Новый стадион, репутационные проблемы, поиск инвесторов: что может ждать Месси в «Интере» Бекхэма?

Аргентинца видят играющим акционером клуба из Майами
Лионель Месси может завершить карьеру в 36 лет в составе «Интера» из Майами /www.psg.fr

У Дэвида Бекхэма все атрибуты роскошной жизни миллиардера из США: успешная игровая карьера за плечами, собственная парфюмерия и линия одежды, блог на 71 млн подписчиков в одной из запрещенных в России соцсетей, супруга, построившая собственную бизнес-империю в мире моды. Тем не менее все эти успехи уравновешиваются проблемами профильного проекта Бекса — принадлежащего ему клуба «Интер Майами».

За два первых года существования клуб Бекхэма ни разу не вышел в плей-офф Высшей лиги США и Канады (МЛС), но постоянно генерирует медийную активность. В мае аргентинский канал DirecTV сообщил, что Лионель Месси может купить 35% акций «Интера» и перейти в этот клуб в 2023 г.

Что связывает Бекхэма и Месси

Бекхэм на протяжении многих лет делал комплименты Месси. Судя по всему, на отношение англичанина к аргентинцу повлияла их очная встреча в противостоянии «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) с «Барселоной» в 1/4 финала Лиги чемпионов в апреле 2013 г. Матч в Париже завершился со счетом 2:2, ответная игра в Барселоне — 1:1. За 20 минут до окончания игры в Каталонии клуб Бекхэма находился в следующей стадии, но выход Месси на замену позволил хозяевам сравнять счет. «Совершенно очевидно, что Лео Месси является уникальным игроком и никто, даже Криштиану Роналду, никогда не приблизится к нему», — сказал после того матча Бекхэм в интервью аргентинскому агентству Télam.

Бекс всегда подчеркивал особый статус Криштиану Роналду: «Его высоты тоже никто не достигает». При этом в 2020 г. он вновь заявил о превосходстве аргентинца над португальцем. В 2022-м Бекхэм вспомнил те самые матчи ПСЖ с «Барселоной» и заявил, что Месси повлиял на его решение завершить карьеру игрока. «Я решил закончить, увидев, как легко Лео тогда оббежал меня», — приводило слова англичанина издание The Sun.

В последние полгода Месси и Бекхэм отчасти сблизились за счет того, что были выбраны странами Персидского залива в качестве послов местной культуры и туризма. Англичанин в преддверии ЧМ-2022 подписал 10-летний контракт с Катаром на сумму $200 млн. В то же время Саудовская Аравия после неудачной попытки сделать своим амбассадором Роналду договорилась с Месси на сумму 6 млн евро в год.

Прошлым летом «Интер» Дэвида Бекхэма лишился двух совладельцев /www.intermiamicf.com

Слухи о возможном переходе Месси в клуб Бекхэма связывались еще и с тем, что в апреле 2021 г. аргентинец приобрел пентхаус с видом на океан в штате Флорида, в 16 км от знаменитого города-курорта Майами-Бич. Однако уже через семь месяцев после покупки элитное жилье было выставлено на продажу.

Чем может привлечь Месси клуб Бекхэма?

МЛС организована по принципу самых популярных в США спортивных лиг. Как в НХЛ и НБА, футбольные клубы платят за право вступить в лигу, но не вылетают из нее. Когда Бекхэм в 2007-м переходил в «Лос-Анджелес Гэлакси», в его контракт была заложена возможность купить франшизу (по сути — вступительный взнос, входной билет в МЛС) для новой команды лиги за 25 млн евро. В августе 2021 г. «Интер Майами» оценивался в $600 — 650 млн.

Сейчас право заявить клуб в МЛС стоит $325 млн — столько заплатили владельцы «Шарлотт» в 2019-м, а клуб дебютировал только в этом сезоне. Франшизы для вступления в МЛС будут только дорожать, но инвесторы готовы вкладывать средства, потому что футбольная лига собирается расширяться и дальше, а ее клубы при удачном управлении растут в цене. Таким образом, приняв предложение «Интера», Месси мог бы не только перебраться ближе к родной Аргентине, но и совершить удачное вложение.

Привлечь Месси может и то, что в апреле 2022 г. «Интер», спустя десять лет бюрократической тяжбы, согласовал с властями города строительство стадиона. Клуб переедет в Майами из Форт-Лодердейла, где проводит свои домашние матчи сейчас. Стадион Miami Freedom Park, рассчитанный на 25 000 зрителей, будет построен неподалеку от аэропорта. По соседству со стадионом разместятся торговый центр, офисы и гостиница на 250 номеров. «Интер» арендует земельный участок площадью 52 га на 99 лет и будет платить минимальную арендную плату в размере $3,57 млн ежегодно, а также около $40 млн в виде налогов на недвижимость. Кроме того, на деньги «Интера» в Майами будет разбит общественный парк площадью 23 га и стоимостью около $20 млн.

