Наши в НХЛ: хет-трик Капризова, три очка Кучерова, гол и пас Тарасенко

22-летний вратарь «Каролины» Кочетков дебютировал в Кубке Стэнли с победы и удаления
Кирилл Капризов оформил первый в истории «Миннесоты» хет-трик в плей-офф НХЛ /Bruce Kluckhohn / NHLI / Getty Images

В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) состоялись вторые матчи в сериях 1/8 финала.

Кирилл Капризов сделал первый в истории «Миннесоты Уайлд» хет-трик в Кубке Стэнли. Три шайбы россиянина помогли команде разгромить «Сент-Луис Блюз» (6:2) и сравнять счет в противостоянии (1-1). Историческое достижение могло уйти к одноклубнику Кирилла — шведу Йоэлю Эрикссону Эку. Он сделал дубль раньше Капризова, но его третье взятие ворот было отменено из-за офсайда.

«Блюз», уступая 0:4 после первого периода, постарались отыграться. Нападающий Владимир Тарасенко отдал голевую передачу на канадца Джордана Кайру, а затем отличился сам с паса Павла Бучневича. Это первые набранные очки россиян из «Сент-Луиса» в плей-офф.

Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров отметился голом и двумя передачами в матче с «Торонто Мэйпл Лифс» (5:3). Россиянин активизировался во втором периоде и помог команде увеличить преимущество со счета 2:1 до 5:1. В первой встрече серии «Торонто» смел «Тампу» (5:0), но теперь команды имеют по одной победе. Кучеров был признан второй звездой игры.

Единственная команда, одержавшая уже две победы в серии плей-офф — «Каролина Харрикейнз». По итогам минувшего игрового дня коллектив Андрея Свечникова победил «Бостон Брюинз» (5:2). Россиянин отметился результативной передачей на гол команды в пустые ворота — последний в матче. Его автором стал швейцарец Нино Нидеррайтер. Свечников также запомнился мощным столкновением с двумя удалениями друг за другом: одно из них пришло за снос шведского защитника «Брюинз» Хампуса Линдхольма с ног.

Примечательным получился и дебют 22-летнего голкипера «Каролины» Петра Кочеткова — россиянин провел дебютный матч в Кубке Стэнли, появившись на льду по ходу первого периода. Петр заменил финна Антти Раанту, получившего травму, и стал третьей звездой игры. Россиянин отразил 30 из 32-х бросков «Бостона», а в концовке второго периода получил удаление. После атаки «Брюинз» главный хулиган НХЛ — Брэд Маршан — толкнул голкипера на лед. В ответ Кочетков ударил соперника клюшкой и толкнул его, Маршан также ответил ударом клюшкой. Оба были наказаны двухминутным штрафом.

Третьи матчи в этих сериях состоятся в ночь на 7 мая.