Футбол в США теперь популярнее хоккея. Как это стало возможным

ТВ-контракты выросли, а болельщики бьют рекорды посещаемости
Сборная США пропустила чемпионат мира в России. К ЧМ-2022 американцы собрали один из сильнейших составов за всю историю /Julio Aguilar / Getty Images

К самым популярным спортивным лигам в США традиционно относится Большая четверка: Национальная футбольная лига (НФЛ), Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Высшая лига бейсбола (МЛБ) и Национальная хоккейная лига (НХЛ). Однако за последние годы расстановка сил изменилась.

В декабре 2021 г. британское издание Daily Mail сообщило, что футбол стал четвертым по популярности видом спорта в США, обогнав хоккей. Этот вывод подкреплен рядом обоснований и статистических выкладок. Прежде всего, еще до пандемии коронавируса Высшая лига футбола США и Канады (МЛС) обошла по посещаемости НХЛ и НБА.

Кроме того, по данным Ассоциации спорта и фитнеса США, в 2021 г. 17,8 млн американцев играли в футбол в помещениях или на открытом воздухе. В хоккей играли только 2,3 млн жителей страны.

Средний возраст бейсбольного болельщика составляет 57 лет, и этот показатель с каждым годом растет. Футболом интересуются люди в возрасте около 35 лет. Примечательно, что среди американцев в возрасте от 12 до 24 лет футбол является вторым по популярности видом спорта. Бейсбол в этой возрастной группе занимает пятое место.

«Я думаю, что у МЛС есть определенное преимущество по демографическим данным. Мы обойдем бейсбол и хоккей и станем третьим видом спорта в США после [американского] футбола и баскетбола», — этот прогноз управляющий владелец клуба «Лос-Анджелес» Ларри Берг давал еще в 2020 г.

Вероятно, его слова будут подтверждены официальными данными уже в обозримом будущем. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как вырос интерес к футболу в США.

Рост доходов от телевидения и английское влияние

Анализ исследовательской компании Ampere Analysis в ноябре 2021 г. показал, что 49% американских любителей спорта смотрят футбол по телевизору. За хоккеем следят 37%.

Сейчас за показ футбола в целом вещатели платят больше, чем за показ хоккея. Стоимость медиаправ на НХЛ на конец 2021 г. составляла $600 млн за сезон. Для футбольных трансляций на тот же период она равняется $700 млн за сезон и точно будет увеличиваться. Речь, правда, шла о совокупном пакете, в который входят не только МЛС, но и европейские чемпионаты во главе с Английской премьер-лигой (АПЛ), а также еврокубки.

Тем не менее по заработкам на телеправах местная лига также совершила прорыв. Первый важный ТВ-контракт был заключен осенью 2011 г. Канал NBC выкупил права на трансляции МЛС в течение трех сезонов за $30 млн. За десять лет эта сумма увеличилась до $90 млн за сезон. Инсайдеры сайта The Athletic утверждают, что с 2022 г. новые контракты MLS TV составят $150-200 млн, за счет чего американская лига окажется в одном ряду с Ла Лигой, Серией А и Бундеслигой. Также МЛС рассчитывает в 2023 г. отказаться от трансляций на региональных каналах и внедрить централизованную модель продажи прав. Лига уже потребовала от клубов не вести переговоры с местным телевидением.

Тем временем в марте 2022 г. Федерация футбола США (US Soccer) передала права на трансляции матчей сборных кабельной компании Turner Sports, принадлежащей Warner Media. Восьмилетнее соглашение оценивается в $216 млн. Именно из этой суммы женской сборной США достанутся $24 млн по выигранному иску о равной оплате труда. Еще часть от этого телеконтракта перепадет и МЛС. Правда, стремительное расширение лиги за последнее десятилетие (с 20 команд в 2016 г. до 29 в 2023 г.) сократит долю каждой команды в финансовом пироге национального телевидения.

