От лихих 90-х до стабильных 10-х, от Тихонова до Знарка. Чего добились предыдущие тренеры хоккейной сборной и где они сейчас

    Жамнов — 15-й в истории
    Олег Знарок
    Олег Знарок /Сергей Бобылев/ТАСС

    Сборная России ударно провела прошедшую неделю. Сначала в команде сообщили, что на пекинской Олимпиаде обязанности главного тренера будет исполнять Олег Знарок. Через трое суток все изменилось — на почетный и ответственный пост назначили Алексея Жамнова. Подобная чехарда происходит не впервые. В начале девяностых тренерская скамейка сборной России тоже была не самым стабильным местом на Земле.

    От Тихонова до Крикунова

    Трехкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Тихонов все свои медали завоевал вместе со сборной СССР и одну — с Объединенной командой. А вот опыт работы в национальной команде России оказался для него негативным. Российские хоккейные функционеры дважды прибегали к помощи Тихонова, на оба раза — на первенствах планеты 1992 и 1994 гг. — сборная осталась без медалей.

    Виктор Тихонов с подопечными по ЦСКА
    Виктор Тихонов с подопечными по ЦСКА /Игорь Уткин/ИТАР-ТАСС

    Борис Михайлов и вовсе пережил пять пришествий на пост главного тренера сборной России, причем с интервалом в девять лет — между 1993 и 2002 гг. Наиболее удачно для Михайлова сложились первый и последний турниры: под его руководством команда выиграла ЧМ-1993 и завоевала серебро в 2002 г.

    8 и 11 матчей в должности главного тренера сборной провели Владимир Васильев и Игорь Дмитриев соответственно. Вместе с ними команда до пьедестала не добралась.

    Владимир Юрзинов отработал в национальной команде немногим больше — 12 матчей, но его присутствие на тренерской скамейке обеспечило сборной серебряную медаль Олимпийских игр-1998 в Нагано. Тогда россияне обыграли в четвертьфинале грозных канадцев, но в матче за золото споткнулись о непроходимую оборону чехов во главе с вратарем Домиником Гашеком.

    Владимир Юрзинов (слева) и Вячеслав Фетисов на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити
    Владимир Юрзинов (слева) и Вячеслав Фетисов на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити /Александр Федоров/Спорт-Экспресс/ИТАР-ТАСС

    Вячеслав Фетисов провел в статусе главного тренера сборной лишь один турнир из шести матчей. Половину Фетисов выиграл — этого хватило, чтобы привести команду в призы. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити россияне стали третьими. Назначению Фетисова во многом поспособствовал президент Путин.

    На чемпионат мира 2003 г. в Финляндию команду повез уже Владимир Плющев. Один из самых одиозных экспертов современности, Плющев-тренер уверенно выиграл с командой групповой турнир, но провалился в плей-офф — в четвертьфинале сборная России снова не смогла забить чехам — 0:3.

    Через год национальную команду возглавил Зинэтула Билялетдинов, и его чемпионат-2004 оказался еще хуже. Сборная одержала одну победу в пяти матчах предварительного раунда и вместе с неискушенной Данией осталась за бортом плей-офф.

    Следующий наставник — Владимир Крикунов — продержался на своем посту два сезона. В 2005 г. Крикунов привел команду к бронзовым медалям, но спустя год не смог вывести даже в полуфинал — на пути снова встали неуступчивые и неудобные чехи.

    От Быкова до Брагина

    Руководить сборной на домашнем чемпионате мира 2007 г. в Москве поручили Вячеславу Быкову, и вместе с ним на тренерской скамейке сборной страны наступила эпоха стабильности. В первый год правления Быкова россияне довольствовались лишь бронзой. Зато два следующих чемпионата оказались победными. В 2008 г. в Квебеке россияне с Овечкиным, Ковальчуком, Сергеем Федоровым обыграли один из ведущих составов сборной Канады. Чемпионство стало историческим — до этого Россия побеждала на первенстве планеты в 1993 г., когда Быков еще играл, а не тренировал.

    Через год на ЧМ-2009 в Берне сборная, где главными звездами были уже Александр Радулов и Илья Брызгалов, повторила успех — в финале снова спасовали «кленовые листья». Однако долго купаться в лучах славы Быкову не пришлось. Точкой в его отношениях со сборной стала Олимпиада-2010 в Ванкувере. Россияне невыразительно выступили в группе и в первом же раунде плей-офф нарвались на канадцев. Хозяева Игр не оставили сопернику шансов — 7:3. В мае Быков свозил команду на чемпионат мира, где она взяла бронзу. Но простить фиаско на Олимпиаде руководство не смогло.

    Вячеслав Быков на приеме у президента РФ Медведева после победы на чемпионате мира 2008 г.
    Вячеслав Быков на приеме у президента РФ Медведева после победы на чемпионате мира 2008 г. /Дмитрий Астахов/ITAR-TASS

    К следующим Играм — сочинским — сборную перепоручили Билялетдинову. Выбор казался очевидным: на рубеже нулевых и десятых не было в российском хоккее тренера успешнее. Вместе с «Ак Барсом» Билялетдинов выиграл два первых Кубка Гагарина — в 2008 и 2009 гг. Через три сезона он принял сборную, хотя, как утверждали разнообразные источники, не хотел покидать клуб.

