Побег из СССР, рекорды в НХЛ и новая работа после 50-ти. Главные факты из биографии Сергея Федорова

    Великий хоккеист и перспективный тренер
    Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров /TASS

    Накануне ЦСКА во второй раз в истории выиграл Кубок Гагарина. Армейцы совершили впечатляющий камбэк, отыгравшись со счета 1-3 в серии с «Металлургом». Одним из героев плей-офф стал главный тренер москвичей Сергей Федоров. Легендарный хоккеист начал тренерскую карьеру в 51 год и в первый же сезон добился громкого успеха. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии новоявленного чемпиона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

    16 лет было Сергею Федорову, когда он дебютировал за ЦСКА в высшей лиге чемпионата СССР. Хоккеем будущий обладатель Кубка Стэнли начал заниматься в клубе «Апатитстрой» из города Апатиты, куда его семья перебралась из Пскова, когда Федорову исполнилось девять лет. В сезоне 1984/85 молодежная команда «Апатитстрой» во главе с Федоровым стала второй на областных соревнованиях в Мурманске, после чего хоккеиста пригласили в минское «Динамо». Уже через год Федоров оказался в ЦСКА, где Виктор Тихонов поставил его в звено с Сергеем Осиповым и Валерием Каменским. Федоров моментально начал оправдывать надежды — первое очко он набрал в дебютной игре с воскресенским «Химиком».

    «Сразу было видно его катание, отношение к хоккею. Он любил, любит и будет любить эту игру, понимал эту игру и выкладывался по полной на тренировках, — вспоминал Каменский в разговоре с ТАСС. — В то время в ЦСКА брали талантливых ребят, а у него было такое катание, благодаря которому он и сейчас может дать фору любому игроку сборной, как и по игре на вбрасываниях и по профессиональному подходу. В то время в звездный состав ЦСКА тяжело было попасть, многие ребята начинали с юношеской и молодежной команд и старались пробиться. И он один из тех, кто благодаря своей работе пробился в состав того ЦСКА, где играл весь цвет советского хоккея».

    В 1987 г. Федоров дебютировал в молодежной сборной СССР. К тому моменту в ЦСКА уже сформировалось новое звено лидеров, состоящее из Федорова, Павла Буре и Александра Могильного. Именно эта тройка пришла на смену, как в клубе, так впоследствии и в основной сборной, знаменитому сочетанию Владимир Крутов — Игорь Ларионов — Сергей Макаров. Звездным часом звена Федорова на международной арене стал молодежный чемпионат мира-1989 г, где тройка записала в актив 19 очков, а Сергей набрал 12 (6+6) очков.

    Уже тогда нападающий запомнился своей универсальностью — он был одинаково хорош как в центре атаки, так и на фланге, прекрасно помогал в защите, поэтому вызов в основную национальную команду не заставил себя ждать. В том же 1989 г. Федоров впервые сыграл за сборную, победив с ней на чемпионате мира. Форвард не затерялся на взрослом уровне, став вторым бомбардиром команды на турнире с 9 (6+3) очками. Через год советские хоккеисты повторили успех на ЧМ в Швейцарии.

    В 1989 г. под 74-м номером Федорова задрафтовал «Детройт Ред Уингз». Низкий номер объяснялся неуверенностью американской команды в том, что хоккеист сможет покинуть СССР из-за «железного занавеса». Первый случай побега игрока сборной Советского Союза в США произошел прямо на глазах Федорова — после завершения ЧМ-1989 в Стокгольме его сосед по гостиничному номеру Александр Могильный рванул в «Баффало Сэйбрз». В январе 1990 г. ЦСКА должен был сыграть в США серию матчей с командами НХЛ. В «Детройте» посчитали, что лучше возможности уговорить Федорова на побег не будет.