Британское издание Daily Mail отмечает, что на популярность футбола среди телеаудитории повлияли трансляции АПЛ. Дело в том, что американское присутствие в Англии в последние годы стабильно увеличивалось благодаря инвестициям в местные клубы и игрокам сборной США в составах команд. Семья Глэйзеров владеет «Манчестер Юнайтед», Стэн Кронке — лондонским «Арсеналом», Кристиан Пулишич играет за «Челси».

Стэн Кронке владеет 97% акций «Арсенала». 30% он выкупил в 2018 г. у российского бизнесмена Алишера Усманова /PA

Кроме того, трансляции АПЛ в США приходятся на утро или первую половину дня — в этом не самом очевидном, на первый взгляд, временном слоте у АПЛ попросту не было конкуренции с традиционно американскими видами спорта.

Все это привело к тому, что доля АПЛ в сегменте всех спортивных трансляций на американском ТВ возросла с 12 до 15%. В спортивной телеаудитории число желающих платить за просмотр АПЛ увеличилось с 6 до 9%. В марте 2020 г. победу «Манчестер Сити» над «Манчестер Юнайтед» (2:0) увидели в прямом эфире 1,76 млн американских телезрителей. В декабре 2021 г. телеканал NBC согласовал с АПЛ продление сделки о продаже телеправ на 2 млрд фунтов. Американский вещатель обязался показать 380 игр в течение шести сезонов на своих кабельных и цифровых каналах.

Прогресс МЛС: расширение лиги, дорогие франшизы и рекорды посещаемости

На бумаге МЛС появилась только в декабре 1993 г. как часть заявки США на проведение ЧМ-1994. Первый сезон МЛС был проведен лишь в 1996-м. С 1968 по 1984 гг. главным чемпионатом была Североамериканская футбольная лига (НАСЛ), где правила сильно отличались от традиционных: обратный отсчет времени, другая система начисления очков (шесть — за победу, три — за ничью, до трех — за каждый забитый мяч).

В МЛС оставили обратный отсчет, разрешили четыре замены вместо трех (четвертая — только для вратарей) и ввели «шут-ауты» (футбольные буллиты) для ничейных матчей. Если победить никому не удавалось, игроки вместо серии пенальти пытались реализовать выход один на один с вратарем. В 1999-м от обратного отсчета времени и шут-аутов отказались, с 2005-го полностью перешли на стандарты ФИФА. Правда, в МЛС есть место Матчу всех звезд и турниру плей-офф по окончании чемпионата — традиционным ценностям для американских спортивных лиг.

В декабре 2021 г. чемпионом МЛС впервые стал «Нью-Йорк Сити». Спустя месяц из этой команды в московский ЦСКА перешел парагваец Хесус Медина /Zuma / TASS

В первом сезоне лиги участвовало десять команд. К 2002 г. МЛС пережила неудачную попытку расширения (до 12 клубов и обратно). С 2001 по 2013 гг. состав участников увеличился вдвое. Сейчас в МЛС входят 28 клубов (три из Канады), отобранных в Западную и Восточную конференции по географическому принципу.

К бурному росту привели три составляющих: 1) отказ от проведения матчей на аренах для американского футбола и строительство чисто футбольных стадионов; 2) введение «правила назначенного игрока» или «правила Бекхэма» (по нему клуб может вывести из-под потолка зарплат одного футболиста), позволившее командам подписывать звезд мировой величины; 3) контракты с национальным телевидением.

Согласно исследованию Nielsen, общественный интерес к МЛС возрос на 27% с 2012 г. При этом лига продолжает развиваться, даже несмотря на то, что ущерб от пандемии составил $1 млрд. В 2022 г. живо идет обсуждение строительства в Лас-Вегасе закрытого стадиона с возможностью регулировки температурного режима. Желание реализовать проект говорит об уверенности инвесторов в потенциале спорта.

