Мощь «Флориды», магия «Тампы» и метания «Торонто». Главные итоги дедлайна в НХЛ

Наместников и Дадонов сменили клубы
Евгений Дадонов меняет «Вегас» на «Анахайм» /David Becker / NHLI / Getty Images

В ночь с 21 на 22 марта в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) закрылось окно для переходов игроков. В дедлайн у клубов были последние шансы скорректировать свои составы для битвы в плей-офф. «Ведомости. Спорт» оценивает самые громкие сделки.

«Флорида» хочет забрать Кубок Стэнли прямо сейчас

Клод Жиру сделает «Флориду» еще сильнее /Zuma \ TASS

Капитан «Филадельфии Флайерс» Клод Жиру считался самым желанным хоккеистом перед дедлайном. Опытный универсал заметно усилил бы любую команду. Жиру красиво завершил свою карьеру в «Филадельфии»: провел 1000-й матч за «Летчиков» и набрал 900-е очко. Главным претендентом на Жиру называли «Колорадо Эвеланш», но Клод уехал во «Флориду Пантерз», прихватив с собой Германа Рубцова и Коннора Буннамана. В обратном направлении отправились Оуэн Типпет и два драфт-пика. Существенен здесь только переход Жиру, которого сразу определили в первое звено к Александру Баркову. При этом «Пантерз» будут выплачивать только половину зарплаты Жиру (его ежегодный оклад равняется $8,275 млн), вторую половину взяла на себя «Филадельфия»

«Флорида» и так выглядит мощно и лидирует в Восточной конференции. Теперь «Пантеры» стали еще сильнее. Такие приобретения делаются для того, чтобы выигрывать Кубок Стэнли. Пожалуй, клуб из Майами обладает сильнейшим нападением в лиге. У «Флориды» не все идеально в защите, но есть Сергей Бобровский, который выручает так же, как в годы, когда получал «Везину».

А претендовавшие на Жиру «Лавины» пошли по другому пути. В «Колорадо» сочли, что созидателей у них и так хватает с избытком, и усилились игроками, которые умеют обороняться и эффективно играть в меньшинстве. В Денвер переехали Эндрю Кольяно из «Сан-Хосе Шаркс» и Арттури Лехконен из «Монреаль Канадиенз».

Лучший вратарь прошлого сезона стал партнером Капризова

Марк-Андре Флери готов побороться за четвертый Кубок Стэнли /Bruce Kluckhohn / NHLI / Getty Images

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Марк-Андре Флери сменил «Чикаго Блэкхокс» на «Миннесоту Уайлд». В прошлом году он провел вдохновенный сезон за «Вегас Голден Найтс» и в 36 лет впервые был удостоен приза лучшему вратарю — «Везина Трофи». Флери и в «Чикаго» раз за разом спасал команду — «Ястребы» играют практически без защиты, поэтому работы у Марка-Андре хватало. Выходы два в одного, добивания с пятака были обыденностью, и при таких вводных 90,8% отраженных бросков — очень достойный показатель.

«Чикаго» не проходит в плей-офф, поэтому ему не было резона удерживать вратаря-ветерана, на которого по-прежнему огромный спрос в лиге.

В первом номере остро нуждаются «Вашингтон Кэпиталз» и «Эдмонтон Ойлерз», их считали самыми мотивированными охотниками за Флери. У «Миннесоты» эта проблема выглядела не такой вопиющей, но «Дикари» тоже были не прочь укрепить вратарскую позицию. Флери согласен был перейти только в команду, которую он сам считает реальным претендентом на Кубок Стэнли. Из чего следует, что команду Кирилла Капризова он таковой видит.

Флери встретили в Миннеаполисе с должным почтением. Защитник Дмитрий Куликов отказался в пользу вратаря от своего номера 29, взяв себе свободный 7-й номер.

«Чикаго», похоже, тоже не прогадал. «Блэкхокс» получили от «Миннесоты» второй раунд драфта, который может превратиться в первый, если «Дикари» дойдут до финала Западной конференции.

«Вашингтон» в погоне за прошлым

«Вашингтон Кэпиталз» вернул Маркуса Юханссона, который уже выступал за «Столичных» в 2010-17 гг. Последний сезон в «Вашингтоне» стал для шведа лучшим в карьере — 58 (24+34) очка. После этого Юханссон успел поиграть в пяти клубах, нигде не став по-настоящему важной частью команды. За 31-летнего нападающего «Вашингтон» отдал в «Сиэтл Кракен» Дэниела Спронга и два поздних драфт-пика. Команда Овечкина получила достаточно умелого, но медленного игрока, расставшись с очень быстрым, но простоватым Спронгом. Неизвестно, что хуже.

Ощущение, что трейд носит исключительно ностальгический характер. Просто в «Вашингтоне» вспомнили, что когда-то Юханссон прилично выглядел во втором звене их команды. Но вряд ли швед сейчас тянет на топ-6, а для игры в нижних звеньях ему не хватает жесткости.

Малкин получил достойного партнера

Рикард Ракелль (справа) станет партнером Евгения Малкина /The Canadian Press / PA Images

«Питтсбург Пигвинз» искал левого крайнего во второе звено к Евгению Малкину. И, кажется, сделал хороший выбор. Из «Анахайм Дакс» выменян шведский нападающий Рикард Ракелль — умелый снайпер, дважды в карьере забивавший 30+ голов. И это при том, что в «Анахайме» у него не было партнеров калибра Малкина. За шведа «Питтсбург» отдал немало — Зак Астон-Риз, Доминик Симон, вратарь-проспект Калле Кланг и еще второй выбор драфта-2022. Но Ракелль того стоил, теперь «Пингвины» входят в плей-офф с более сбалансированной и разнообразной атакой.

