Источник: Шестеркин будет в числе трех номинантов на звание лучшего вратаря сезона НХЛ

Конкуренты российского голкипера – финн Сарос и швед Маркстрем
Российский вратарь Игорь Шестеркин проводит второй сезон за «Нью-Йорк Рейнджерс» /The Canadian Press/PA Images

Российский голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин войдет в топ-3 финалистов на «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщил в своих соцсетях бывший вратарь, а ныне эксперт и аналитик ESPN Кевин Уикс.

Вместе с Шестеркиным на приз лучшему вратарю сезона претендуют финн Юусе Сарос из «Нэшвилл Предаторс» и швед Якоб Маркстрем из «Калгари Флеймз».

26-летний Шестеркин — олимпийский чемпион 2018 г. и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА. На драфте НХЛ 2014 г. он был выбран «Рейнджерс» в четвертом раунде под общим 118-м номером. За нью-йоркский клуб играет с 2019 г. В регулярном чемпионате НХЛ этого сезона Шестеркин провел шесть матчей на ноль, уступив по этому показателю только Маркстрему и своему соотечественнику Илье Сорокину из «Нью-Йорк Айлендерс» — на их счету девять и семь сухих матчей соответственно.

В этом сезоне на счету Шестеркина 53 матча в регулярном чемпионате и 106 пропущенных шайб. В противостоянии с «Питтсбург Пингвинз» в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли «Рейнджерс» выиграли один матч и проиграли два. Серия длится до четырех побед. При этом в третьей игре серии Шестеркин пропустил четыре шайбы за первый период и сразу же был заменен. Встреча закончилась со счетом 7:4 в пользу «Питтсбурга».

Приз «Везина Трофи» вручается в НХЛ с 1927 г. Победителю достаются $10 000, второму и третьему номинантам — $6000 и $4000 соответственно. Российские вратари выигрывали «Везина Трофи» трижды. Сергея Бобровского из «Коламбус Блю Джекетс» называли лучшим голкипером НХЛ в 2013 и 2017 гг., а Андрея Василевского из «Тампы-Бэй Лайтнинг» — в 2019 г.

Чаще других — семь раз — «Везину Трофи» выигрывал канадец Жак Плант, выступавший в 1950-е–1960-е гг. Действующий обладатель трофея — его соотечественник Марк Андре Флери, перешедший по ходу этого сезона из «Вегас Найтс» в «Миннесоту Уайлд».