Наши в НХЛ: Панарин стал первой звездой, Шестеркин — второй, а Бобровский — третьей

Яков Тренин впервые отличился в плей-офф
Российского форварда «Рейнджерс» Артемия Панарина признали первой звездой матча Кубка Стэнли с «Питтсбургом» /Zuma\TASS

В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в ночь на 6 мая состоялись очередные четыре матча.

Вратарь Игорь Шестеркин и форвард Артемий Панарин внесли ключевой вклад в победу «Нью-Йорк Рейнджерс» над «Питтсбург Пингвинз». «Синерубашечники» выиграли с крупным счетом 5:2 после поражения 3:4 в первом матче и сравняли счет в серии. В первом и втором периодах Панарин дважды помогал своей команде выходить вперед в счете. В активе у Артемия голевые передачи форвардам Эндрю Коппу и Райану Строуму.

В третьем периоде российский нападающий «Рейнджерс» забросил решающую шайбу при счете 3:2, причем отличился ударом из-за ворот. Панарин набрал 29-е очко в плей-офф НХЛ, догнав по этому показателю Вячеслава Фетисова и Илью Ковальчука. Российского форварда назвали первой звездой матча с «Питтсбургом».

Игорь Шестеркин отразил в этой встрече 39 бросков по своим воротам, а в самой концовке получил повреждение, которое привело к массовой стычке. Форвард «Питтсбурга» Джефф Картер, сбивший Шестеркина с ног, получил четыре штрафных минуты: две — за атаку вратаря и еще две — за выяснение отношений с Алексисом Лафреньером. Сам же Шестеркин смог продолжить встречу, обойдясь без замены.

Шестеркин был признан второй звездой матча и вошел в историю НХЛ. Как сообщает пресс-служба лиги, бывший голкипер СКА стал первым вратарем, который отразил более 100 бросков в первых двух встречах Кубка Стэнли. В первой игре против «Питтсбурга» на его счету было 79 сейвов.

Российский нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, забросивший победную шайбу в овертайме первой встречи, на этот раз обошелся без результативных действий. Джино завершил игру с показателем полезности «минус один».

«Флорида Пантерз» сравняла счет в противостоянии с «Вашингтон Кэпиталс». После домашнего поражения 2:4 в первом матче «пантеры» разгромили столичный клуб со счетом 5:1. Российский вратарь «Флориды» Сергей Бобровский отразил 26 бросков и был признан третьей звездой игры. За «Вашингтон» с первых минут вышли защитник Дмитрий Орлов, а также форварды Евгений Кузнецов и Александр Овечкин. На 23-й минуте капитан «Вашингтона» обманул защитников ложным замахом и выкатил шайбу шведскому форварду Никласу Бэкстрему, который сделал счет 2:1. Однако уйти от поражения этот гол гостям не помог.

Весь третий период в воротах «Вашингтона» провел Илья Самсонов, заменивший чеха Витека Ванечека. Российский голкипер отбил 17 бросков и не пропустил ни одной шайбы.

«Колорадо Эвеланш» добился второй победы в серии с «Нэшвилл Предаторз». Вслед за разгромом со счетом 7:2 «лавины» дожали своего соперника в овертайме — 2:1. За «Колорадо» 19 минут и 21 секунду отыграл нападающий Валерий Ничушкин, отметившийся только удалением. Единственную шайбу за «Нэшвилл» забросил форвард Яков Тренин, сравнявший счет на 16-й минуте первого периода. Это его первый гол в плей-офф НХЛ.

«Даллас Старс» обыграл на выезде «Калгари Флеймз» со счетом 2:0 и сравнял счет в серии после поражения 0:1 в первом матче. В составе «огоньков» на лед вышел защитник Никита Задоров, а за «Даллас» сыграли форварды Владислав Наместников, Александр Радулов и Денис Гурьянов. Никому из российских хоккеистов отличиться в этом матче не удалось.