Скоро Овечкин станет самым богатым игроком в истории НХЛ. Он заочно борется с Гретцки на льду, но давно обогнал его в банке

Считаем доллары главных соперников российской звезды
Александр Овечкин /Zuma\TASS

Главная хоккейная звезда России – Александр Овечкин – проводит один из самых выдающихся отрезков в своей карьере. Несмотря на почтенный по меркам современного хоккея возраст, 36-летний форвард удерживает лидерство среди снайперов и бомбардиров текущей регулярки, превосходит одно личное достижение за другим и благодаря эпической погоне за рекордом Уэйна Гретцки не покидает стартовые веб-страницы спортивных сайтов.

По ходу этого сезона Овечкин поднялся с шестой позиции на четвертую в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ. Александр обогнал Марселя Дионна и Бретта Халла, а через девять шайб сравняется с Яромиром Ягром. Кроме того, Ови отнял у Дэйва Андрейчука лидерство по голам в большинстве. Но если считать не спортивные успехи, а заработанные доллары, то и других конкурентов из прошлого россиянин уже обставил.

27 июля прошлого года «Вашингтон» объявил о подписании нового соглашения с Овечкиным. Стороны продлили сотрудничество на пять лет. Хоккеист за это время пополнит персональный банковский счет на $47,5 млн, а его среднегодовой заработок составит $9,5 млн.

Для форварда этот контракт – всего лишь третий за 14 лет в Северной Америке. Подпись под первым договором Александр поставил осенью 2006 г. По регламенту в первые три сезона он числился в статусе новичка и не мог рассчитывать больше чем на $1 млн. Владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис не поскупился и выложил перед российским вундеркиндом максимально допустимую сумму.

С сентября 2009 г. вступил в силу второй контракт Овечкина с «Кэпиталз» — соглашение на 13 сезонов и $124 млн до сих пор остается самым крупным в истории. Более длительные контракты затем получили Илья Ковальчук от «Нью-Джерси» и Ши Уэбер от «Нэшвилла», но в обоих случаях фигурировали меньшие деньги, а хоккеисты сменили место работы, не отработав трудовой договор до конца.

Перед началом нынешнего сезона Овечкин занимал третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков в истории НХЛ. Суммарный доход россиянина от контрактов с «Вашингтоном» составлял $127,2 млн. Впереди был только его извечный противник – Сидни Кросби из «Питтсбурга» со $129,2 млн, а также Яромир Ягр ($128,1 млн).

Опередить Ягра Овечкину помог один лишь подписной бонус в размере $4 млн. То есть сейчас россиянин уже второй, а к окончанию своего нынешнего контракта станет первым. Соглашение Кросби с «Питтсбургом» истекает через четыре года, но за это время канадец получит только $18 млн (9+3+3+3). Большую часть зарплаты капитану «Пингвинз» перевели в первые сезоны его контракта. Таким образом, заработок Кросби от игры в НХЛ к лету 2025 г. составит $147,3 млн, Овечкина к лету 2026 г. — $183 млн.

Сидни Кросби /FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Впрочем, закрепиться на долларовом олимпе навсегда или хотя бы надолго россиянину вряд ли удастся. Лучший бомбардир НХЛ последних лет – Конор Макдэвид – зарабатывает по $12,5 млн за сезон в «Эдмонтоне». Его восьмилетний контракт с «Ойлерз» истекает через пять лет, когда Макди исполнится лишь 29. К тому моменту его общий заработок в лиге составит чуть меньше $110 млн. Учитывая феноменальную статистику канадца, он едва ли упадет в цене.

Ближайший финансовый соперник Овечкина из числа россиян – Евгений Малкин – вряд ли сможет подписать еще один долгосрочный контракт: летом центрфорвард перенес очередную операцию и впервые в сезоне появился на льду только на позапрошлой неделе. Тяжелая история болезни почти наверняка закрывает для игрока дорогу к энхаэловскому Эльдорадо. Нынешнее соглашение уроженца Магнитогорска с «Питтсбургом» истекает в июле. В Пенсильвании он работает 15-й год и за 14 сезонов до этого получил $110 млн.

Противники Овечкина из предыдущих десятилетий уступают ему куда более значительно. Бретт Халл, замыкающий пятерку лучших снайперов в истории НХЛ, в 1993 г. получил от «Сент-Луис Блюз» контракт на $20,6 млн и пять лет. По истечении этого срока Халл попросил у клуба прибавку в размере $300 000 и пункт о запрете на обмен, но менеджеры отказали.

Из принципа Халл разорвал с организацией трудовые связи и перебрался на $5 млн за год в «Даллас». Самым крупным контрактом в карьере Бретта оказалось его следующее соглашение со «Старз» — на $5,5 млн. Всего же 18 лет выступлений в НХЛ принесли нападающему $57,816 млн.

Марсель Дионн, опущенный Овечкиным на шестое место в рейтинге голеадоров, покинул спорт с еще меньшими накоплениями. Большую часть карьеры Дионн провел в «Лос-Анджелесе». После нескольких удачных сезонов в Калифорнии он получил от клуба щедрое по меркам того времени предложение — $1,5 млн на пять лет. Среднегодовой оклад Дионна составил $275 000 и стал вторым в лиге. Больше него зарабатывал только знаменитый Бобби Орр и только на $25 000.

Уэйн Гретцки все четыре своих Кубка Стэнли завоевал в составе легендарного «Эдмонтона», но больше всего обогатился от партнерства с «Лос-Анджелесом». Канадец защищал цвета калифорнийского клуба на протяжении восьми лет. В течение этого периода стороны дважды пересматривали финансовые условия контракта. Сначала договорились на $3 млн в год, а закончили на обычных сегодня, но гигантских тогда $8,5 млн.

В Северной Америке такое повышение восприняли в штыки. «Слушайте, это безумие, — негодовал генменджер «Эдмонтона» Глен Сатер. — Я в шоке. Лучший баскетболист мира Майкл Джордан зарабатывает $4 млн, и он реально лучший. Уэйн был лучшим, но сейчас он не на том уровне, а будет получать в два раза больше Майкла».

Брюс Макналл, владелец «Лос-Анджелеса», напротив, гордился тем, что может позволить себе такие траты. Он публично обещал, что Гретцки будет самым богатым хоккеистом лиги до тех пор, пока играет за «Кингз». Сдержать слово функционеру удалось, но, вероятно, не самыми легальными средствами: через год после ухода Гретцки из «Лос-Анджелеса» Макналла отправили в тюрьму за финансовые махинации и долги.