Бобровский проводит мощный сезон. Его команда впервые всерьез замахнулась на Кубок Стэнли

Игра вратаря – один из факторов, который делает «Флориду» фаворитом
Сергей Бобровский приветствует своего сменщика Спенсера Найта /The Canadian Press / PA Images

«Флорида Пантерз» возглавляет таблицу Восточной конференции в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и является одним из очевидных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Одним из факторов, который позволяет «Пантерам» смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом, является игра их вратаря. Сергей Бобровский вновь проводит отличный сезон, и его надежная игра в воротах заряжает уверенностью партнеров.

Две «Везины» и вторая зарплата среди вратарей

Уроженец Новокузнецка Сергей Бобровский не был выбран на драфте НХЛ, но сумел проявить себя за родной «Металлург», дебютировав в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в 18-летнем возрасте. В 2010 г. молодого вратаря подписала «Филадельфия Флаейрз», которая из-за травм лишилась основных вратарей. Бобровский выдал яркий старт, выиграв семь из девяти первых матчей, и застолбил за собой место основного вратаря на весь сезон. В следующем году «Летчики» пригласили опытного Илью Брызгалова, и Бобровский стал играть гораздо меньше, поэтому никого не удивил его обмен в «Коламбус Блю Джекетс» за четыре драфт-пика.

Сезон 2012/13 ознаменовался для Бобровского получением «Везина Трофи» — приза лучшему вратарю сезона. Сергей стал первым голкипером с постсоветского пространства, который был удостоен этой награды. Российский вратарь пропускал в среднем 2,00 шайбы и отразил 93,2% бросков. Эти цифры и сейчас являются лучшими в карьере Бобровского. Отметим, что голкипер выбил их в составе команды, которая даже не попала в плей-офф.

В составе «Коламбуса» Бобровский выиграл две «Везины» /Wikimedia

Вторую «Везину» Бобровский получил за сезон 2016/17, который также завершил с выдающимися показателями — 2,06 шайбы за игру, 93,1% отраженных бросков и семь шатаутов. Кстати, среди действующих вратарей двумя «Везинами» может похвастать только Бобровский.

Но, несмотря на индивидуальные призы, Бобровский и его команда были очень далеки от борьбы за Кубок Стэнли: «Коламбус» лишь один раз сумел преодолеть барьер первого круга плей-офф – в сезоне 2018/19, когда «Жакеты» сенсационно выбили из Кубка Стэнли «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Тампа» с большим отрывом выиграла регулярный чемпионат, но уступила «Коламбусу» в четырех матчах. Однако уже в следующем круге «Коламбус» был остановлен «Бостон Брюинз» — 2-4. Этот сезон стал последним для Бобровского в составе «Блю Джекетс». Голкипер, сделавший девять шатаутов в регулярке, вновь претендовал на «Везину», но жюри было покорено другим россиянином — Андреем Василевским из «Тампы». Пора было что-то менять в своей карьере.

1 июля 2019 г. Бобровский подписал семилетний контракт с «Флоридой» с кэпхитом (среднегодовой зарплатой) в $10 млн. Среди вратарей зарплата больше только у Кори Прайса из «Монреаль Канадиенз» — $10,5 млн.

Тяжелая адаптация и возрождение

Переезд в Майами получился сложным. От Бобровского ждали чудес, а чудес не было. Стали поговаривать, что вратарь получил огромный контракт и посчитал, что жизнь удалась. На самом деле, Бобровскому было сложно приспособиться к новой команде. «Коламбус» хоть и не хватал звезд с неба, но в защите играл надежно, а в атакующей «Флориде» вратаря часто оставляли на растерзание нападающим соперника. Боб старался выручать, но статистика была явно не в его пользу и давала основания для критики. «Критика и токсичные комментарии жалят намного сильнее, чем радуют комплименты и похвала. Это человеческая натура. Мы больше обращаем внимание на негатив, чем на позитив», — признавался Бобровский.

Во втором сезоне статистика Бобровского немного поправилась, а в нынешнем он вернулся на элитный уровень. Сергей одержал уже 32 победы в 43 матчах. Больше у Андрея Василевского (34), Тристана Джарри из «Питтсбург Пингвинз» и Юси Сароса из «Нэшвилл Предаторз» (33), но все они сыграли больше 50 матчей.

