Овечкин против Бобровского, Капризов против Тарасенко и другие русские противостояния в плей-офф НХЛ

Россияне играют в 13 из 16 команд, которые борются за Кубок Стэнли
Александр Овечкин попытается пробить Сергея Бобровского /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошли первые матчи первого раунда плей-офф. В 13 командах из 16, которые начали борьбу за Кубок Стэнли, выступают российские хоккеисты — так что с большой вероятностью кто-то из россиян и в этом году станет обладателем почетного трофея. «Ведомости. Спорт» отмечает самые интересные российские противостояния первого раунда.

«Флорида Пантерз» — «Вашингтон Кэпиталз»

Сергей Бобровский и Максим Мамин против Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Ильи Самсонова

«Флорида» выиграла регулярный чемпионат НХЛ, на протяжении всего сезона команда демонстрировала очень мощную и результативную игру, а накануне плей-офф прилично укрепилась. «Вашингтон», напротив, лихорадило по ходу сезона – «Столичные» заняли лишь восьмое место в Восточной конференции. У команды Александра Овечкина немало проблем, самые очевидные — возрастной состав и нестабильные вратари. Однако «Вашингтон» начал серию с победы (4:2), а голкипер Витек Ванечек обыграл Сергея Бобровского. Вероятно, «Кэпиталз» решили сделать ставку на чешского вратаря — по ходу регулярки Ванечек и Самсонов играли примерно поровну. Если Витек выдержит нагрузку, то в этой серии возможна громкая сенсация.

Это поражение – тревожный звонок для «Флориды». Поскольку сезон показывает, что «Вашингтон» — не очень удобный соперник для победителя регулярки. По ходу нее команды встречались трижды (5:4, 5:4, 3:4), «Флорида» одержала две победы (одну из них в овертайме), но все матчи получились упорными. Кроме того, южане вынуждены держать в уме фактор Овечкина. В первом матче плей-офф супербомбардир отметился лишь голевой передачей, но в трех матчах регулярки у него четыре шайбы в ворота «Флориды».

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Питтсбург Пингвинз»

Артемий Панарин и Игорь Шестеркин против Евгения Малкина

В этой серии сошлись команды-антиподы: «Рейнджерс» делают ставку на оборону, «Пингвины» рассчитывают на свою разнообразную линию нападения.

В «Нью-Йорке» российский фактор очень весом. Если упрощенно, игра «Рейнджерс» строится так: Шестеркин затащит, а Панарин выдумает что-то креативное в атаке.

В регулярном чемпионате счет личных встреч в пользу «Рейнджерс» (3-1). Но серия началась с победы «Питтсбурга» (4:3), решающую шайбу в овертайме забросил Евгений Малкин. Сидни Кросби, Малкин и Крис Летанг — главные люди в «Питтсбурге», они выигрывали Кубок Стэнли уже трижды, и опыт лидеров «Пингвинов» может оказаться решающим аргументом.

Евгений Малкин уже принес «Питтсбургу» первую победу в серии /Zuma / TASS

«Миннесота Уайлд» — «Сент-Луис Блюз»

Кирилл Капризов и Дмитрий Куликов против Владимира Тарасенко, Павла Бучневича, Ивана Барбашева, Алексея Торопченко и Клима Костина

Кирилл Капризов провел выдающийся сезон, побив все клубные рекорды результативности. Российский форвард набрал 108 (47+61) очков, он на 23 очка обошел второго бомбардира клуба Кевина Фиалу (85 очков). Но в этом-то и проблема «Миннесоты», она слишком зависит от российского лидера.

«Сент-Луис» в первом матче серии уверенно разобрался с соперником (4:0). Россияне очков не набрали, хотя каждый из них в этом сезоне улучшил свой личный рекорд результативности. Зато хет-триком отметился Дэвид Перрон, у которого регулярка получилась несколько смазанной. Особенность нынешнего «Сент-Луиса» — угрозу воротам соперника несет любой игрок, и угадать, кто выстрелит в конкретном матче, невозможно.

Изначально шансы соперников можно было оценить как примерно равные. Но убедительная победа «Блюз» может нанести менее опытной «Миннесоте» серьезный психологический удар.

«Торонто Мейпл Лифс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Илья Михеев и Илья Любушкин против Андрея Василевского, Никиты Кучерова и Михаила Сергачева

Возможно, самая интригующая серия первого раунда. Здесь не вполне правомерно говорить о российском противостоянии. Михеев и Любушкин все-таки не являются лидерами «Торонто», хотя оба провели очень достойный сезон. Михеев забросил 21 шайбу — отличный показатель для форварда третьего звена. В случае травм кого-то из топ-6 тренер «Торонто» Шелдон Киф поднимал Михеева в верхние звенья, и тот совершенно не тушевался. Любушкин, перейдя по ходу сезона из «Аризоны Койотис», сумел закрепиться в обороне «Листьев».

Но все-таки влияние россиян на игру «Тампы» намного больше.

«Тампа» выиграла два Кубка Стэнли подряд и имеет все основания, чтобы претендовать на третий. Но первый матч серии завершился сенсационно — если не по результату, то по счету, 5:0 в пользу «Торонто». Но эта победа еще не делает «Листья» фаворитом, серия по-прежнему кажется совершенно непредсказуемой.

Илья Михеев провел достойный сезон за «Торонто» /IMAGO / Larry MacDougal

Россияне в других командах

Валерий Ничушкин из «Колорадо Эвеланш» встретится на льду с Яковом Трениным из «Нэшвилл Предаторз», «Калгари Флеймз» с Никитой Задоровым сыграет с «Даллас Старз» Александра Радулова, Дениса Гурьянова и Влада Наместникова. «Каролина Харрикейнз» Андрея Свечникова встречается с «Бостон «Брюинз», в котором россиян нет. Нет их и еще в двух командах, которые играют друг с другом – «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз».