Наши в НХЛ: «Колорадо» Ничушкина выбил русский «Сент-Луис»

Команда вышла в 1/2 финала плей-офф впервые за 20 лет
Лучшая команда регулярного чемпионата в Западной конференции встретится с «Эдмонтоном» /Zuma\TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) определился второй полуфиналист плей-офф Западной конференции.

«Колорадо Эвеланш» обыграл «Сент-Луис Блюз» (3:2) в шестой встрече в серии. Россияне результативными действиями в матче не отметились, но Валерий Ничушкин стал вторым форвардом «Эвеланш» по проведенному на льду времени — 20 минут и три секунды. «Колорадо» отметился самой поздней решающей шайбой за последние 80 лет — при равном счете вперед команду вывел бросок 35-летнего нападающего Даррена Хельма за шесть секунд до конца третьего периода. Канадец также стал самым возрастным автором решающего гола в истории «Колорадо».

Квартет российских нападающих «Сент-Луиса» — Владимир Тарасенко, Павел Бучневич, Иван Барбашев и Алексей Торопченко — во второй раз спасти команду не сумели. «Блюз» вылетают из Кубка Стэнли, выйдя во второй раунд плей-офф впервые за два года. В первом раунде команда выбила «Миннесоту Уайлд» Кирилла Капризова. Самым результативным россиянином коллектива в плей-офф стал Бучневич, забросив одну шайбу и отдав 10 голевых передач за 12 игр. В последний раз «Сент-Луис» выигрывал Кубок Стэнли в 2019 г.

В качестве полуфиналиста Кубка Стэнли «Колорадо» присоединился к «Тампе-Бэй Лайтнинг» — «молнии» в 1/4 финала разгромили лучшую команду регулярного чемпионата «Флориду Пантерз» (4-0 в серии). «Эвеланш» встретятся с «Эдмонтоном Ойлерз», за который выступают два лучших бомбардира текущего плей-офф — Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль (у обоих по 26 очков). «Тампа» находится в ожидании оппонента — он может определиться уже завтра в шестом матче серии между «Каролиной Харрикейнз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» (на данный момент счет 3-2).

Финальные серии конференций будут сыграны в июне, а решающее противостояние за Кубок Стэнли завершится не позднее 30 июня — это дата возможного седьмого матча в финале.