Юность в «Динамо», капитанство в «Чикаго», пента-трик в «Виннипеге» — как Алексей Жамнов шел к должности главного в сборной

Долгая история
Алексей Жамнов /Александр Демьянчук / ТАСС

Вчера экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России Алексея Жамнова. Вероятно, именно он будет руководить командой на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине. Алексей Жамнов никогда не купался в лучах славы: большую часть игровой карьеры провел в тени Сергея Федорова и Павла Буре, а после занялся скрытой от глаз менеджерской работой.

Однако несколько достижений сделали Алексея Жамнова уникальным человеком в мировом хоккее. Например, Жамнов — лишь один из двух российских игроков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ), кому удалось забросить пять шайб в одном матче: 1 апреля 1995 г. он знатно подшутил над «Лос-Анджелесом». Вторым таким хоккеистом был Сергей Федоров — некоторые СМИ утверждали, что он тоже рассматривался ФХР на должность главного тренера олимпийской сборной.

Другой значимый рекорд Жамнова связан как раз с Олимпиадами. Он единственный, кому удалось выиграть все медали Игр (золото, серебро, бронзу) в статусе хоккеиста и завоевать победу в качестве тренера. В Пхенчхане-2018 Жамнов ассистировал Олегу Знарку. Причем главное тренерское решение турнира настойчиво приписывают именно помощнику. За 55,5 секунды до окончания финала российская сборная уступала соперникам из Германии и играла в меньшинстве. Разные источники утверждают, что именно Жамнов в этой ситуации выпустил на площадку пятого полевого — Никиту Гусева, который в итоге сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Официальные данные удостовериться в этой легенде не дают, что неудивительно. Сам Жамнов до назначения на пост главного тренера сборной старался максимально избегать публичности. После ухода со льда специалист переместился не на тренерскую скамейку, а в офис. В роли менеджера он управлял «Витязем» конца нулевых — начала десятых. Подмосковный клуб тех времен сколотил себе славу за счет североамериканских тафгаев, которые регулярно устраивали одиночные и массовые драки.

В 2012 г. Жамнов перевез вещи в другой областной клуб — в мытищинский «Атлант». Вместе с ним команда дошла до финала Кубка Гагарина, но через год коллектив расформировали из-за финансовых проблем. Жамнов перебрался в Москву, где на позициях одновременно генерального менеджера и первого вице-президента занялся возрождением пропустившего сезон «Спартака». В 2018 г. он даже несколько раз выходил на лавку — в плей-офф выиграл два матча у СКА, но зацепить серию все же не смог.

Спортивная карьера Жамнова сложилась куда более насыщенно и ярко, хотя раскрыться в полной мере ему не позволили частые травмы. Алексей родился и вырос в Москве, хоккею учился в школе «Динамо», за первую команду которого успел выступить в трех последних чемпионатах СССР и первом — СНГ.

Алексей Жамнов в форме московского «Динамо», 1992 г. /Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

В 1992 г. Жамнов отправился за океан, хотя долгожданным гостем там не был. «Виннипег» выбрал хоккеиста лишь в четвертом раунде и едва ли рассчитывал строить команду вокруг него. Но пришлось — в дебютном же сезоне русский талант отвоевал место первого центрфорварда, набрал 72 очка и помог забить 76 голов Теему Селянне.

Всего в активе Жамнова 807 игр в НХЛ и 719 (249+470) баллов за результативность, но есть и достижения внушительнее. Алексей стал по-настоящему своим в «Чикаго», где традиционно со скепсисом относятся к хоккеистам из бывшего СССР. Жамнов же не просто пришелся ко двору — отыграл за «Блэкхоукс» восемь сезонов, часть из них — с капитанской нашивкой.