Сборная России по хоккею сменила тренера дважды за три дня. Почему назначение Жамнова вышло таким странным?

ФХР нашла компромисс на два варианта развития событий
Станислав Красильников / ТАСС

Неокончательное объявление

Еще неделю назад мы были уверены, что сборную России по хоккею на февральскую Олимпиаду в Пекин повезет главный тренер Олег Знарок. Назначение специалиста, который взял золото в Пхенчхане-2018, анонсировал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Правда, не на официальной пресс-конференции, а на ходу, возле отеля, – в разговоре с двумя журналистами. При этом на сайте ФХР ни в тот же день, ни в выходные не появилось никаких новостей о ключевой перестановке.

В понедельник, 27 сентября, стало ясно, что решение по Знарку не было окончательным. Третьяк отказался от своих слов, а во вторник утром уже на сайте ФХР объявили, что команду возглавит олимпийский чемпион 1992 г. Алексей Жамнов. Вот только формулировка сообщения снова выглядит неоднозначно: «Экспертный совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России по хоккею Алексея Жамнова». По-прежнему нет указания на то, что новый тренер назначен, – речь только о рекомендации.

Сам Жамнов говорит о своей работе во главе сборной как о свершившемся факте: он уже обрисовал планы, как собирается формировать свой штаб, – к 12 октября должен подать на утверждение список помощников.

Член экспертного совета олимпийский чемпион Калгари-1988 Валерий Каменский в интервью «Ведомости. Спорту» признался, что они с коллегами – Третьяком, двукратным олимпийским чемпионом (1972 и 1976 гг.) Борисом Михайловым, серебряным призером Нагано-1998 Павлом Буре и самим Жамновым – не обсуждали, почему команде нужен новый главный тренер, а сразу приступили к рассмотрению потенциальных кандидатов.

Среди них, по словам Каменского, был и Валерий Брагин – специалист, которого в июне 2020 г. назначили главным в сборной и в петербургском СКА. В мае 2021 г. Брагин руководил национальной командой на чемпионате мира, где она вылетела от Канады в четвертьфинале – результат признали неудачным, но публичных заявлений о готовящейся смене тренера за четыре месяца не было.

Возможно, речь о совпадении, но активность в тренерском вопросе стартовала сразу после громкой цитаты двукратного олимпийского чемпиона и депутата Госдумы прошлого созыва Вячеслава Фетисова. Он назвал «бардаком» неопределенность с тренерским штабом (шла дискуссия о том, кого из специалистов с опытом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) можно привлечь для усиления). На следующий день Третьяк анонсировал назначение Знарка, которое оказалось неокончательным.

«Мы поздравляли второго тренера за три дня – надеюсь, что Жамнов будет главным на Олимпиаде и мы не станем менять своих решений, – говорит Фетисов в интервью «Ведомости. Спорту». – Он в непростой позиции: все команды уже давно определились с тренерами и штабом, а мы приняли решение с опозданием. У нас и времени недостаточно, и опыта может не хватить».

Тренер на два варианта

Вопрос опыта – один из ключевых. Жамнов восемь лет находился в структуре сборной России, о чем в разговоре с «Ведомости. Спортом» напомнил и Каменский, но почти не работал главным тренером даже на клубном уровне. По сути, релевантный отрезок – только четыре с половиной месяца в сезоне 2018/19, который он начинал генеральным менеджером «Спартака», а завершал главным тренером.

Жамнов – олимпийский чемпион и как игрок (Альбервилль-1992), и как тренер – но ассистент, работавший в штабе Знарка на Играх-2018. В ответ на вопрос об отсутствии опыта специалисты в первую очередь приводят контраргумент: Жамнов хорошо знает и российский, и североамериканский стили, а также методы работы. На это «Ведомости. Спорту» указали и Каменский, и двукратный чемпион мира Владимир Юрзинов-старший, который был членом тренерского штаба на Олимпиадах в 2002 и 2006 гг., а затем работал консультантом Знарка.

13 сезонов в Северной Америке, когда Жамнов играл за «Виннипег Джетс», «Чикаго Блэкхоукс» и «Филадельфию Флайерз», действительно могут сыграть важную роль. На Играх в Пекине, скорее всего, выступят игроки из НХЛ. Лига заключила предварительное соглашение, которое может потерять силу, только если за месяц до Олимпиады в Китае заметно ухудшится эпидемиологическая ситуация. Если североамериканская лига отпустит своих игроков, сборная России будет целиком или почти целиком состоять из ее представителей.

«Опыт НХЛ очень ценен: Жамнова уважают и игроки оттуда, и представители КХЛ, – говорит Каменский. – В то же время нужно прорабатывать два варианта – тот, при котором ребята из Штатов не приедут, тоже».

Фетисов, отыгравший в НХЛ девять сезонов, подтверждает, что у взаимодействия с игроками из Северной Америки есть своя специфика. Как и при работе на скоротечном двухнедельном турнире Олимпиады: он возглавлял сборную России на Играх-2002 – последних, когда команда при участии представителей НХЛ выигрывала медаль. После той бронзы были четвертое место и два вылета в четвертьфиналах. Любопытно, что самого Фетисова тогда сделали главным тренером схожим образом – назначили за полгода до Олимпиады вместо Бориса Михайлова.

По-прежнему не ясно, что подразумевает статус консультантов, в котором рядом со сборной остались и Олег Знарок, и Валерий Брагин – неизвестно, будут они находиться на скамейке рядом с главным тренером или будут участвовать в работе дистанционно. По словам Каменского, решение о том, кто и в каком объеме поможет Жамнову, примет сам главный тренер. Известно, что он в хороших отношениях со Знарком – специалисты вместе работали не только в сборной России, но и в прошлом сезоне в московском «Спартаке» как связка генменеджер – тренер.