, еще две играют в стыковом турнире с 13-м и 14-м местами премьер-лиги.

Предложения президиума ФНЛ будут рассмотрены бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС). Дата заседания по этому вопросу не называется.

По итогам минувшего сезона в РПЛ вышли московское «Торпедо», воронежский «Факел» и «Оренбург». В ФНЛ вылетели казанский «Рубин», «Уфа» и тульский «Арсенал». При этом вопрос по участию «Факела» в элитном дивизионе пока решен не до конца — воронежцам до 6 июля нужно дооснастить домашний стадион, чтобы получить полноценную лицензию на участие в РПЛ.

Следующий сезон ФНЛ проведет без «Томи» и «Спартака-2». Клуб из Томска не получил лицензию уровня ФНЛ-1, а дублирующий состав «красно-белых» был расформирован из-за сокращения бюджета клуба. В ФНЛ-2 по итогам сезона вылетели ивановский «Текстильщик», липецкий «Металлург», волгоградский «Ротор» и челнинский КАМАЗ.