Очередное спасение Бобровского

Сергей окончательно освоился во «Флориде». «Никто не готовится к матчам лучше Боба. И он всегда был такой. Ничего нового. У него фантастический подход к делу. Он жаждет добиваться успеха как никто другой в команде, и мы рады ему помогать в этом», – рассказывал защитник «Флориды» Аарон Экблад.

Все отмечают, как благотворно на Бобровском сказалось рождение дочери. «Бобровский показывает фантастическую игру. Осенью у него родился ребенок, сейчас он наслаждается отцовством и является превосходным лидером. Мне кажется, что он наслаждается и гордится успехами команды, а также получает удовольствие от хоккея», — говорит генменеджер «Флориды» Билл Зито.

Общеизвестно, какую огромную роль для вратаря играет психологическая устойчивость. Сейчас Бобровский ее получил, а собственно в мастерстве Сергея сомнений и так не было. Но изменилась и сама «Флорида».

Защитники стали больше помогать Бобровскому

В принципе, персонально защитная линия «Флориды» в этом сезоне поменялась незначительно. Уже в дедлайн пришел из «Монреаль Канадиенз» Бен Шаро, который добавит мускульной силы в своей зоне и огневой мощи на синей линии, а так — начинали сезон защитники, которые уже были в команде.

Тут важно, от кого «Флориде» удалось избавиться. 35-летний Кит Яндл — хоккеист в лиге уважаемый, провел в НХЛ более тысячи игр. Он был полезен при игре в большинстве, но с прямыми обязанностями справлялся отвратительно. Даже в прошлогодней вполне успешной «Флориде» он умудрился закончить сезон с отрицательным показателем «плюс/минус». Сейчас Яндл в «Филадельфии», и даже при не слишком большом игровом времени у него «минус 39», с отрывом худший показатель в НХЛ. Так что, чтобы усилить игру команды важно не только что-то добавить, бывает достаточно кого-то удалить.

Защита «Флориды» стала более надежной и сыгранной, хотя до идеала еще далеко. «Мы на 100% уверены в Бобровском, но нам было нельзя давать им создавать столько опаснейших моментов. Бобровский потрясающий, но мы не хотим, чтобы ему приходилось делать столько сложных спасений», — признается форвард «Пантер» Картер Верхаг.

Но идеала и не будет. «Флорида» — остроатакующая команда, и поле для работы у Бобровского будет всегда. Важно, что команда стала допускать меньше нелепых ошибок в своей зоне и надежнее играть на пятаке — уже огромное подспорье.

Нападение «Флориды» — сильнейшее в лиге

«Флорида» забивает больше всех в НХЛ — 271 шайба в 66 играх, то есть более четырех шайб за игру. Бобровский в этом сезоне пропускает в среднем 2,61 шайбы за матч. Можно сказать, что «Пантеры» играют «по бразильской системе» — важно забить больше, чем соперник.

Сейчас у «Флориды» нет слабых мест в нападении, и угроза может исходить от любого из четырех звеньев. Перед началом сезона из «Баффало Сейбрз» перешел квалифицированный форвард Сэм Рейнхарт, исправно выполняющий норму «одно очко за матч». В первом же сезоне раскрылся выбранный под 12-м номером на драфте-2020 финн Антон Лунделль, способный полезно действовать по обеим сторонам площадки. А на дедлайне был выменян у «Филадельфии» Клод Жиру. Приобретение элитного форварда можно расценивать как сигнал: мы идем за Кубком Стэнли.

Гол Джонатана Юбердо

И это при том, что у «Флориды» и в прошлом сезоне было отличное нападение, и главные его действующие лица по-прежнему в строю. Джонатан Юбердо занимает третье место в списке всех бомбардиров лиги — 93 (23+70) очка. Он уже установил свой личный рекорд результативности, а до конца регулярки «Флориде» осталось сыграть еще 16 матчей. Александр Барков, Сэм Беннетт, Энтони Дюклер, Картер Верхаг, Мейсон Марчмент — все «в огне», угроза воротам соперника может исходить от каждого из них.

При этом «Флорида» — довольно молодая команда, что позволяет ей играть в темповой хоккей на протяжении каждого отдельного матча и всего сезона.

Сумасшедшее нападение, элитный вратарь, защита, которая стала заметно меньше ошибаться. Что еще нужно для завоевания Кубка Стэнли? Сергей Бобровский впервые в своей истории играет в команде, которая так близко подошла к трофею.