КХЛ досрочно завершила регулярный чемпионат из-за коронавируса. Плей-офф начнется в марте

16 участников выбраны по проценту набранных очков
Регулярный чемпионат КХЛ не будет доигран /Максим Стулов / Ведомости

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) объявила о досрочном завершении регулярного чемпионата. Заявление президента лиги Алексея Морозова опубликовано на сайте организации.

«Для того, чтобы плей-офф (Кубка Гагарина — «Ведомости. Спорт») состоялся с учетом текущей ситуации с пандемией максимально комфортно для команд-участниц и болельщиков, Лига вынесет на утверждение Правления и Совета директоров КХЛ и согласование с ФХР (Федерацией хоккея России — «Ведомости. Спорт» решение не проводить оставшиеся игры регулярного чемпионата и утвердить новый порядок определения результатов регулярного чемпионата в текущем сезоне», — сказал Морозов.

Одной из причин принятого решения, по словам президента КХЛ, стала пандемия. Мотивация лиги — минимизировать риски заражения коронавирусом при перелетах в другие города. Структура плей-офф Кубка Гагарина предусматривает проведение матчей через день, чтобы клубы могли оперативно отреагировать на возможные всплески инфекции и заменить игроков.

15 января КХЛ приостановила регулярный чемпионат из-за коронавируса — в нынешнем сезоне были перенесены уже более 50 матчей. Обсуждался варианты провести эти встречи в период Олимпиады, последовав примеру Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Но КХЛ решила сосредоточиться на организации плей-офф.

Перед началом Кубка Гагарина 120 хоккеистов лиги, выступающие на Олимпиаде в Пекине, смогут пройти карантин по возвращении в клубы. Сборные России и Китая полностью состоят из игроков КХЛ. В командах Латвии, Финляндии и Чехии более 50% — тоже из лиги. По словам Морозова, представительство КХЛ на Олимпиаде составляет 40%.

В плей-офф вышли по восемь команд из Западной и Восточной конференций. Так как команды сыграли разное количество матчей, КХЛ выбрала участников Кубка Гагарина по проценту набранных очков от максимума возможных. Матчи плей-офф начнутся 1 марта. Пары выглядят следующим образом:

Западная конференция

• СКА — «Динамо» Мн

• «Йокерит» — «Спартак»

• ЦСКА — «Локомотив»

• «Динамо» М — «Северсталь»

Восточная конференция

• «Металлург» — «Барыс»

• «Трактор» — «Нефтехимик»

• «Салават Юлаев» — «Сибирь»

• «Ак Барс» — «Авангард»

Действующим обладателем Кубка Гагарина является «Авангард».