Наши в НХЛ: Овечкин, Кузнецов и Михеев — с голами, Сорокин — с «одним из лучших сэйвов за долгое время»

Наместников и Дадонов помогли «Детройту» и «Вегасу» прервать серии без побед
Илья Сорокин в падении отражает удар Артемия Панарина клюшкой /Jared Silber / NHLI / Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 10 матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных достижениях россиян за игровой день.

Александр Овечкин забил 768-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, укрепившись в статусе лучшего европейского снайпера в истории лиги и приблизившись ко второму месту в списке самых результативных снайперов за все время. Капитан «Вашингтон Кэпиталз» набрал два очка в победной игре с «Коламбус Блю Джекетс» (7:2) и был признан третьей звездой встречи.

Овечкин продолжает бороться за «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. Забив 38 шайб в 60-ти матчах, Александр поднялся на четвертое место. Лидирует нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюз (45).

Голом в матче с «Джекетс» также отметился Евгений Кузнецов. Российский нападающий в четвертый раз в карьере забил 20 шайб за сезон. В 59-ти матчах текущего сезона на счету Евгения 60 очков (20+40).

Два российских вратаря вошли в тройку лучших игроков матча по итогам дерби Нью-Йорка между «Рейнджерс» и «Айлендерс» (1:2). Голкипер гостей Илья Сорокин стал первой звездой встречи, отразив 29 из 30 бросков. Одно из спасений россиянина стало особенно примечательным: после того, как два игрока «Айлендерс» врезались друг в друга, «Рейнджерс» смог выбежать в контратаку, которая закончилась броском Артемия Панарина. Российский нападающий бросал уже в пустой угол, но Сорокин в падении смог парировать удар клюшкой.

После матча главный тренер «Айлендерс» Барри Тротц похвалил вратаря. «Возможно, это был один из лучших, если не лучший, сэйв, который я видел, за долгое время. А я в хоккее уже очень давно. Но его игра для меня не сюрприз. Он способен на подобное и доказывает это. Он невероятно атлетичен», — приводит слова тренера сайт НХЛ.

Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин отразил 26 из 28 бросков и стал третьей звездой матча.

Отметились результативными действиями и другие россияне. Нападающий «Торонто» Илья Михеев забросил 12-ю шайбу в сезоне и помог команде обыграть «Каролину Харрикейнз» (3:2). Россиянин отметился голом во втором матче подряд и был признан второй звездой игры. Благодаря этой победе «Торонто» вышло на четвертое место в Восточной конференции, а «Каролина» упустила шанс подняться на первое.

Форвард «Вегас Голден Найтс» Евгений Дадонов забросил две шайбы в ворота своей бывшей команды — «Флориды Пантерз» (5:3). «Найтс» одержали первую победу за шесть встреч. Голевая передача Владимира Наместникова в матче «Детройт Ред Уингз» также помогла команде прервать серию из поражений — до победы над «Ванкувер Кэнакс» (1:0) хозяева проиграли шесть раз подряд.

А двух очков нападающего «Сент-Луис Блюз» Ивана Барбашева оказалось недостаточно для победы над «Питтсбург Пингвинз» (2:3, по буллитам). В серии послематчевых бросков свою попытку не реализовал его партнер Владимир Тарасенко.