Команда Натали Портман стартует в женской футбольной лиге США. На первый сезон продано 16 000 абонементов

Звезда Голливуда пробует себя в спортивной индустрии
Натали Портман на предсезонном матче своей футбольной команды /Angel City FC / Twitter

В феврале 2022 г. футболистки сборной США добилась от национальной федерации футбола (US Soccer) исторического решения о равной оплате труда для мужских и женских команд. Тяжба шла почти три года, она началась после победы американок на чемпионате мира в 2019 г.

За год до того турнира более 300 женщин-звезд шоу-бизнеса создали движение TIME'S UP, призванное поддерживать жертв сексуальных домогательств и проявлений неравенства на рабочих местах, а также привлекать нарушителей к ответственности. Помощь предлагалось оказывать как женщинам, так и мужчинам, а созданный с этой целью фонд за первые же 12 дней существования собрал $13 млн. В числе участниц TIME'S UP оказались голливудские актрисы Эмма Стоун, Риз Уизерспун и Натали Портман.

В Лос-Анджелесе образовалась свободная ниша

Героиня «Звездных войн», исполнительница оскароносной роли Черного лебедя не следила за футболом, но прониклась идеями борьбы американских футболисток за свои права. Портман вдохновилась женским футболом, когда увидела победу сборной США на чемпионате мира 2019 г.

«Мой сын боготворил Меган Рапино и Алекс Морган так же, как Лионеля Месси или Карима Бензема. Глядя на это, я поняла, что развитие женского спорта может вызвать культурный сдвиг», — сказала Портман в мартовском интервью The Guardian.

Встреча сильных женщин привела к синергетическому эффекту. Футболистки добились равноправия, а Портман начала карьеру в спортивной индустрии, основав 21 июля 2020 г. футбольный клуб «Эйнджел Сити» («Город Ангелов»). 30 апреля команда дебютирует в женской футбольной лиге США (NWSL). На ее первый профессиональный сезон уже продано 16 000 абонементов. Встречи будут проходить на вмещающем 22 000 зрителей стадионе Banc of California в Лос-Анджелесе.

The Guardian отмечает, что начальный этап — самый сложный в существовании спортивных франшиз в США. Вести борьбу за сильных игроков и наращивать фан-базу приходится одновременно, а каждое поражение в первые годы — это провал попытки расположить к себе аудиторию. Основатели «Эйнджел Сити» подготовились по всем направлениям. В Лос-Анджелесе не было футбольной команды, но был интерес к ее появлению. Например, уже сейчас у новообразованного клуба шесть фанатских групп поддержки. Аккаунт команды в Instagram к этому моменту собрал 140 000 подписчиков.

«Эйнджел Сити» обзавелся фан-базой задолго до первого матча в профессиональном футболе /Angel City FC / Twitter

Организовать финансовую структуру Портман помогли Кара Норман (партнер актрисы по венчурному капиталу, участница TIME’S UP) и Джули Урман (медиапрезидент холдинга Playboy Enterprises), с которой Кара играла за баскетбольную команду. Клуб привлекал инвесторов в несколько этапов, и с привлечением каждой новой группы пробуждал в других звездах шоу-бизнеса желание вкладывать.

Две трети инвесторов клуба — женщины

Первыми инвесторами стали бывшая американская футболистка Эбби Вамбах и Алексис Оганян — соучредитель сайта Reddit и муж Серены Уильямс. На следующем этапе совладельцами «Эйнджел Сити» стали актрисы Ева Лонгория, Дженнифер Гарнер и Джессика Честейн.

После этого в клуб инвестировали звезды шоу-бизнеса и спорта: певица Кристина Агилера, теннисистка Серена Уильямс, бывшая теннисистка Билли Джин Кинг, чье имя теперь носят крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе, а также бывшие футболистки Джули Фауди и Миа Хамм. В двухлетнем возрасте совладелицей стала и Олимпия — дочь Оганяна и Серены Уильямс. Сейчас у «Эйнджел Сити» более 100 совладельцев, и две трети из них женщины.

Самое удивительное, что шквал спонсорской активности пришелся на то время, когда в ростере новообразованной команды был всего один игрок, а о приглашении других, не говоря о тренерском и административном штабе, только велись переговоры.

Клуб заработал на спонсорстве $35 млн. 10% спонсорского дохода направляются местным некоммерческим организациям. Так часть средств пошла на обустройство школьных территорий, закупку экипировки для молодых игроков и доставку бесплатных обедов голодающим.

Команда Портман дебютирует в женской футбольной лиге США (NWSL) 30 апреля /Angel City FC / Instagram

«Дошло до того, что нам не нужно было искать инвесторов, — говорит Урман, ставшая соучредителем и президентом клуба. — Они приходят сами с пониманием своей роли. Это лучший тип владельца, потому что они заботятся как о цели, так и о прибыли».

В ноябре 2021 г. презентацию формы команды освещал ESPN. За месяц с лишним до старта команда Портман участвует в предсезонном турнире Кубок Вызова. Ее первой игре против «Сан-Диего», завершившейся вничью 1:1, газета Los Angeles Times посвятила полноценный отчет, а сайт The Athletic провел текстовый онлайн с анализом игровых эпизодов.

Первой в состав команды вошла двукратная чемпионка NWSL Кристен Пресс, чей контракт — $550 000 за три года — сделал ее самым высокооплачиваемым игроком за всю историю лиги. В команде есть боснийский вратарь ДиДи Харачич и полузащитник из Бразилии Стефани ван Гинкел, а самой большой удачей считается подписание Сары Горден в линию обороны. Правда, главной звездой «Эйнджел Сити» пока все-таки остается Портман. Журналисты называют футбольный проект актрисы еще одним блокбастером с ее участием.