    Вице-президент «Ред Уингз» Джим Лайтс прилетел в Чикаго, где встретился с форвардом в номере отеля и предложил ему роскошные условия, среди них такой же контракт, как у капитана и лидера команды Стивена Айзермана ($4,2 млн в год), оплаченное проживание в небоскребе рядом с ареной «Детройта» и многие другие соблазны. Сначала Федоров отказался, поскольку боялся за безопасность семьи, однако вскоре все-таки дал добро на переезд. Побег случился в июле 1990 г. на Играх доброй воли в США. После очередного матча, прошедшего в Сиэтле, Федоров последним вышел из командного автобуса и быстро проследовал в фойе гостиницы, где его уже ждали Лайтс и переводчик. В сборной отсутствие Федорова заметили только на ужине. В то время нападающий уже летел на личном самолете владельца команды Майка Илича в Детройт. После побега Федорова лишили недавно присвоенного ему звания заслуженного мастера спорта.

    «Я не мог обо всем рассказать даже родителям, — отмечал Федоров. — Понимал, что меня будут искать и к ним придут люди, станут расспрашивать обо всем. Им и так было непросто. Лишь через две недели примерно сумел дозвониться с огромным трудом через нескольких операторов связи и сообщить, что все в порядке у меня. Папа немного расстроился, что не посвятили его. Побега могло не быть, если бы в клубе мне дали квартиру или машину. Хотел, чтобы родители гордились мной. Но рано или поздно все равно бы уехал в НХЛ, так что о переезде в США никогда не жалел».

    Сезон 1993/94 приблизил Федорова к величию. Тогда он стал первым европейцем, получившим приз самому ценному игроку регулярного чемпионата НХЛ («Харт Трофи»), а также завоевал награду лучшему форварду оборонительного плана («Селке Трофи»). Впервые в истории НХЛ игрок получил два этих индивидуальных приза в один год. Со 120 (56+64) очками Федоров занял второе место в списке лучших бомбардиров «регулярки», уступив только Уэйну Гретцки. Через два года в «Детройте» собралась знаменитая «Русская пятерка» (Фетисов, Козлов, Ларинов, Константинов, Фетисов), которая завоевала для «Ред Уингз» два Кубка Стэнли подряд (1997, 1998) — команда стала обладателем главного трофея НХЛ впервые за 40 лет.

    «Помню, с тех пор как [Скотти] Боумэн создал «Русскую пятерку», мы всегда играли вместе, — отмечал Федоров в интервью «Матч ТВ». — Да, в одном плей-офф 1998 г., когда мы встретились в финале с «Вашингтоном», я заканчивал в тройке с Дуги Брауном и Славой Козловым. Игорь Ларионов выступал с другими игроками. Но сам факт «Русской пятерки» это не отменяет. И, поверьте, в том сегменте времени мы провели 90% на льду именно вместе. Конечно, нам уделялось много внимания, мы попадали под большое давление».

    За 13 лет в «Детройте» Федоров стал легендой клуба. На его счету много ярких достижений. Например, в декабре 1996 г. в игре с «Вашингтоном» форвард забросил пять шайб в одном матче (5:4), в том числе победную в овертайме. На данный момент это первый и пока единственный случай в истории НХЛ, когда все пять шайб команды забросил один хоккеист. В общей сложности Федоров выступал за «Детройт» 13 лет, в 2002 г. он выиграл вместе с командой третий Кубок Стэнли. В 2015 г. во время церемонии включения в Зал хоккейной славы Федоров признался, что «провел в Детройте лучшие годы своей жизни».  

    $40 млн за пять лет предложил форварду «Анахайм Дакс» в 2003 г. Контракт Федорова с «Ред Уингз» заканчивался, форвард был недоволен уменьшающимся игровым временем и своей ролью в команде, поэтому решил сменить обстановку. Сезон получился для «Анахайма» провальным — команда-финалист прошлого розыгрыша Кубка Стэнли не смогла пробиться в плей-офф. При этом в феврале 2004 г. Федоров набрал 1000-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ и стал первым российским хоккеистом, достигшим этого рубежа. Сезон 2004/05 в НХЛ не состоялся из-за локаута. После вынужденной паузы «Анахайм» решил обменять Федорова в «Коламбус Блю Джекетс». В команде из Огайо 36-летний форвард начал страдать от травм, да и сам коллектив был откровенным аутсайдером, поэтому свой последний сезон в НХЛ Федоров решил отыграть в «Вашингтоне». В чемпионате 2008/09 Сергей выступал за «Кэпиталз» в звене с молодыми Александром Овечкиным и Александром Семиным.

