«Или мы поднимаемся в горы, или гуляем по холмам». Джон Хердман — первый тренер, выведший на ЧМ и женщин, и мужчин

Изменил футбол в Канаде
Сборная Канады вышла на чемпионат мира впервые с 1986 г. Автор успеха — тренер Джон Хердман /The Canadian Press / PA Images

Сборная Канады вышла на чемпионат мира впервые за 36 лет. Возглавляющий ее англичанин Джон Хердман станет первым тренером, который руководил на мировом первенстве и женской, и мужской национальными командами. При этом нынешняя работа — первая для Хердмана в мужском футболе.

Академия «Сандерленда» и лекции в Университете

Уроженец промышленного городка Консетт, расположенного в 23 км от Ньюкасла, никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, а тренерскую карьеру начал после курсов в Лидсе. Хердман организовал в родном городе тренировки в зале для местных школьников в так называемом бразильском стиле: формат «пять на пять» и игра под музыку. Параллельно он преподавал в младших классах.

Пиком его тренерской карьеры в Англии стала работа в юношеском департаменте «Сандерленда» в 1999 — 2001 г. В Сандерленде (40 км от Консетта) о нем узнали благодаря родителям, которым понравилась школа с оригинальными занятиями. Хердман застал здесь будущего капитана «Ливерпуля» Джордана Хендерсона, которого тренировал в течение трех лет.

Работу в академии тренер совмещал с чтением лекций на факультете спортивных наук в Нортумбрийском университет в Ньюкасле. Озвученные теории он отрабатывал на поле с детьми по вечерам. Тогда же специалист осознал, что для карьерного развития необходим переезд, и выбрал Новую Зеландию, где ему составил протекцию бывший начальник по университету.

«В академии «Сандерленда» я понял, что никто не будет уважать меня из-за того, что я не играл на том же уровне. И мне нужно было заслужить уважение опытом и знаниями», — делился Хердман с The Telegraph.

В Федерации футбола Новой Зеландии он получил должность директора по развитию и составил концепцию «Все для футбола», в которой расписал программу обучения футболу с детского возраста до профессиональных категорий. Эту программу утвердила Новая Зеландия, а впоследствии переняла Австралия.

С 2006-го по 2011-й гг. Хердман работал с женской сборной Новой Зеландии в качестве тренера, он вывел коллектив на два чемпионата мира и Олимпийские игры 2008 г. в Пекине. И хотя все ограничилось только участием команды в турнире, специалисту поступило предложение о работе с женской сборной Канады.

Воздействие на психологию

К моменту назначения Хердмана канадские девушки заняли последнее место на ЧМ в Германии. Результаты команды за семь лет работы англичанина — бронзовые медали Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне и 2016 г. в Рио, победа на Панамериканских играх и четвертьфинал домашнего чемпионата мира в 2015 г.

Команда поднялась с девятого на четвертое место в рейтинге ФИФА, что стало для нее лучшим результатом в истории, а сам Хердман получил хороший повод поиронизировать над собственным невысоким ростом (163 см). Он вспомнил, что по этому поводу его оскорбляли дважды — когда не взяли в армию и когда не поверили в его намерения добиться успеха в Канаде со словами: «Что этот карлик вообще здесь делает?»

В Канаде тренер внедрил в систему подготовки сборной Prozone, систему камер, которая отслеживает индивидуальные действия каждого игрока на поле. За физической формой следили с помощью GPS-трекеров Catapult, встроенных в утягивающие жилеты. И то, и другое сейчас используется повсеместно, а на тот момент было прорывом. Выяснилось, что некоторые игроки не были полностью преданы делу. Были и пицца, и лишние бокалы вина, и недосып.

Джон Хердман руководил женской сборной Канады на Олимпийских играх 2012 и 2016 гг. /Zuma / TASS

По мнению Хердмана, главное в работе — не обучать тактике, а ломать стереотипы мышления.

«Лидер — это не тот, кто инструктирует: «Делай то, делай это». Лидер рисует картину того, как можно взобраться на гору. Чтобы спровоцировать действие, нужно дать волю мозгу: обойти логическую лобную кору и подключиться к лимбической системе, где обитают эмоции… Разговоры, которые я веду с нашим лучшим игроком Кристин Синклер — не о том, чтобы выиграть трофей, а о наследии, которое она оставляет своей стране. Это пробуждает в ней особенные чувства», — говорил Хердман.

Упор в работе тренер делает на ментальное развитие, утверждая, что мозг — это мышца, которую необходимо закачивать так же, как спортсмены качают бицепсы и трицепсы. Англичанин считает, что его склонность к обучению и коучингу — следствие психического заболевания отца, о котором еще в Консетте он был вынужден заботиться, как о ребенке.

«Позвонили из магазина и сказали, что отец разговаривает с консервной банкой. Сейчас люди лучше понимают, что происходит в таких ситуациях. А тогда, в начале 1990-х, просто говорили, мол, этот парень спятил», — рассказывал Джон изданию The Globe and Mail.

Ученица Хердмана — олимпийский чемпион

Хердман покинул женскую сборную Канады в 2018-м, получив предложение возглавить мужскую национальную команду. Уже без него канадские девушки дошли до олимпийского золота. В финале турнира по женскому футболу на Играх в Токио, на котором работала судья из России Анастасия Пустовойтова, после ничьей 1:1 в основное время они обыграли по пенальти Швецию (3:2). Канадками руководила 35-летняя англичанка Беверли Пристман — самый молодой футбольный тренер на Играх и первый за 73 года британский специалист, дошедший до олимпийского финала.