«Рейнджерс» продолжают укреплять оборону

«Нью-Йорк Рейнджерс» в этом сезоне предстал невероятно скучной командой. Главное — отбиться, что не так уж сложно, если у тебя есть в воротах Игорь Шестеркин. А впереди вся надежда на то, что Артемий Панарин что-то сможет придумать. Вопреки ожиданиям «Рейнджеры» не стали усиливать креативную составляющую. Из «Виннипег Джетс» в Нью-Йорк переехал крепкий универсал Эндрю Копп (ежегодная зарплата $3,64 млн). Взамен пришлось отдать пакет из трех драфт-пиков. Трейд недвусмысленно показывает, что «Рейнджерс» от своей манеры игры отходить не будут, а, наоборот, постараются сделать свою оборону еще более твердолобой.

«Торонто» пытается залатать дыры в составе

38-летний Марк Джиордано укрепил защиту «Торонто» /Zuma \ TASS

«Торонто Мейпл Лифс» — уникальный клуб. В «Листьях» четыре топ-нападающих получают суммарно более $40 млн в год, то есть съедают почти половину платежки (в НХЛ установлен потолок зарплат — $81,5). $11,6 млн клуб платит Остону Мэттьюсу, $11 млн – Джону Таваресу, $10,9 млн — Митчу Марнеру, почти $7 млн – Вильяму Нюландеру. На что собирать остальную команду? Поэтому у ярко играющего в нападении «Торонто» постоянно возникают дыры — то в нижних звеньях, то в обороне, то в воротах. И проблему решить какими-то точечными усилениями невозможно. Это тришкин кафтан: латаешь в одном месте, рвется в другом.

Все же «Мейпл Лифс» попытались что-то сделать. На три драфт-пика выменяли у «Сиэтла» защитника Марка Джиордано (кэпхит $6,75 млн, половину зарплаты будет удерживать «Кракен») и нападающего Колина Блэкуэлла. Сложно поверить, что 38-летний Джиордано станет оплотом обороны. Да, еще три года назад он получал «Джеймс Норрис Трофи», и в целом — личность легендарная, был капитаном и в «Калгари», и в «Сиэтле». Но в последнем сезоне у Джиордано показатель полезности «минус 19», и это не только потому, что он играл в клубе-аутсайдере — явно сдает и сам Марк, все чаще теряя шайбу в простых ситуациях.

Но совсем ничего не делать «Торонто» не мог. И этот дедлайн прошел под лозунгом: давайте сделаем хоть что-то.

Дадонов и Наместников сменили клубы

«Вегас» договорился об обмене Евгения Дадонова в «Анахайм». Для «Рыцарей» стала непосильной зарплата россиянина в $5 млн. Правда, пока трейд не утвержден из-за разногласий о применении пункта в контракте об ограничении на обмен. Окончательное решение примут НХЛ и Ассоциация игроков.

Владислав Наместников перешел из «Детройт Ред Уингз» в «Даллас Старз». Заплатили «Звезды» недорого — четвертый раунд драфта-2024. Наместников присоединится к другим россиянам «Далласа» — Александру Радулову, Денису Гурьянову и Антону Худобину. Нормальный обмен для обоих клубов: омолаживающийся «Детройт» не собирался продлевать контракт с 29-летним хоккеистом, а «Далласу» недорогой опытный игрок вполне пригодится в плей-офф, если техасцы туда попадут.

«Тампа» провела очередной сеанс магии

«Тампа» подписала перспективного Брэйдона Хэйгла /Zuma \ TASS

От «Тампы-Бэй Лайтнинг» ждали новых фокусов. Все отмечали, какой громадный вклад в прошлогоднее завоевание Кубка Стэнли внесло третье звено — Блэйк Коулмэн, Янни Гурд и Баркли Гудроу. По окончании сезона удержать этих игроков не было никакой возможности, и они разбрелись по разным клубам зарабатывать свои миллионы. «Тампа» делала вид, что не собирается воссоздавать «тройняшек» — так прозвали это звено журналисты. Но вот несколько элегантных пассов, и, похоже, нечто подобное у «Молний» появляется.

«Тампа» выменяла у «Чикаго» Брэндона Хэйгла, который блеснул в этом сезоне, — он был вторым снайпером «Чикаго» (21 шайба), забивая больше даже, чем Патрик Кейн. Пришлось потратиться. Два молодых нападающих — Тэйлор Рэддиш и Борис Катчук — и два первых раунда драфта. Но — важная деталь — если большинство других обменов касалось игроков с истекающими контрактами, то у Хэйгла контракт будет действовать еще два года, причем получать по нему хоккеист будет всего-то $1,3 млн. Интересно, что по поводу Хэйгла с «Чикаго» торговалось «Торонто». Сделка не состоялась, потому что «Листьям» показалось, что «Ястребы» просят слишком много. А вот «Тампа» за ценой не постояла, сделав отличную инвестицию.

В «Оттаву Сенаторз» «Молнии» отдали Мэттью Жозефа — быстрого, но легковесного, а получили Ника Пола, здоровяка ростом 190 см и весом более 100 кг. При этом Пол умеет не только толкаться, в «Оттаве» его и в топ-6 использовали, и в большинстве он выходил.

В центр к Полу и Хэйглу ставят Росса Колтона, типажно это все напоминает то самое, ставшее почти легендарным, третье звено. Вроде бы предпосылок к его созданию не было, но оно вдруг мгновенно материализовалось из воздуха. Кажется, что такими нестандартными, нетривиальными ходами «Тампа» обезоруживает соперника еще до выхода на лед.