«Барселона» продаст 49% акций дочерней компании, чтобы увеличить бюджет на 600 млн евро


16 июня состоялось срочное заседание генеральной ассамблеи «Барселоны». Руководство каталонской команды провело голосование между членами клуба по двум вопросам. Президент «Барсы» Жуан Лапорта предложил продать 49,95% акций компании Barca Licensing & Merchandizing (BLM), управляющей лицензионными правами и мерчендайзингом клуба.

По задумке руководства «Барсы», один или несколько инвесторов приобретут миноритарный пакет акций BLM. Это будет означать, что за каталонским клубом останется управление дочерней компанией, а также возможность выкупить 49,95% акций. За предложение президента «Барсы» проголосовали 88% членов клуба (568 из 646-ти). Как утверждает Лапорта, продажа акций принесет команде от 200 до 300 млн евро.

Второе голосование коснулось передачи 25% дохода клуба от прав на трансляции матчей чемпионата Испании. В обмен на процент «Барса» ожидает получить дополнительное финансирование — 200 млн евро за каждые 10% телеправ. Вице-президент клуба по экономическим вопросам Эдуард Ромеу добавил, что команда планирует подписать соглашение не более, чем на 25 лет.

В декабре сообщалось, что «Барса» ведет переговоры с инвестфондом CVC для улучшения финансового положения. Ранее американский инвестор договорился с Ла Лигой о передаче 8% коммерческих прав и 11% телеправ на 50 лет за 2 млрд евро.