Проблемы «Интера»: чрезмерное влияние Бекхэма и махинации с зарплатным фондом

По итогам первых двух сезонов «Интер» занимал 10-е и 11-е места в Восточной конференции МЛС и не попадал в плей-офф. Сейчас команда после 14 туров идет на седьмом месте, но если займет хотя бы восьмое, то вновь проедет мимо плей-офф. «Интер» не выручает даже вице-чемпион мира 2014 г. Гонсало Игуаин, зарабатывающий около $7 млн в год. С 2020 г. он забил лишь 15 мячей. «Я полагал, что приеду сюда и буду играть с сигаретой в зубах, но на самом деле здесь очень тяжело», — сказал аргентинец.

Прошлым летом британское издание The Athletic выпустило исследование, посвященное массе организационных проблем в клубе. Самой очевидной из них было то, что мексиканец Диего Алонсо, ставший первым тренером команды, был назначен всего за несколько недель до начала подготовки к сезону 2020 г. Формирование персонала клуба, от футбольного менеджмента до бухгалтерии, также шло медленно. Например, вице-президент по финансам был нанят уже по ходу первого сезона, в июле 2020 г. Спортивный директор Пол Макдонаф одновременно собирал состав команды, выбирал поля для тренировочного центра и занимался документацией по строительству стадиона.

В 2020 и 2021 гг. у «Интера» не было титульного спонсора — лишь в 2021 г. на футболках команды появился логотип криптовалютной биржи XBTO. Все это дало повод одному из анонимных источников The Athletic с грустью констатировать: «Мы запустили только сам бренд, но не футбольную команду».

Аргентинец Гонсало Игуаин играет за «Интер» из Майами с момента дебюта клуба в МЛС в 2020 г. /www.intermiamicf.com

Критики также заслуживало комплектование состава и отсутствие единоначалия. «Интер» собрал более десяти игроков, либо уже преодолевших 30-летний возраст, либо вплотную к нему приблизившихся. При этом Бекхэм, несмотря на наличие в клубе спортивного директора, был указан на сайте как «президент по футбольным операциям» и сам активно участвовал в подборе игроков. В релизе, где объявлялось о трансфере Матюиди, Бекс объявил, что в команду приходит его «друг»: они выступали вместе за ПСЖ.

Скорее всего, по тому же принципу был назначен новым главным тренером Фил Невилл. У защитника, с которым Бекхэм играл за «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии, к моменту переезда в США не было опыта работы в клубах.

Проблемы с организацией привели к печальным последствиям — расследованию МЛС трансферов французского полузащитника Блеза Матюиди и колумбийского защитника Андреса Рейеса в «Интер» в 2020 г. Оказалось, что «Интер» нарушил регламент. Клуб должен был присвоить Матюиди и Рейесу статус «назначенных игроков» и вывести их из-под потолка зарплат, но не сделал этого. Кроме того, «Интер» занизил зарплаты защитников Леандро Гонсалеса Пиреса и Хорхе Фигаля, а также нападающего Хулиана Каррансы. В мае 2021 г. МЛС оштрафовала на $2 млн клуб Бекхэма и еще на $250 000 — лично одного из совладельцев, Хорхе Маса, за то, что он не сообщил вовремя о нарушении в регистрации Матюиди. Кроме того, спортивный директор Макдонаф был отстранен до конца следующего сезона.

Помимо Бекхэма, в пуле совладельцев «Интера» изначально были еще четыре человека: братья Хорхе и Хосе Мас, а также Масеси Сон и Марсело Клауре. На братьях Мас — владельцах крупной строительной компании Mastec — лежало оперативное управление и взаимодействие с местными органами власти. Сон и Клауре вместе работали в инвестиционном холдинге Softbank — в рейтинге Forbes за 2017 г. среди всех публичных компаний Японии Softbank опережала лишь Toyota. К осени 2021 г. Сон и Клауре продали 48% принадлежавших им акций клуба. Их решение выйти из игры местная газета Miami Herald прямо связала с махинациями «Интера» с зарплатным фондом.

С этого момента все акции «Интера» сосредоточены в руках Бекхэма и братьев Мас. Переход Месси в качестве играющего акционера стал бы для владельцев клуба из Майами как экономической, так и репутационной помощью.