Зидан отказался возглавить ПСЖ, его нынешний приоритет — сборная Франции


Бывший главный тренер «Реала» Зинедин Зидан ответил отказом на предложение возглавить «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Об этом сообщает французская радиостанция RMC Sport.

Десятикратные чемпионы Франции намерены в ближайшее время отправить в отставку аргентинского тренера Маурисио Почеттино, который работал с командой с 2021 г. Генеральный директор ПСЖ Насер Аль-Хелайфи и владеющая клубом компания Qatar Sport Investments видели новым главным тренером именно Зидана. 49-летний француз, в свою очередь, намерен попробовать себя в работе со сборной Франции.

Национальную команду с 2012 г. возглавляет Дидье Дешам. Под его руководством французы в 2018 г. стали чемпионами мира, а в 2021-м выиграли Лигу наций. Дешам может покинуть сборную в случае неудачного выступления на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. В этом случае у Зидана будут наилучшие шансы получить работу в национальной команде.

Как утверждает RMC Sport, Зидан не исключил возможности возглавить ПСЖ в будущем. По информации источника, отпугивающими факторами для него могли стать обилие звезд в команде и угроза отставки в случае неудачи в Лиге чемпионов. На данный момент лучший результат клуба в этом турнире — выход в финал в 2020 г. Тогда ПСЖ уступил «Баварии», а тренировавший команду Томас Тухель через полгода лишился своего поста. В этом сезоне парижане под руководством Маурисио Почеттино вылетели из Лиги чемпионов в 1/8 финала от мадридского «Реала».

После отказа Зидана основным кандидатом на должность главного тренера ПСЖ стал 55-летний Кристоф Гальтье. В 2021 г. он привел к титулу чемпиона Франции «Лилль», прервав гегемонию ПСЖ в местной Лиге 1. Кроме того, в «Лилле» он работал в связке со спортивным директором Луишем Кампушем, который нынешним летом занял аналогичную должность в парижском клубе.

В прошедшем сезоне Гальтье тренировал «Ниццу», которая заплатила «Лиллю» отступные в размере 3 млн евро за досрочный разрыв контракта. Ожидается, что такую же сумму за переход Гальтье придется заплатить и ПСЖ.