ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Металлург» и выиграл Кубок Гагарина

Самым ценным игроком плей-офф КХЛ был признан 41-летний нападающий Попов
ЦСКА одержал победу в турнире во второй раз в своей истории /khl.ru

В решающем седьмом матче финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) победу одержал ЦСКА. «Армейцы» уверенно переиграли «Металлург» (4:1) в Магнитогорске и во второй раз в истории выиграли Кубок Гагарина. Первая победа датируется 2019 г., когда в финале плей-офф был обыгран «Авангард» (4-1).

Лучшим игроком турнира был признан 41-летний нападающий ЦСКА Александр Попов. Перед финальной игрой он пропустил три матча в серии, но в решающей встрече забросил победную шайбу команды, удвоив ее преимущество в первом периоде. За 19 игр в плей-офф Попов отличился пятью голами и четырьмя ассистами, а также установил рекорд как самый возрастной автор гола в истории Кубка Гагарина.

К концу второго периода ЦСКА повел со счетом 3:0, но за полторы секунды до конца канадец Филипп Майе отыграл одну шайбу и сохранил интригу в чемпионском финале. По итогам плей-офф нападающий стал лучшим ассистентом и бомбардиром Кубка Гагарина. За 23 игры Майе забросил восемь шайб и отдал 13 голевых передач.

Его одноклубник Брендан Лайпсик получил звание лучшего снайпера — канадец отличился 11 раз. Правда, голевые успехи канадца не распространились на решающие игры: в последних четырех матчах с ЦСКА нападающий «Металлурга» не отметился ни одним результативным действием. За всю финальную серию (семь встреч) Брендан забросил три шайбы и отдал три голевых паса.

В последние минуты «Металлург» попытался отыграться и убрал со льда вратаря. Это обернулось четвертой шайбой — ее в пустые ворота забросил Владислав Каменев.

Со статистической точки зрения, исход противостояния был предрешен после второго периода. До этой игры ЦСКА 20 раз вел в матче плей-офф со счетом 3:0 и никогда не упускал такого преимущества. «Металлург», наоборот, ни разу не отыгрывался со счета 0:3 за 17 попыток.

Поражение «Магнитки» стало личной неудачей для форварда «Металлурга» Семена Кошелева. Он проиграл в третьем финале Кубка Гагарина подряд. Россиянин постоянно оказывался не в той команде не в то время: в сезоне 2015/16 Кошелев в составе ЦСКА уступил «Металлургу» (3-4), а в 2019 г. проиграл ЦСКА (1-4), выступая за «Авангард».