РФС обратился в УЕФА с требованием наказать тренера сборной Украины


Российский футбольный союз (РФС) призвал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировать главного тренера сборной Украины Александра Петракова. Об этом стало известно The Guardian. Издание цитирует письмо заместителя генерального секретаря РФС Дениса Рогачева.

«Заявления главного тренера сборной Украины по футболу Александра Петракова представляют собой политическое послание, которое явно нарушает фундаментальный принцип политического нейтралитета. Более того, поведение главного тренера может быть расценено как пропаганда публичной ненависти на национальной основе и использование футбола для утверждения политических взглядов», — сказано в письме Рогачева.

В качестве доказательства Рогачев приводит фрагменты интервью Петракова итальянской Corriere dello Sport и российскому «Спорт-Экспрессу». После начала российской спецоперации на Украине 65-летний специалист выразил готовность вступить в ряды территориальной обороны и «убить двух или трех врагов».

Как прецедент приводится решение УЕФА по пресс-секретарю азербайджанского клуба «Карабах» Нурлану Ибрагимову за призывы к насилию против армян. УЕФА пожизненно отстранил Ибрагимова от футбольной деятельности, а клуб был оштрафован на 100 000 евро.

Жалоба в дисциплинарный комитет УЕФА влечет за собой расследование. В настоящий момент представитель организации отказался давать какие-либо комментарии по этому делу.

Александр Петраков стал главным тренером сборной Украины в 2021 г., после того как подал в отставку Андрей Шевченко. Ранее он руководил молодежными командами страны. Украинская сборная не смогла пробиться на чемпионат мира в Катаре, уступив в стыковом матче Уэльсу (0:1).