Итальянские клубы будут экономить освещение на стадионах из-за энергетического кризиса в Европе


Итальянская Серия А введет четырехчасовой лимит на использование прожекторов на стадионах в дни матчей. Об этом сообщает агентство Reuters.

Предпринятые меры с экономией связаны с энергетическим кризисом в стране. Цены на электроэнергию выросли из-за перебоев с энергоснабжением, связанных с сокращением объема поставок из России. Так, стоимость электричества в Германии достигла 995 евро за мегаватт-час, во Франции — 1100 евро. Это превосходит прошлогодние показатели в 10 раз.

На итальянских стадионах с пятого тура, который стартует 3 сентября, прожекторы будут работать не более четырех часов. На матчах, которые начинаются в дневное время, свет будут включать за 60 минут до стартового свистка, а не за 90, как раньше. Дополнительные полчаса требовались для калибровки системы Видеоассистента рефери (VAR) — теперь на этом будут экономить. Все эти меры позволят сократить время работы прожекторов на 25%.

Вечерних матчей экономия на освещении не коснется. На всех играх, которые начинаются после 18:30 по местному времени, прожекторы на стадионах будут включать за полтора часа до стартового свистка. В августе в Италии рассматривали вариант с полным отказом от игр в вечернее время.

Ряд немецких клубов также прорабатывают варианты перевода стадионов в режим экономии энергии на фоне перебоев, связанных с поставками газа в Германию. В частности, на «Альянц Арене», где проводит домашние матчи чемпион страны «Бавария», наружное освещение в ночные часы будет работать в два раза меньше, чем раньше. Кроме того, в случае газового дефицита в Германии могут перенести зимнюю часть чемпионата.