Пристман влюбилась в футбол, когда училась в Консетте и посещала в зале те самые «бразильские» тренировки Хердмана. На их сближение не повлияла ни 11-летняя разница в возрасте, ни футбольные пристрастия. Преподаватель фанател от «Ньюкасла», ученица — от «Манчестер Юнайтед».

Канадские девушки выиграли Олимпийские игры в Токио уже без Хердмана. Командой руководила его ученица Беверли Пристман /imago images / Xinhua

После окончания университета и неудачной попытки заиграть в профессиональный футбол Пристман помогала Хердману и в Новой Зеландии, и в работе с женской сборной Канады, а затем, после работы ассистентом Фила Невилла в женской сборной Англии, запустила самостоятельную карьеру.

«Меня бы не было здесь без поддержки, которую я получил от Джона, — говорила Пристман перед тем самым олимпийским финалом со Швецией. — Он очень много сделал для женской игры в Канаде. Теперь я, как и он, прошу игроков быть смелыми. Хочу, чтобы моя команда доминировала с мячом и без мяча».

«Да» соцсетям, поиск игроков с двойным гражданством

Подход с воздействием на психологию игроков Хердман применил и в мужской сборной Канады, которую возглавил в 2019 г., перед стартом квалификации к ЧМ-2022. Перед первым матчем — против Американских Виргинских островов — тренер поставил перед игроками цель побить рекорд по голам, а затем жестко осадил капитана сборной Скотта Арфилда, который предположил, что рекорды в таком матче команде ни к чему:

«Или мы поднимаемся в горы, или гуляем по холмам. Если такой подход не для тебя, я найду другого капитана», — сказал тренер.

Арфилд сохранил повязку, а Канада разгромила своего соперника со счетом 8:0, установив рекорд по голам в одном матче. В 2021-м этот рекорд был обновлен в матче с Каймановыми островами (11:0). А нападающий Лукас Каваллини после победы над США сказал, что у Хердмана «на любой случай найдется мотивационная речь».

Еще одна составляющая успеха — Хердман не запрещает игрокам соцсети, потому что его 10-летней дочери смешно от короткометражных видео защитника «Баварии» Альфонсо Дэвиса в TikTok. «Знаю, некоторые думают, что соцсети – мусор. Но кто бы мог подумать, что беженец из Африки будет вдохновлять мою 10-летнюю дочь? Это же круто!»

У защитника «Баварии» Альфонсо Дэвиса в сборной Канады есть свобода на поле и в соцсетях /Wikimedia

Хердман отвечает не только за главную сборную, но и за вертикаль подготовки всех мужских команд, начиная с возрастной категории до 14 лет. Он добился того, чтобы национальная команда проходила сборы вместе с канадскими клубами, выступающими в Высшей лиге футбола США и Канады (МЛС). Кроме того, в футбольной федерации работает запущенная им программа по поиску молодых талантов, родившихся в других странах и на других континентах, но готовых выбирать Канаду при наличии двойного гражданства.

Нынешние звезды сборной — дети мигрантов. Либериец по происхождению Альфонсо Дэвис оказался в Канаде в пять лет, гаитянин Джонатан Дэвид (два года подряд забивает за «Лилль» по 13 мячей в чемпионате Франции) –- в шесть. Переговоры с нападающим Ике Угбо, который жил в Канаде только в детстве, воспитывался в академии «Челси», а сейчас играет в Бельгии за «Серкль Брюгге», растянулись на три года. Футболист хотел выступать за Англию, но Канада поймала его в нужный момент.

«Как только для игрока снижается вероятность сыграть за большую команду, начинаются реальные переговоры. Главное — вовремя понять, насколько они реалистичны», — говорит Хердман.

О скачке в развитии канадского футбола говорят и завоеванное право на проведение ЧМ-2026 (совместно с Мексикой и США), и переход настоящей европейской звезды, Лоренцо Инсинье, в клуб МЛС («Торонто»), и телерейтинги. 13 октября 2021 г., когда мужская сборная разгромила Панаму со счетом 4:1, телеаудитория составляла 342 000 человек. Через месяц, когда Джонатан Дэвид забил единственный мяч в победном матче с Коста-Рикой, эти цифры увеличились вдвое. Еще через четыре дня победу со счетом 2:1 над Мексикой в Эдмонтоне увидели в прямом эфире 1,2 млн человек.

Сборная Канады вышла на чемпионат мира во второй раз в истории. При этом 37 лет назад, на пути к ЧМ-1986, среди ее соперников по отборочному циклу не было ни Мексики, ни США — конкурентом был только Гондурас, пусть и считавшийся фаворитом. Теперь же «кленовые листья» не только прошли группу с топ-командами, но и стали первыми в зоне отбора конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Тренер, изменивший психологию футболистов, рассказывает, что мотивацией для него было желание доказать свое право на работу, несмотря на нулевой опыт игры в футбол: «У парня, прочитавшего 400 книг, такие же шансы стать успешным тренером, как и у футболиста, сыгравшего 400 матчей».