О том, что футбол американцам интересно смотреть не только по телевизору, но и живьем, говорят рекорды посещаемости, устанавливаемые в МЛС в последние годы. В декабре 2018 г. матч «Атланты Юнайтед» с «Портленд Тимберс» в Кубке МЛС посетили 73 019 зрителей, а в марте 2022 г. на встрече между «Шарлотт» и «Лос-Анджелес Гэлакси» побывали 74 479 болельщиков.

Важная особенность футбола в США — МЛС выступает владельцем всех команд-участниц. Каждый инвестор клуба становится акционером лиги. Инвесторы управляют клубами частично и получают доходы в виде выплат от лиги в зависимости от результатов за сезон. Игроки заключают контракты с лигой, а не с клубами. Членство в лиге является постоянным. Вылета по спортивному принципу нет.

Стоимость входного билета в МЛС резко возросла за последнее десятилетие. В 2007 г. «Торонто» заплатил всего $10 млн, чтобы присоединиться к лиге. Дэвиду Бекхэму франшиза для «Интера» из Майами обошлась в $25 млн. В 2015 г. «Нью-Йорк Сити» вступил в лигу за $100 млн. С «Цинциннати» (2019), «Нэшвилла» (2020) и «Остина» (2021) взималось по $150 млн. Франшизы для «Сент-Луиса» и «Сакраменто» стоили $200 млн.

Клуб Дэвида Бекхэма дебютировал в МЛС в прошлом сезоне: «Интер» из Майами занял 11-е место в Восточной конференции и не попал в плей-офф /Zuma / TASS

Правда, уже сейчас есть желающие платить еще больше. Владельцы клубов не без оснований рассчитывают окупить свои вложения. По данным Forbes, в 2019 г. средняя стоимость клуба МЛС оценивалась в $313 млн. «Атланта Юнайтед» возглавляла рейтинг со стоимостью $500 млн, причем в эти цифры не входили стадионы и инфраструктура.

Права управлять деятельностью клубов лига добилась через суд, выиграв в 2000 г. антимонопольный иск, который игроки подали в 1996-м. Суд постановил, что политика МЛС по централизованному заключению контрактов с игроками, введение потолка зарплат и другие ограничения позволяют лиге законным методом поддерживать платежеспособность клубов и держать конкурентоспособность команд на одном уровне.

Развитие талантов

В 2007 г. Федерация футбола США создала Академию развития футбола (U.S. Soccer Development Academy). Она стала первой централизованной системой, занявшейся подготовкой игроков к выступлениям на профессиональном уровне. Футболистов для U.S. Soccer Development Academy искали скауты. Отобранные ими таланты вместе тренировались и играли на протяжении 10 месяцев в году. За время существования Академии US Soccer выделила $4,2 млн на стипендии для 3000 игроков. Тренеры старались подбирать составы так, чтобы матчи не заканчивались с крупным разрывом в счете. Звезда «Челси» Кристиан Пулишич — продукт той самой Академии.

Кристиан Пулишич — самый дорогой американский футболист в истории. В 2019 г. он перешел из дортмундской «Боруссии» в «Челси» за 64 млн евро /PA Images Contributor / Press Asso

Всего под эгидой Академии по всей стране было создано порядка 100 клубов, в которых как мальчиков, так и девочек обучали по методикам, разработанным футбольной федерацией. В 2020 г., на фоне пандемии коронавируса, Академии пришлось переориентироваться. 65 ее бывших клубов, избежавших закрытия, присоединились к молодежным структурам команд МЛС — как раз к этому времени все участники лиги обзавелись собственными системами подготовки. Образовавшаяся целостная сеть из более чем 100 клубов позволяет самым талантливым молодым игрокам перемещаться между разными уровнями североамериканского футбола.

Всего для развития молодых игроков есть три направления: собственно молодежные лиги, студенческий футбол и платные образовательные программы. По одной из них, спонсированной Adidas, полузащитник Джек Харрисон в 2016 г. попал в «Нью-Йорк Сити», а сейчас проводит четвертый сезон за «Лидс».

