«Все-таки наш хоккей должен быть немножко другим». У сборной России серебро на Олимпиаде

В финале проиграли финнам
Эпизод финального матча Россия — Финляндия /fhr.ru

Последнее золото Олимпийских игр в Пекине было разыграно в финале мужского хоккейного турнира. В решающем поединке сборная Финляндии победила команду России со счетом 2:1.

Россияне открыли счет на 8-й минуте после того, как получили численное преимущество. Михаил Григоренко кистевым броском отправил шайбу в сетку ворот финнов, ассистировали ему Никита Нестеров и Никита Гусев.

Финляндия сравняла счет в начале второго периода. Защитник Вилле Покка бросил от синей линии, а вратарь Иван Федотов был закрыт своими и чужими игроками. Далее у обеих команд были равные отрезки владения шайбой в чужой зоне. Но в конце периода финны провели массированную атаку, которая началась после того, как россияне не смогли вывести шайбу из своей зоны. Федотову пришлось изрядно потрудиться перед свистком на перерыв.

А спустя 30 секунд после начала третьего периода финны вышли вперед. Ситуация была похожа на первый гол в ворота россиян. Дальний бросок Ханнеса Бьорнинена – Федотов не смог среагировать из-за трафика перед воротами.

После пропущенного гола россияне добавили в агрессии. Шайба подолгу находилась в зоне финской команды. Однако сборной России заметно не хватало изобретательности в атаке, и больше заброшенных шайб в этом матче не случилось.

Исход можно считать справедливым. Сборная Финляндии на протяжении всего турнира выглядела самой организованной, сыгранной командой – такой она предстала и в финале.

Финны впервые в своей истории выиграли золотые медали Олимпийских игр. Ранее лучшим результатом сборной на олимпийских турнирах были серебряные награды в 1988 и 2006 гг.

«Хочется поблагодарить ребят, потому что они отработали этот турнир. Не отыграли, а именно отработали, – заявил в эфире «Первого канала» двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов. – В целом вся команда заслуживает уважения – они старались, они выложились по полной программе. И быть в финале на расстоянии одного броска от золота – это очень грустно».

Ларионов пожелал игрокам и тренерам сделать правильные выводы после проигранного турнира. «Все-таки наш хоккей должен быть немножко другим, скажем так. Все-таки мы должны растить игроков, которые играют в хоккей техничный, хоккей умный и комбинационный», – отметил известный хоккеист.

Серебряная медаль хоккейной команды стала 32-й наградой в копилке российской сборной в Пекине. Всего у России на этой Олимпиаде шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград.

Другие материалы в сюжете