Наши в НХЛ: Овечкин на грани вылета из Кубка Стэнли, Панарин набрал очки в четвертом матче подряд

Две передачи Малкина не спасли «Питтсбург»
«Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина может вылететь в первом же раунде плей-офф НХЛ /Zuma\TASS

В ночь на четверг, 12 мая, состоялись очередные три матча плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

«Флорида Пантерз» в серии до четырех побед с «Вашингтон Кэпиталз» повела со счетом 3-2. По ходу пятого матча «пантеры» к 24-й минуте проигрывали со счетом 0:3, но в итоге добились победы 5:3. «Флорида», ставшая лучшей командой регулярного чемпионата, отыграла три шайбы за восемь минут, а в третьем периоде добила соперника еще двумя голами.

«Вашингтону» не помогли голевые передачи российских игроков Евгения Кузнецова и Александра Овечкина. Кузнецов принял участие в атаках, завершившихся двумя голами Ти Джея Оши. До этого он забросил по шайбе в первом и четвертом матчах серии. Овечкин в этом розыгрыше Кубка Стэнли набрал шесть очков: он забросил одну шайбу и ассистировал партнерам в каждом из пяти матчей с «Флоридой». В истории «Вашингтона» серию с голевыми передачами в пяти подряд матчах со старта плей-офф удалось выдать лишь защитнику Скотту Стивенсу в 1984 г.

Несмотря на усилия Овечкина и Кузнецова, поражение в следующем матче оставит «Вашингтон» вне борьбы за главный трофей сезона. После победы в Кубке Стэнли-2018 команда рискует четвертый раз подряд вылететь в первом раунде плей-офф.

В успехе «Флориды» ключевую роль сыграл канадский нападающий Картер Верхаг, набравший сразу 5 (2+3) очков за прошедший матч. Противостояние российских вратарей осталось за Сергеем Бобровским. Голкипер «пантер» отразил 30 из 33 бросков по своим воротам. Илья Самсонов из «Вашингтона» совершил 33 спасения, но подвел свою команду в эпизоде с третьим голом, когда не смог зафиксировать бесхозную шайбу на пятачке. Последние три с лишним минуты «столичные» провели вшестером, но замена вратаря на дополнительного полевого игрока не помогла им отыграться.

В относительно схожую с «Вашингтоном» ситуацию угодил «Питтсбург Пингвинз». Команда Евгения Малкина по ходу пятого матча с «Нью-Йорк Рейнджерс» выигрывала 2:0, но потеряла своего лидера Сидни Кросби и уступила 3:5. Малкин выдал по голевой передаче Крису Летангу и Джейку Генцелу. В этом плей-офф на его счету два гола и три результативных паса.

«Рейнджерс» удалось превратить счет 0:2 в 3:2 за три минуты второго периода, с 36-й по 38-ю. Автором третьей шайбы стал Джейк Труба, который при счете 0:2 выключил из игры Кросби. Трубе ассистировал Артемий Панарин, набравший очки в четвертом матче подряд. На счету российского форварда две шайбы и четыре голевых передачи в пяти матчах плей-офф этого сезона. Всего же Панарин набрал 34 (12+22) балла в 35 матчах плей-офф и по этому показателю вошел в топ-20 самых результативных российских игроков в истории НХЛ.

Благодаря заделу в предыдущих матчах счет в серии по-прежнему в пользу «Питтсбурга» — 3-2. Еще одно поражение отправит в досрочный отпуск Панарина и его партнеров, в числе которых — претендент на приз лучшему вратарю сезона Игорь Шестеркин. В пятом матче против «Питтсбурга» российский голкипер отразил 29 бросков по своим воротам.

«Калгари Флеймс» удалось выйти вперед в противостоянии с «Даллас Старз». Команда выиграла пятый матч со счетом 3:1 и повела в серии 3-2. Во второй голевой атаке «огоньков» поучаствовал российский защитник Никита Задоров. Нападающий «Далласа» Владислав Наместников завершил матч с показателем полезности «минус 2», а форварды Александр Радулов и Денис Гурьянов на лед не вышли.