Сама МЛС в течение многих лет считалась лигой пенсионеров. Сюда заманивали стареющих звезд обещанием последней большой зарплатой в карьере. И даже сейчас здесь по-прежнему тратят деньги на подписание игроков с именами. В качестве последнего примера — «Торонто» заключил с итальянским нападающим Лоренцо Инсинье четырехлетний контракт на рекордную для лиги сумму в $15 млн в год.

Чемпион Европы Лоренцо Инсинье начнет играть за «Торонто» с лета 2022 г. /Claudio Villa / Getty Images

До перехода Инсинье самыми высокооплачиваемыми игроками в лиге были мексиканцы Хавьер Эрнандес и Карлос Вела. Каждый из них зарабатывал по $6 млн в год. Также в «Интере» из Майами сейчас завершает карьеру вице-чемпион мира 2014 г. аргентинец Гонсало Игуаин. При этом список бомбардиров лиги на данный момент возглавляет его соотечественник и бывший форвард «Зенита» Себастьян Дриусси — он накопил шесть мячей в шести матчах за «Остин».

Тем не менее теперь активность на трансферном рынке пошла и в другом направлении. В январское трансферное окно 2022 г. более 30 игроков покинули высший футбольный дивизион Северной Америки и отправились через Атлантику, причем двое из них — Дэрил Дайк и Рикардо Пепи — вошли в список пяти самых дорогих продаж в истории МЛС.

Дайк, Пепи, вратарь сборной США Мэтт Тернер, подписанный «Арсеналом», и другие игроки горят желанием повторить путь Альфонсо Дэвиса, Уэстона Маккенни и Тайлера Адамса, которые использовали МЛС как трамплин для перехода в ведущие европейские клубы.

Некоторые команды уже создали для себя индустрию молодежных академий. Пепи — выпускник «Далласа», который заслужил репутацию самого продуктивного клуба МЛС по работе с молодежью. За «Далласом» стремятся «Нью-Йорк Ред Буллс» и «Филадельфия», из которой в Европу отправились Брендан Ааронсон и Марк Маккензи.

«Если раньше скауты исследовали футбол в США в надежде найти хотя бы одну жемчужину, то теперь здесь ищут крупные драгоценности», — описывает этот феномен британское издание The Guardian.

Другие факторы

Прогресс женской сборной. Женщины добились равноправия в контрактах с мужской сборной после рекордных четырех побед на чемпионатах мира — в 1991, 1999, 2015 и 2019 гг. Как сообщает FOX Sports, телеаудитория финала женского финала ЧМ-2019 достигла почти 20 млн зрителей, превысив на 18% аудиторию финала мужского ЧМ-2018.

Рост латиноамериканского населения. По состоянию на 2019 г. в Соединенных Штатах 60,5 млн выходцев из стран Латинской Америки (18,4% населения). В период с 2008 по 2018 гг. 12,6% мужской национальной сборной составляли игроки латиноамериканского происхождения, что отражает растущее влияние иммигрантов на американский футбол. Выходцы, в частности, из Мексики или Бразилии, выбирают из всех видов спорта именно футбол и передают любовь к нему своим детям.

Присутствие европейских клубов. У испанской Ла Лиги и немецкой Бундеслиги есть представительства в США. «Барселона» и «Бавария» открыли собственные офисы в Нью-Йорке. Иностранные клубы расширяют свое влияние и бренд через академии, международные офисы, цифровой контент, предсезонные товарищеские матчи, участие в Международном кубке чемпионов (ICC) и партнерские отношения.

Домашний ЧМ-1994 стал отправной точкой для развития футбола в штатах. В 2026 г. США вместе с Канадой и Мексикой проведут самый многочисленный ЧМ в истории — с 48 участниками. К этому моменту футбол в США, возможно, обойдет по популярности не только хоккей, но и еще один или несколько традиционных видов спорта.