Наши в НХЛ: ассистентский дубль Кучерова, передача Сергачева и очередной рекорд Капризова

В четырех сериях плей-офф счет равный — 2-2
Никита Кучеров набрал два и более очка в одном матче плей-офф в 38-й раз за карьеру. Это третий показатель среди действующих игроков НХЛ /Zuma / TASS

В плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) продолжаются встречи первого раунда.

Минувшим вечером победы с одинаковым счетом 5:2 одержали «Бостон» и «Сент-Луис». «Брюинз» расправились с «Каролиной Харрикейнз», а «Блюзмены» разгромили «Миннесоту Уайлд». В обеих сериях теперь равенство — 2-2.

Андрей Свечников провел за «Каролину» 17 минут и 19 секунд, однако отметиться результативными действиями не смог. В активе у 22-летнего форварда 2 (1+1) очка за четыре матча. В игре «Сент-Луиса» и «Миннесоты» передачу на первый гол «Блюз» сделал Павел Бучневич. Для 27-летнего нападающего это второй результативный пас за четыре игры, шайб он пока не забрасывал. «Сент-Луис» остается одной из самых «русских» команд НХЛ: помимо Бучневича, в игре против «Миннесоты» принимали участие форварды Владимир Тарасенко, Иван Барбашев и Алексей Торопченко, однако никто из них набрать очков не сумел.

За «Уайлд» голом отметился Кирилл Капризов. 25-летний лидер «Миннесоты» продлил результативную серию до трех матчей подряд, на его счету 6 (5+1) очков в четырех встречах. Забросив пятую шайбу в ворота «Сент-Луиса», Капризов повторил рекорд франшизы по числу голов в одной серии Кубка Стэнли. В серии с «Ванкувер Кэнакс» (4-3) в 2003 г. рекорд установили словак Мариан Габорик и канадец Уэс Уолз — оба забили тогда по пять шайб. После матча с «Блюз» Капризов вышел на четвертое место в истории «Миннесоты» по голам в одном плей-офф. Рекордсмен по этому показателю — тот же Габорик, на счету которого девять шайб в розыгрыше-2003. Ранее Капризов установил рекорд «Миннесоты» по голам, передачам и общему числу очков в регулярном чемпионате. В «регулярке» на счету Кирилла было 108 (47+61) баллов. Он стал самым результативным российским игроком НХЛ в сезоне 2021/22.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» сравняла счет (2-2) в противостоянии с «Торонто Мэйпл Лифс»: действующий чемпион НХЛ разгромил соперника — 7:3. «Тампа» установила рекорд франшизы в плей-офф, забросив первые три шайбы за 7 минут и 58 секунд.

Форвард «Лайтнинг» Никита Кучеров отметился двумя результативными передачами — за четыре матча 28-летний хоккеист записал в актив 5 (1+4) очков. Россиянин набрал не менее двух очков в одном матче плей-офф в 38-й раз за карьеру. По этому показателю Кучеров вышел на третье место среди действующих игроков. Лидируют представители «Питтсбург Пингвинз» — Сидни Кросби (66 игр с 2+ очками) и Евгений Малкин (52 таких встречи). Результативной передачей во втором матче подряд отметился Михаил Сергачев, в четырех матчах он набрал 2 (0+2) очка. За 19 минут и 6 секунд в минувшей игре с «Торонто» 23-летний защитник сделал один силовой прием, один раз заблокировал бросок по своим воротам и заработал одно удаление.

В еще одной встрече 1/8 финала Кубка Стэнли «Лос-Анджелес Кингз» разгромил «Эдмонтон Ойлерз» (4:0) и также восстановил равенство в серии — 2-2. В этом матче россияне на лед не выходили.

Пятые встречи во всех этих противостояниях пройдут в ночь на 11 мая.