После 15 января в Канаду будут пускать только вакцинированных спортсменов


Только привитые спортсмены смогут пересекать границу Канады с 15 января. Никакие исключения из этого правила не предусмотрены. Об этом сообщил министр общественной безопасности Марко Мендичино.

В сентябре игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а также Главной лиги бейсбола (МЛБ) получили разрешение выступать в Канаде даже без сертификата о вакцинации в качестве «исключения в национальных интересах». Баскетболисты и бейсболисты воспользовались возможностью и посещали страну для гостевых матчей с «Торонто Рэпторс» и «Торонто Блю Джейс».

«С 15 января больше не будет исключения для профессиональных спортсменов и любителей», — цитирует Мендичино CBC.

НХЛ еще до старта сезона отказалась от привилегии. В конце сентября об этом объявил заместитель комиссионера лиги в письме The Canadian Press. Причиной этому стала почти 100%-ая вакцинация хоккеистов. В середине октября комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн отмечал, что непривитыми остались лишь четыре хоккеиста. Например, нападающий «Детройт Ред Уингз» Тайлер Бертуцци отказался вакцинироваться и в этом сезоне дважды не сыграл в Монреале, а также пропустил игру в Торонто. Если канадец пропустит все девять гостевых игр в Канаде, то потеряет около $450 тыс.

В НБА вакцинированы более 90% игроков, но есть и звездные исключения. Самым резонансным случаем стала позиция игрока «Бруклин Нетс» Кайри Ирвинга. Из-за нежелания вакцинироваться он может потерять контракт на $186 млн.

Теперь без вакцины в Канаду не пустят ни профессиональных спортсменов, ни любителей. Стоит отметить, что сертификат о прививке должен соответствовать принятому в стране образцу. Канада признает вакцины только от Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Помимо клубов НБА и МЛБ могут пострадать и футбольные сборные. Североамериканский отбор на ЧМ-2022 продолжится в следующем году, а канадцы должны принять команды США и Ямайки.