    С теми же партнерами Федоров играл на победном для России чемпионате мира-2008. На том турнире ветеран забросил по шайбе в четвертьфинале со Швейцарией (6:0), в полуфинале с Финляндией (4:0), а также ассистировал Илье Ковальчуку, когда тот забивал победную шайбу в овертайме с канадцами (5:4). При этом завоевать олимпийское золото у Федорова так и не получилось, хотя он участвовал в трех Олимпиадах — Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувер-2010. На клубном уровне в 2009 г. форвард вернулся в Россию, подписав контракт с магнитогорским «Металлургом», где выступал три сезона. Карьеру игрока Сергей Федоров закончил в 44 года.

    В 2012 г. хоккеист перешел на административную работу, став генеральным менеджером ЦСКА. В первых двух сезонах при Федорове-менеджере армейцы не смогли пройти дальше второго раунда Кубка Гагарина. Работу специалиста начали критиковать за несоответствие результатов бюджету клуба и частую смену тренеров. В октябре 2013 г. из-за многочисленных травм в составе ЦСКА Федоров решил вернуться на лед и подписал с ЦСКА контракт до конца сезона. «Готов играть за рубль. Премиальные не интересны. Но если серьезно, минимальная зарплата [в КХЛ] — 3 млн руб. Если заключу контракт, включу пункт о невозможности обмена, чтобы меня потом не обменяли в «Амур», — рассказывал подробности Федоров. В итоге хоккеист так и не вышел на лед в матчах КХЛ, но за две игры на Кубке Шпенглера забросил одну шайбу. В 2016 г. ЦСКА упразднил должность генменеджера и назначил Федорова менеджером по селекции. По окончании сезона 2016/17 с функционером не продлили контракт, при этом он остался в наблюдательном совете ЦСКА.

    51 год было Сергею Федорова, когда он к неожиданности большинства экспертов и болельщиков впервые в жизни получил тренерскую должность. В середине июля прошлого года ЦСКА решил расстаться с Игорем Никитиным, который уступил в финале Кубка Гагарина-2021 омскому «Авангарду» (2-4), и за день до начала предсезонки объявил о назначении Федорова. Судя по первым комментариям, знаменитый армеец сам не ожидал смены амплуа. «Я в клубе и с командой с 2012 г. в разных ролях: и в качестве генерального менеджера, главного менеджера по селекции, был активным членом наблюдательного совета. Кроме того, все это время участвовал в тренировочном процессе, выходил с ребятами на лед, работал с ними <...> Безусловно, для меня это [назначение] неожиданная новость. Но это новый вызов, к которому я готов. Я как профессиональный спортсмен, патриот ЦСКА, не мог отказаться. Я не привык отступать».

    Дальнейшее развитие событий всем известно. Армейцы неровно провели регулярный чемпионат, часто добывая победы с разницей в одну шайбу или в овертайме, по итогам 47 матчей ЦСКА занял третье место в Западной конференции — «регулярка» была сокращена из-за вспышек коронавируса. В первых двух сериях плей-офф ЦСКА смотрелся уверенно, не заметив ярославский «Локомотив» и московское «Динамо» (обе серии завершились со счетом 4-0). В решающих противостояниях — со СКА и «Металлургом» — ЦСКА уступал 2-3 и 1-3 соответственно, но смог проявить характер и завоевать Кубок Гагарина.

    Роль Федорова в чемпионстве оценивается по-разному — многие эксперты напоминали, что в ЦСКА Федоров получил опытный тренерский штаб. Каждый из тройки ассистентов — Евгений Корешков, Равиль Якубов и Владимир Чебатуркин — работает уже много лет и прекрасно знает, что такое серьезные победы. Но сложился бы пазл без Федорова — это большой вопрос. «Шли к этому титулу шаг за шагом. Были сложные моменты для меня и тренерского штаба, — сказал Федоров после завоевания чемпионства. — Конечно, великие тренеры мне многое очно дали как игроку. Опираясь на опыт игрока, экспромт какой-то был в своих действиях — все это в совокупности, и парни правильно отреагировали. Есть ли планы по созданию команды-династии? Таких грандиозных планов нет, но то, что мы будем трудиться, делать вместе и стараться победить, — это точно».