    Билялетдинов феерически начал — выиграл первый чемпионат мира, но уже на следующий год прозвенел не звоночек — угрожающий набат. Россияне с обескураживающими 3:7 уступили в четвертьфинале ЧМ-2013 сборной США, составленной преимущественно из молодых хоккеистов. На Олимпиаде в Сочи все получилось еще страшнее. Сборная не дошла даже до канадцев, которые к 2014 г. окончательно оформились в статусе хоккейного гегемона. Россияне же оступились уже в четвертьфинале — путь вперед преградили финны.

    Зинэтула Билялетдинов на Олимпиаде-2014 в Сочи
    Зинэтула Билялетдинов на Олимпиаде-2014 в Сочи /Александр Федоров/Спорт-Экспресс

    После нового провала штурвал передали Олегу Знарку — он вместе со скромным ХК МВД оппонировал «Ак Барсу» в финале Кубка Гагарина, а затем дважды привел московское «Динамо» к чемпионству. Переход из клуба в сборную, как и для Билялетдинова, сложился для Знарка идеально. ЧМ-2014 он выиграл с колоссальным запасом — в финале россияне разгромили финнов 6:2. Правда, турнир оказался одним из самых низкостатусных за все время — большинство именитых энхаэловцев отказались от участия, а российские звезды во главе с Овечкиным приехали и забрали трофей.

    Дальше результаты Знарка пошли на спад, но без медалей он национальную команду не оставлял — серебро на ЧМ-2015 и по бронзе на ЧМ-2016 и ЧМ-2017. Впрочем, главный турнир Олег Валерьевич выиграл. Олимпиаду-2018 в Пхенчхане бойкотировала НХЛ — так для сборной России открылась идеальная возможность взять титул в отстутствие северомериканцев. Этим шансов Знарок и Ко воспользовались. Хотя в финале против безызвестных немцев россияне проигрывали еще за 55,5 секунды до окончания третьего периода. Выйти из критической ситуации удалось только благодаря талантам нападающего Никиты Гусева.

    Исторический триумф — до этого сборная России еще не выигрывала золото Олимпиад — не уберег Знарка от увольнения. На ЧМ-2018 сборную повез наставник «Магнитки» Илья Воробьев. Через год он завоевал бронзовую награду, но был заменен на Алексея Кудашова.

    Последний не доработал даже до чемпионата мира — в мае 2020 г. эпидемия коронавируса отменила турнир, а давать Кудашову шанс на следующий сезон руководство национальной команды не стало. В итоге сборную возглавил Валерий Брагин. Вместе с ним на первенстве планеты 2021 г. команда снова получила мощный щелчок по носу от канадцев. В четвертьфинале «кленовые листья», которые привезли малознакомый состав и с трудом вышли из группы, победили «красную машину» в овертайме.

    Где они сейчас?

    Виктор Тихонов умер в ноябре 2014 г. от остановки сердца. За полгода до этого при трагических обстоятельствах — упал с балкона собственной квартиры — погиб его сын Василий, тоже хоккейный тренер.

    76-летний Борис Михайлов входит в наблюдательный совет ЦСКА. Кроме того, участвовал в экспертном совете ФХР, который, как утверждает сама организация, принимал решение о назначении Жамнова.

    Владимир Васильев умер в 2012 г. Игорь Дмитриев, еще будучи тренером сборной, перенес операцию по удалению злокачественной опухоли на головном мозге. Скончался через семь месяцев после своего единственного чемпионата мира — 1997 г.

    81-летний Владимир Юрзинов с марта 2009 г. занимает пост председателям правления Молодежной хоккейной лиги.

    Вячеслав Фетисов строит политическую карьеру. В 2016 г. впервые избрался в Госдуму, две недели назад сделал это во второй раз. Член Высшего совета «Единой России».

    Владимир Плющев после завершения тренерской карьеры работал главным арбитром КХЛ. Сейчас он продолжает следить за хоккеем и выступает в качестве эксперта для нескольких СМИ — часто отличается неоднозначными репликами.

    71-летний Владимир Крикунов только этим летом покинул московское «Динамо». Ему на смену пришел Алексей Кудашов, под руководством которого бело-голубые лидирует в текущем сезоне.

    Последний рабочий день в хоккее Вячеслав Быков провел 17 июня 2015 г. После сборной он вместе с петербургским СКА выиграл Кубок Гагарина. Сейчас 61-летний Быков живет в Швейцарии и, по собственным словам, наслаждается общением с внуками. Возвращаться к работе пока не намерен.

    Не стремится возобновлять карьеру и Зинэтула Билялетдинов. «Ох, я к этому сейчас не готов. На самом деле, такие предложения время от времени появляются. Но я все-таки хочу немного отдохнуть от активной жизни в хоккее», — заявил на этой неделе 66-летний специалист.

    В это же время 58-летний Олег Знарок едва не стал главным тренером олимпийской сборной России. По официальной информации, он все же занял пост в национальной команде — консультанта. Но что входит в его обязанности и как он будет их выполнять, неизвестно. В прошлом году Знарок возглавлял московский «Спартак», с которым не смог пройти первый раунд Кубка Гагарина.

    Олег Знарок руководит «Спартаком»
    Олег Знарок руководит «Спартаком» /Сергей Фадеичев/ТАСС

    Илья Воробьев руководит «Металлургом» из Магнитогорска. Валерий Брагин — главный тренер СКА.