Тренер ЦСКА Федоров может возглавить «Детройт» после победы в Кубке Гагарина


Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров рассматривается как один из кандидатов на назначение в клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт Ред Уингз». Вместе с Федоровым в числе кандидатов на пост главного тренера «Детройта» фигурирует Игорь Ларионов. Об этом сообщает издание The Athletic.

В субботу, 30 апреля, «Детройт» объявил, что пост главного тренера покидает 48-летний Джефф Блэшилл, работавший в команде с 2015 г. Начиная с сезона 2016/17, «Детройт» шесть раз подряд не смог выйти в плей-офф НХЛ.

Генменеджер клуба Стив Айзерман выбирает из нескольких кандидатов, в число которых входят его бывшие партнеры по команде. В 1995 г. Федоров, Ларионов, а также Виктор Козлов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов составили в «Детройте» знаменитую «Русскую пятерку», с которой команда в сезоне 1995/96 установила рекорд НХЛ по числу побед в регулярном чемпионате (62).

Федоров дебютировал в роли главного тренера только в 2021 г. и в первом же сезоне завоевал с ЦСКА главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — Кубок Гагарина. В финальной серии до четырех побед ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург» с общим счетом 4-3, хотя по итогам первых четырех матчей противостояния уступал 1-3.

«Несмотря на статус члена Зала славы и одного из лучших игроков в истории команды, его номер до сих пор не выведен из обращения. Вместе со Стивом Айзерманом работают многие его бывшие одноклубники, и возвращение одного из них, только что выигравшего титул, будет чертовски хорошей следующей главой», — пишет о Федорове автор The Athletic Макс Балтмэн.

Тренерский опыт Ларионова исчерпывается работой с молодежной сборной России, с которой он занял четвертое место на чемпионате мира 2021 г. в Канаде. В статье отмечается, что популярность Ларионову как тренеру обеспечила его философия атакующего хоккея, которую он озвучивал в интервью. При этом в воскресенье, 1 мая, было объявлено о назначении Ларионова главным тренером нижегородского «Торпедо».

Другими кандидатами на пост главного тренера «Детройта» называются Юкка Ялонен, в феврале приведший сборную Финляндии к золоту Олимпийских игр в Пекине, и двукратный чемпион мира со сборной Швеции Рикард Гренбор. В шорт-лист «Ред Уингз» входят также ассистент главного тренера «Нью-Йорк Айлендерс» Лэйн Ламберт и главный тренер фарм-клуба «Тампы-Бэй Лайтнинг» Бенуа Гру.