36 лет без чемпионатов мира и защитник за 70 млн евро. Канадцы — самые неожиданные участники ЧМ-22

Помогла реформа футбольной системы в 2014 г.
Канадцы празднуют гол в ворота сборной Мексики (2:1) /Zuma \ TASS

В европейском отборе на ЧМ-2022 к концу подходят стыковые матчи, а в Северной Америке команды еще только отыграли предпоследний тур группового этапа. После победы над Ямайкой (4:0) сборная Канады гарантировала себе выход на первый чемпионат мира впервые за 36 лет. «Ведомости. Спорт» — об успехе хоккейной державы на футбольном поле.

За 13 матчей Канада потерпела только одно поражение североамериканском отборе и одержала восемь побед. Команда также лидирует по количеству забитых мячей (23) и пропущенных голов (шесть). В рейтинге ФИФА на 21 октября канадцы занимали лишь 48 строчку (Россия — 33-ю), но с тех пор сильно прибавили в позициях. К началу февраля североамериканская команда поднялась на 33-е место и опередила россиян.

Сборной с января 2018 г. руководит Джон Хердман. В минувшем году он вывел команду в полуфинал Золотого кубка Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), где сильнее оказались мексиканцы.

Реформа канадского футбола 2014 г.

Влияние на стиль канадской сборной оказал Бенито Флоро, бывший тренер мадридского «Реала». Испанец одновременно возглавлял национальную и молодежную команды Канады (до 23 лет) и стремился перейти от британского стиля игры, ориентированного на хаотичные переходы из обороны в атаку, длинные передачи с борьбой за верховой мяч, к более контролируемой игре. Именно Флоро ввел в состав тогда еще 17-летнего Альфонсо Дэвиса.

Прививать атакующий стиль сборной продолжил и нынешний тренер Джон Хердман, часто выпуская в составе четырех нападающих. При этом команда хорошо организована в обороне и пропускает мало голов.

главный тренер сборной Канады Джон Хердман /The Canadian Press / PA Images

В системе развития канадского футбола важной ступенью выступает студенческий спорт. Университеты являются платформой для плавного и качественного перехода от любительского к профессиональному футболу. Плоды этой системы отразились в успехах женской сборной Канады. Национальная команда стала олимпийским чемпионом Токио-2020, а также дважды выиграла чемпионат КОНКАКАФ (в 1998 и 2010 гг).

В 2014 г. Ассоциация футбола Канады (Canada Soccer) презентовала новую концепцию развития игроков — «Тропа канадского футбола» (CSP).

«Canada Soccer считает своим долгом развивать технические способности наших игроков — от низов и до национальных сборных, и поддерживать футболистов на протяжении всей жизни вне зависимости от их возраста, гендера или навыков», — говорил президент Canada Soccer Виктор Монтальяни.

Целью реформы было создание структуры, которая будет организованно поставлять новых игроков в национальные команды Канады. Звеньями цепочки стали региональные тренировочные центры, сети скаутинга и профессиональные клубы. Канадцы разбили футбол на три направления: «развлекательный» (любительский), «соревновательный» (профессиональный) и «превосходный». Последняя стадия готовит игроков для выступлений на самом высоком уровне — в национальной сборной.

Акцент в развитии футболиста на «превосходной» тропе отводится постоянству игровой философии, которой игрок обучается на протяжении своего роста: с момента попадания в тренировочной лагерь национальной ассоциации или академию профессионального клуба до игры на высшем уровне и вызова в сборную страны.

«Наше видение фокусируется на формировании одной понятной системы, которая может принести успех футболу в Канаде. Это будет достигнуто с помощью установки и следованию высоким стандартам, от молодежного футбола до взрослого, поднимая уровень конкуренции и используя точечный подход ко всем граням развития, чтобы создать полноценного игрока и командный подход, которому все будут помогать», — говорится в заявлении технического директора Canada Soccer Тони Фонсеки.

Важную роль в реализации реформы канадского футбола играют клубы. Они нацелены на рост национальной сборной и понимают свое влияние на успех всей программы развития CSP.

«Мы привержены цели поддерживать видение Canada Soccer, вместе с продолжительным развитием наших футболистов, пока они эволюционируют с самых низов. В нашем клубе мы навсегда признаем своим долгом растить футбол в Канаде, как видно по нашей академии и программам развития юных футболистов. Мы продолжим помогать советом, техническим анализом и руководством, чтобы быть уверенными, что мы приносим пользу CSP», — заявил Тим Безбатченко, генеральный менеджер «Торонто» — одного из трех канадских клубов, выступающих в Американской футбольной лиге (MLS).

Новое поколение талантов

Стоимость состава сборной Канады на портале transfermarkt — 165,5 млн евро. Большая часть этой суммы — 70 млн евро — трансферная стоимость защитника «Баварии» Альфонсо Дэвиса. 20-летний канадец — лучший ассистент отборочного цикла в североамериканском регионе. В сборной он играет ключевую роль, но на совсем другой позиции — центрального или крайнего нападающего. Свою карьеру Дэвис начинал именно в атаке. В составе «Баварии» канадец выиграл Лигу чемпионов, трижды становился чемпионом Германии, а в 2020 г. стал первым североамериканцем в символической сборной Международной федерации футбола (ФИФА).

В команде Канады также выделяются 21-летний нападающий чемпиона Франции «Лилля» Джонатан Дэвид и чемпионы Турции в составе «Бешикташа» — Атиба Хатчинсон и Кайл Ларин. Последний — лучший бомбардир отборочного цикла с девятью мячами и рекордсмен по голам за сборную (22). Важно отметить, что все они выступают в Лиге чемпионов, а основной вратарь Канады Милан Борян выиграл сербский чемпионат с «Црвеной Звездой» и выступает в Лиге Европы.

Футболисты сборной Канады Стивен Витория, Альфонсо Дэвис и Джонатан Дэвид /сайт Канадской футбольной ассоциации

В первый и последний раз сборная Канады приезжала на чемпионат мира в далеком 1986 г. Тогда в Мексике команда проиграла все три встречи группового этапа. Канадцы не могли пройти квалификацию на восемь мировых первенств подряд. Отобравшись в Катар, наш вечный соперник в хоккее оформил вдвойне историческое достижение. В 2026 г. Канада, США и Мексика примут чемпионат мира на западном континенте — а значит, автоматически квалифицируются на него раньше всех. Канадцы получат право на участие сразу в двух подряд турнирах такого уровня.

Вырвавшись в лидеры с начала отборочного этапа, Канада не отпустила первое место, в январе обыграв главных конкурентов — США (2:0). Поэтому слова Джона Хердмана после долгожданного выхода канадцев на чемпионат мира уже не звучат абсурдно. Празднуя историческую победу над Ямайкой (4:0), тренер заявил, что Канада — «футбольная страна».

«Я все еще не могу в это поверить. Я молился, чтобы это случилось, но когда это произошло, я потерял дар речи. Канадцы...мы побеждали в финале Лиги чемпионов, у нас есть парень (Альфонсо Дэвис), играющий за «Баварию», и канадцы, выступающие на всех уровнях европейского футбола, а теперь еще есть и канадцы, которые отправятся на чемпионат мира. Мы футбольная страна. Это — все, о чем мы всегда мечтали. Мы хотели этого уважения. Мы хотели, чтобы люди поверили, что мы футбольная страна, и мы это доказали».