Финляндия победила на домашнем чемпионате мира по хоккею. Видео

Играли с канадцами в финале в третий раз подряд
Микаэль Гранлунд сделал дубль в финале чемпионата мира /IMAGO/Jussi Nukari

В финском Тампере завершился чемпионат мира по хоккею. В четвертый раз в своей истории турнир выиграла сборная Финляндии, победившая в финале Канаду (4:3).

За первые два периода команды забросили лишь одну шайбу. На 24-й минуте нападающий «Баффало Сейбрз» Дилан Козенс реализовал большинство.

В начале третьей двадцатиминутки канадцев подвела недисциплинированность. Они получили одно за другим три удаления. Финны дважды воспользовались численным преимуществом, обе шайбы на счету форварда «Нэшвилл Предаторз» Микаэля Гранлунда. А в середине периода Йоэль Армия из «Монреаль Канадиенз» кистевым броском довел счет до 3:1.

Канадцам не привыкать выкручиваться из сложных ситуаций. В четвертьфинале они проигрывали Швеции 0:3 после двух периодов, но в концовке сумели сравнять счет, а в овертайме вырвали победу. История повторилась. На 58-й и 59-й минутах, с интервалом в 48 секунд, Зак Уайтклауд и Макс Комтуа забросили две шайбы, переведя игру в овертайм.

И все же полной копии четвертьфинала канадцы не сумели организовать. Удаление заработал капитан команды Томас Шабо, и Сакари Маннинен, выступавший в прошлом сезоне за «Салават Юлаев», забросил победную шайбу.

Финляндия выиграла в этом сезоне и Олимпиаду, и чемпионат мира. Всего для финнов это четвертая победа на мировом первенстве. А канадцы упустили шанс стать единоличными рекордсменами — у них 27 побед, столько же у сборных СССР/России. 12 титулов у Чехии, 11 — у Швеции.  

Бронзовые медали ЧМ завоевала сборная Чехии, разгромившая в матче за третье место команду США (8:4). Хет-триком в составе победителей отметился нападающий «Бостон Брюинз» Дэвид Пастрняк. Решающим в матче стал трехминутный отрезок в начале третьего периода, когда чехи забросили три шайбы.