Президент «Барселоны» вводит потолок зарплат в команде — 10 млн евро после вычета налогов

Каталонцы попытаются радикальным способом поправить финансовое положение
«Барселона» хочет тратить на зарплаты меньше «Реала» и «Баварии» /David S. Bustamante / Soccrates / Getty Images

В «Барселоне» вводится лимит на зарплаты. По инициативе президента клуба Жоана Лапорты игроки каталонского клуба не будут получать больше 10 млн евро в год после уплаты налогов. Об этом сообщает As.

Нововведение коснется и футболистов, зарабатывающие более 10 млн евро. Например, защитника Жерара Пике и полузащитника Френки Де Йонга. Как утверждает источник, их будут просить сократить зарплаты и вписаться в лимит. В январе сообщалось, что больше всех в клубе получают ветераны: Пике (28 млн евро в год до уплаты налогов), полузащитник Серхио Бускетс (23 млн евро) и крайний защитник Жорди Альба (20 млн евро). As также сообщает, что молодые игроки команды (полузащитники Педри, Гави и др.), а также футболисты, пополнившие состав после прихода Лапорты в 2021 г. (нападающие Ферран Торрес, Пьер-Эмерик Обамеянг и др.), согласились с новым порядком.

Отмечается, что именно из-за потолка зарплат «Барса» не смогла побороться за немецкого защитника Антонио Рюдигера. Победитель прошлогодней Лиги чемпионов в составе «Челси» перейдет в «Реал» в качестве свободного агента нынешним летом. По данным The Athletic, зарплата Рюдигера в Мадриде составит 9-10 млн евро в год после уплаты налогов.

Лимит на зарплаты вводится как способ быстрого сокращения зарплатной ведомости. 3 июня вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Эдуард Ромеу сообщил, что каталонский клуб выделяет 560 млн евро на заработки игроков. По словам менеджера, «Реал» тратит на зарплаты 400 млн евро, а «Бавария» — 300 млн евро.

«Барселона» срочно нуждается в финансовом оздоровлении — с прошлого сезона в Ла Лиге для каждой команды был установлен индивидуальный потолок зарплат. Из-за огромных долгов каталонцам разрешили тратить только 97,94 млн евро. Но уже в марте выяснилось, что после зимнего трансферного окна «Барса» не влезла в лимит и стала единственной командой с отрицательным потолком зарплат — -144,35 млн евро. Если каталонцы не поправят положение за лето, клуб могут ждать еще более жесткие финансовые санкции.

Одна из них — сокращение возможностей по распоряжению средствами. На данный момент «Барса» может тратить 33% с вложений или освободившихся сумм после ухода игроков. В случае несоответствия финансовому регламенту этот показатель упадет до 25%.