Наши в НХЛ: хет-трик Тарасенко, дубль Капризова и рекорд Кучерова по мультиочковым матчам

Бучневич и Барбашев отметились результативными пасами в игре с «Миннесотой»
Владимир Тарасенко вывел «Сент-Луис» вперед в серии с «Миннесотой Уайлд» /Zuma / TASS

В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) продолжаются матчи 1/8 финала.

Хет-трик Владимира Тарасенко перевернул игру «Сент-Луис Блюз» с «Миннесотой Уайлд» (5:2) и помог команде выйти вперед в серии — 3:2. По итогам первого периода главным игроком матча был Кирилл Капризов — нападающий и рекордсмен «Миннесоты Уайлд» сделал дубль и вывел команду в лидеры (2:1). Во втором периоде «Блюз» отыгрались, а в финальной двадцатиминутке включились россияне «Сент-Луиса» и создали три гола.

За полторы минуты Тарасенко ассистировали сначала Павел Бучневич, а затем Иван Барбашев. Финальную шайбу матча Владимир забросил в пустые ворота «Уайлд». Тарасенко признали первой звездой игры.

Дубль Капризова не помог «Миннесоте», но вывел Кирилла на первое место в рейтинге снайперов Кубка Стэнли. За пять игр первого раунда россиянин забросил семь шайб. Тарасенко с четырьмя голами поднялся на седьмое место.

Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров отметился двумя голевыми передачами в матче с «Торонто Мэйпл Лифс» (3:4). Результативные действия россиянина помогли «молниям» довести счет до 2:0 за шесть минут первого периода, но затем «Торонто» отыгрался. В третьем периоде нападающий «Лифс» Илья Михеев ассистировал Вильяму Нюландеру. Точку в матче поставил лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Остон Мэттьюс.

Кучеров набрал минимум два очка в 39-м матче плей-офф НХЛ в своей карьере. С момента дебюта россиянина в Кубке Стэнли в 2014 г. ни один игрок не провел больше мультиочковых игр. Кучеров также входит в десятку лучших хоккеистов в истории соревнования по результативности за матч. Никита забросил 45 шайб и отдал 89 голевых передач за 118 игр и имеет показатель в 1,14 очков за встречу. Лидирует в рейтинге великий Уэйн Гретцки (1,84). При этом, если брать в счет только хоккеистов со 100+ матчами в Кубке Стэнли, то Кучеров поднимется на шестое место.

«Каролина Харрикейнз» разгромно обыграла «Бостон Брюинз» (5:1) и вышла вперед в серии — 3:2. Нападающий Андрей Свечников результативными действиями не отметился. «Лос-Анджелес Кингз» одолел «Эдмонтон Ойлерз» 5:1) и также получил лидерство в серии — 3:2.